- «О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации». Федеральный закон от 26 января 2007 г. N 5-ФЗ.
Закон создает правовые условия для совершения сделок, предусматривающих обязанность стороны (сторон) уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары и ценные бумаги, курса валют, процентов (значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей) либо от наступления обстоятельства, относительно которых наступит оно или нет. Изменения направлены на предоставление судебной защиты требованиям, связанным с такими расчетными производными финансовыми инструментами. Данные финансовые инструменты формально относятся к рисковым сделкам, и требования по таким сделкам в соответствии с действующей редакцией статьи 1062 ГК РФ не подлежат судебной защите. Вместе с тем операции с расчетными производными финансовыми инструментами представляют собой одно из направлений предпринимательской деятельности любого развитого рынка ценных бумаг и совершаются в целях распределения рисков субъектов такой деятельности.
- «О сезонных пошлинах на отдельные виды овощей, ввозимых на территорию Российской Федерации». Постановление Правительства РФ от 24 января 2007 г. N 44.
Ставки сезонных пошлин на капусту белокочанную, морковь, свеклу столовую (коды ТН ВЭД России 0704 90 100 1, 0706 10 000 1, 0706 90 900 1), ввозимые на территорию РФ, снижены с 15% до 5% от их таможенной стоимости на срок по 31 мая 2007 года. Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
- «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации» . Постановление Правительства РФ от 23 января 2007 г. N 42.
В связи с выделением из системы органов внутренних дел Федеральной миграционной службы, на которую возложены функции контроля и надзора в сфере миграции, включая выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства документов для проживания и временного пребывания в РФ, вносятся соответствующие изменения в порядок выдачи иностранцам разрешения на временное проживание и вида на жительство. Указанные документы вместо МВД России выдает ФМС России. С 15 января 2007 г. временно и постоянно проживающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства вместо прохождения ежегодной перерегистрации обязаны ежегодно подтверждать свое проживание в РФ путем подачи соответствующего уведомления в территориальный орган ФМС России. Для получения разрешения на временное проживание иностранным гражданам более не требуется представлять документ, подтверждающий наличие средств, обеспечивающих им и членам их семей при проживании в РФ прожиточный минимум. Регламентирован порядок получения разрешения на временное проживание иностранцем, прибывшем в РФ в безвизовом порядке. Для данной категории иностранцев установлен упрощенный порядок получения разрешения на временное проживание, требующий представления минимума документов (заявление, удостоверение личности, 4 фотографии, миграционная карта, квитанция об уплате госпошлины). Медицинские справки могут быть предоставлены в течение 1 месяца со дня подачи заявления, а свидетельство о постановке на учет в налоговом органе - в течение 1 года со дня въезда в РФ. Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание не должен превышать 60 суток с даты его принятия у иностранного гражданина. Регистрация и учет иностранных граждан, поступающих на военную службу в РФ по контракту, осуществляется в общем порядке территориальными органами ФМС России. Ранее порядок регистрации и учета указанных иностранных граждан определялся МВД России совместно с федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
- «О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов орехов и семян» . Постановление Правительства РФ от 23 января 2007 г. N 41.
Сроком на 9 месяцев утверждены нулевые ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов орехов и семян: орехи кешью очищенные; миндаль в кожуре горький и прочий; миндаль очищенный от кожуры - горький и прочий; орех лесной - очищенный от скорлупы; семена кунжута - для посева и прочие. Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
- «Об утверждении Правил ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, требований к его структуре и составу сведений». Постановление Правительства РФ от 23 января 2007 г. N 39.
Определяется порядок ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, а также требования к его структуре и составу сведений. Государственный реестр является государственным информационным ресурсом и находится в федеральной собственности. Основанием для включения в Государственный реестр сведений о модели ККТ, исключения указанных сведений и внесения изменений в них является соответствующее решение Федерального агентства по промышленности. Для включения Государственный реестр сведений о модели ККТ поставщик представляет в Федеральное агентство по промышленности образец модели ККТ с программным, а также пакет документов.
- «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний». Постановление Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 31.
Определяется порядок лицензирования деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории РФ. Лицензированию подлежит деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных (микроорганизмов, в том числе генетически измененных, бактериальных токсинов, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения I - IV групп патогенности, их производственных, музейных штаммов и санитарно-показательных микроорганизмов, материалов, зараженных или с подозрением на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний I - IV групп патогенности). Лицензирование осуществляется Роспотребнадзором. Лицензия предоставляется на 5 лет. В отличие от ранее установленных лицензионных требований и условий, вводимые требования предусматривают обязательное повышение квалификации специалистов не реже одного раза в 5 лет. Кроме того, конкретизировано требование к наличию профессионального образования или специальной подготовки работников в штате соискателя лицензии (лицензиата). Для осуществления деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний повышать квалификацию нужно каждые 5 лет
- «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности». Постановление Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 30.
Определяется порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории РФ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Лицензирование медицинской деятельности осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Лицензия на осуществление медицинской деятельности предоставляется на 5 лет. Медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с приводимым в постановлении закрытым перечнем. Существенно расширяются лицензионные требования и условия при осуществлении медицинской деятельности.
- «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28 января 2003 г. N 7н». Приказ Минфина РФ от 4 декабря 2006 г. N 158н.
Внесены изменения в приказ Министерства финансов РФ от 28 января 2003 г. N 7н "О форме ведомственного государственного статистического наблюдения N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь - _________ 20 __ года". Уточнены сроки представления страховыми организациями и их филиалами указанных сведений: за 1 квартал - не позднее 15 апреля, за полугодие - не позднее 15 июля, за 9 месяцев - не позднее 15 октября, за год - не позднее 20 января года, следующего за отчетным. Кроме того, исключена необходимость указывать код отрасли по Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства. Коды отчитывающихся организаций по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций; территории по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления; организационно-правовой формы - по Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов, формы собственности - по Общероссийскому классификатору форм собственности должны будут проставляться страховыми организациями на основании информационного письма территориального органа Федеральной службы государственной статистики. В Инструкции о порядке составления и представления формы N 1-С уточнен порядок заполнения кода вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности: должны проставляться первые два знака кодового обозначения вида деятельности, соответствующие классификационному признаку "сфера деятельности (класс)". Установлено, что Форма N 1-С должна составляться на основании сведений, содержащихся в Журнале учета заключенных договоров страхования (сострахования), Журнале учета убытков и досрочного прекращения договоров страхования (сострахования), Журнале учета договоров, принятых в перестрахование, и Журнале учета убытков по договорам, принятым в перестрахование. По заключению Минюста РФ от 9 января 2007 г. N 01/3-АБ приказ не нуждается в государственной регистрации
- Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 26 января 2007 г.
С 29 января 2007 г. ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 10,5% годовых.
Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями
|