Цель и задачи исследования
Целью диссертационного исследования является научное обоснование путей совершенствования расчетно-платежных отношений в вертикально интегрированной компании, на примере ОАО «Газпром», как внутри структуры компании, так и во взаимоотношении с контрагентами, на основе экономико-математического моделирования финансовых потоков в условиях дефицита финансовых ресурсов.
Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
• провести анализ причин неплатежей и их воздействия на устойчивость экономического развития отраслей промышленности;
• установить действенность различных вариантов решения платежного кризиса и определить приоритетные направления нормализации расчетно-платежных отношений;
• определить рациональные пути увеличения объема денежных средств в расчетах и уменьшения платежной задолженности, формирования системы альтернативных денежных расчетов в вертикально интегрированной компании;
• разработать экономико-математическую модель Расчетно-клирингового центра вертикально интегрированной компании, на примере ОАО «Газпром», и оптимальные алгоритмы погашения взаимных задолженностей ее предприятий в целях оперативного управления финансовыми потоками, ускорения расчетов, консолидации финансовых ресурсов и контроля за их целевым использованием;
• провести апробацию разработанной модели Расчетно-клирингового центра и алгоритмов погашения взаимных задолженностей предприятий в ОАО «Газпром»;
• выработать организационно-экономические мероприятия, обеспечивающие надежное функционирование Расчетно-клирингового центра.
Объектом исследования является расчетно-платежная система вертикально интегрированных компаний.
Предметом исследования являются экономические и финансовые взаимоотношения предприятий в условиях кризиса взаимных платежей.
Научная новизна
1. Исследованы взаимосвязи между процессами дестабилизации макроэкономической ситуации и расчетно-платежной системой РФ, оценено их совместное воздействие на развитие платежного кризиса, охватившего все отрасли экономики.
2. Определены и проанализированы причины возникновения и расширения неплатежей, выявлены особенности расчетно-платежных отношений предприятий промышленности с поставщиками и потребителями, раскрыты особенности их воздействия на условия и результаты работы.
3. Сформулированы конкретные предложения, в комплексе образующие систему мер, направленную на постепенное ослабление негативного воздействия неплатежей на результаты работы вертикально интегрированных компаний.
4. Обосновано создание эффективной альтернативы неденежным расчетным операциям в виде Расчетно-клиринговых центров в вертикально интегрированных компаниях, обеспечивающих проведение взаимозачетов платежей участников расчетов на клиринговой основе, оперативное управление финансовыми средствами при их поступлении и расходовании, консолидацию финансовых ресурсов и контроль за их целевым использованием.
5. Разработана экономико-математическая модель Расчетно-клирингового центра ОАО «Газпром» и оптимальные алгоритмы погашения взаимных задолженностей предприятий ОАО «Газпром», позволяющие ускорить и оптимизировать расчеты между предприятиями ОАО «Газпром», их дебиторами и кредиторами, управлять уровнем дебиторской и кредиторской задолженностей предприятий ОАО «Газпром», оптимизировать их налоговые отчисления, консолидировать финансовые ресурсы предприятий ОАО «Газпром» и осуществлять оперативный контроль за их целевым использованием. 6. Разработаны нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность Расчетно-клирингового центра ОАО «Газпром».
Оглавление
Введение
Глава 1. Причины неплатежей в России и пути их преодоления.
§ 1. Объективная ситуация в России, сложившаяся в результате кризиса платежей.
§ 2. Анализ причин неплатежей и варианты решения данной проблемы
§ 3. Вертикально интегрированные компании (на примере ОАО «Газпром»).
Основные выводы
Глава 2. Модель Расчетно-клирингового центра для вертикально интегрированной компании
§ 1. Математическая модель Расчетно-клирингового центра ОАО «Газпром».
§ 2. Вариант решения проблемы платежей
§ 3. Оптимальный алгоритм проведения взаимозачета долгов предприятий Расчетно-клиринговым центром ОАО «Газпром»
Основные выводы
Глава 3. Функциональные особенности Расчетно-клирингового центра и апробация его основополагающих алгоритмов взаиморасчетов
§ 1. Функциональные особенности Расчетно-клирингового центра ОАО «Газпром»
§ 2. Апробация алгоритмов проведения взаимозачета долгов предприятий Расчетно-клиринговым центром ОАО «Газпром»
§ 3. Расчетно-клиринговый центр ОАО «Газпром» - РАО «ЕЭС России».
Основные выводы.
Заключение
Библиографический список использованной литературы.
Чухланцев Д.О. Моделирование финансовых потоков в вертикально интегрированной компании и рационализация ее взаиморасчетов с контрагентами.: Дис. ...кандидата экономических наук. Специальность 08.00.13 - «Математические и инструментальные методы экономики» / Финансовая Академия при Правительстве РФ.- М., 2002.
|