Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Екатерина Выхухолева, Елена Загородняя
ФРАДКОВУ ПОНРАВИЛАСЬ ИДЕЯ ОТМЕНЫ ВОЗВРАТА НДС ПРИ ЭКСПОРТЕ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Налоги и налогообложение , Экономика России
      Чиновники, подобно начинающему игроку в компьютерную стратегию, с восторгом неофита экспериментируют с налогами. Отринуть все и всяческие предрассудки, заменить требование следовать букве закона проверкой на "социальную ответственность", отменить все то, что мешает сбору денег в казну - деньги-то нужны позарез: зарплату министрам надо повысить. Очередной пробный шар был вброшен на днях: может, попробуем отменить возврат налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте? Ну не справляются налоговики со все возрастающим объемом требований по возврату этого налога. А способов обнаружить обманщиков чиновники пока не изобрели.
     
      Публично идея отмены практики возврата НДС прозвучала в минувшую пятницу, когда после встречи с членами Торгово-промышленной палаты премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что идея отмены возврата НДС правительству интересна. Правда, тут же оговорился, что она еще слишком сырая и правительству придется долго над ней работать, чтобы иметь возможность хотя бы на словах предлагать эту меру бизнесу.
     
      Уже на этой неделе идею подхватила и развила Счетная палата, и стало ясно, что так просто от нее чиновники не отступятся.
     
      Как возвращают НДС
     
      Сегодня налог на добавленную стоимость (НДС) приходится платить всем компаниям, продающим свои товары или услуги. Собственно, само название налога говорит о том, что государство предлагает делиться всякий раз, когда продавец "накручивает" цену ради собственной прибыли. При экспорте получается, что НДС компании платят дважды - в России, а также на территории государства, которое покупает российский товар. Поэтому по закону налог теоретически должен полностью возвращаться на счета компаний-экспортеров.
     
      На практике "справедливая" система возмещения НДС выглядит совсем иначе. Чаще всего компаниям (их размер и сфера деятельности при этом значения не имеют) приходится добиваться возмещения налога через суды. Происходит это потому, что помимо "белых и пушистых" экспортеров существует масса тех, кто на возмещении НДС неплохо зарабатывает.
     
      Схемы незаконного возмещения налога не отличаются изощренностью и чиновникам давно известны. Товар либо оформляется на вывоз из страны и на самом деле никуда не вывозится, либо перепродается через цепочку взаимосвязанных фирм. При этом стоимость его накручивается, и размер предъявляемого к возмещению НДС оказывается более чем внушительным. Проследить при этом за механизмом "накрутки" почти невозможно - мелкие посредники чаще всего бесследно исчезают после совершения сделки.
     
      Способы борьбы
     
      Еще в конце прошлого года правительство предлагало следить за НДС при помощи специальных счетов. На них должен был поступать налог, и в случае малейшего подозрения чиновников счет можно было бы заморозить. После долгих дискуссий с крупными компаниями, утверждавшими, что нововведение отвлечет миллиарды долларов из оборота, идею НДС-счетов пообещали "доработать". В последнее время разговоры о возможном видоизменении идеи утихли.
     
      Зато появилась новая версия защиты интересов бюджета - отмена такой льготы, как возмещение экспортного НДС.
     
      Озвученная премьер-министром и развитая затем в трудах аудиторов Счетной палаты идея подкрепляется следующими аргументами.
     
      Нынешняя налоговая система позволяет активно уклоняться от налогов. И в бюджеты недопоступает 30-40% налогов. Главная проблема, по мнению аудиторов, - возмещение экспортного НДС. Как говорится в аналитической записке, представленной на коллегии ведомства, "темпы роста возмещения НДС опережают рост начислений по этому налогу". А это приводит к "недополучению государством значительных сумм налога".
     
      Например, если в 1999 году сумма возмещения налога экспортерам составляла 39.7 млрд. рублей, или 18.3% от суммы НДС, то в 2003 году она увеличилась до 292 млрд. рублей, что составляет 47.2% от суммы налога. В качестве вывода Счетная палата предлагает систему возмещения реформировать. Другими словами - просто отменить существующую льготу по возмещению налога. Это позволит сэкономить бюджету чуть более 200 млрд. рублей. По подсчетам Минфина, на незаконных схемах возмещения НДС бюджет ежегодно теряет до 300 млрд. рублей.
     
      По мнению юристов, последние высказывания чиновников говорят о том, что идею с НДС-счетами государство решило похоронить. "Нам обещали, что если удастся реализовать НДС-счета, то с отменой экспортной льготы повременят, - говорит гендиректор юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. - Похоже, правительство пришло к выводу, что НДС-счета не нужны ни в каком виде. А, стало быть, нужно отменять льготу".
     
      Угроза конкурентоспособности
     
      Если возврат экспортного НДС отменят, то большинство российских экспортеров либо сильно потеряют, либо окажутся вовсе не конкурентоспособными на мировых рынках. "Если правительство решится на отмену льготы, мера эта будет едва ли не более губительной, чем введение НДС-счетов, - говорит эксперт Экономической экспертной группы Александра Смирнова. - Ведь на счетах средства временно извлекались бы из оборота, а с отменой возмещения сумма, уплаченная в виде НДС, навсегда уйдет из активов компаний".
     
      По мнению аналитиков, первыми пострадают компании, экспортирующие первичные ресурсы, - нефтяные, металлургические и лесоперерабатывающие холдинги. "Отменить возмещение - самый простой и лобовой метод борьбы с незаконным возмещением НДС", - считает старший консультант компании BKG Владимир Скопцов. Однако, по его мнению, решение одной проблемы приведет к возникновению массы других. Например, теоретически снижение объемов экспорта может привести к насыщению внутреннего рынка, высокой конкуренции и как следствие - падению розничных цен. На деле все может оказаться иначе - экспортерам (часто работающим и на внутренний, и на мировые рынки) придется покрывать затраты на НДС за счет банального повышения потребительских цен.
     
      "Социальная ответственность" как альтернатива закону
     
      Похоже, потенциальное влияние отмены возврата НДС на конкурентоспособность российских компаний не слишком тревожит нынешних правительственных реформаторов. Да и сама идея куда как логично вписывается в задекларированную недавно министром финансов Алексеем Кудриным стратегию отношения власти к компаниям-налогоплательщикам. Тезисы, изложенные Кудриным неделю назад на экономическом форуме в Лондоне, вкратце таковы.
     
      Социально ответственный бизнесмен не должен искать способы оптимизации налогообложения, даже если они существуют в действующих российских законах. Для непонятливых поясним - социальная безответственность нынче - это похлеще нарушения закона. За нее можно загреметь. Один такой уже проявил социальную безответственность.
     
      Сознательный бизнесмен должен в обязательном порядке заниматься благотворительностью, не надеясь на освобождение благотворительных взносов от налогообложения.
     
      Было среди лондонских требований Кудрина к бизнесу и еще одно, с налогами не связанное, но удивительно беззастенчивое и четко определяющее границы, которые готовы перешагнуть чиновники в борьбе с безответственностью: недопустимость "политической всеядности". Министр финансов открытым текстом советовал бизнесменам не включать в совет директоров своих компаний приверженцев партий, курс которых власти несимпатичен. И если уж министр финансов походя готов править российскую Конституцию, то уж какой-то там пункт в законе, предусматривающий возврат НДС п
      ри экспорте, - при желании может быть отменен на раз-два.
     
      Практика возврата НДС в мире
     
      В большинстве стран даже физическое лицо может получить возврат налога за купленные товары. Правда, этой привилегией пользуются не все - слишком много времени может потребоваться в аэропорту для того, чтобы отстоять очередь, состоящую из желающих вернуть сумму налога. К тому же у туриста должны сохраниться все чеки. Нередко есть и другие ограничения - например, во многих странах ЕС налог возмещается, если стоимость покупок превышает определенную сумму, например 500 евро.
     
      Тем не менее почти во всех странах НДС при экспорте товаров возмещается. Правда, схемы незаконной неуплаты налога во многих странах похожи, из-за чего каждое государство придумывает свои методы борьбы. Например, в Великобритании при появлении фирмы-однодневки за неуплату налога все участники цепочки продавцов товара лишаются права на возмещение НДС и обязаны заплатить налог за исчезнувшего контрагента. В Китае возмещение НДС дифференцируется в зависимости от экспортируемых товаров. За вывезенную за границу готовую продукцию НДС возмещается в полном объеме, за сырье - не возмещается вовсе. А в Болгарии для предотвращения незаконных схем действуют НДС-счета.
     
     
     


     
     

Выхухолева Екатерина, Загородняя Елена. Фрадкову понравилась идея отмены возврата НДС при экспорте. // Газета "Финансовые Известия", - 28.04.2004

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |