Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

      Несмотря на внимание, с которым российские власти подходят к теплоснабжению населения, обогреть нынешней зимой всех жителей страны все же пока не удается. Специалисты РАО "ЕЭС России" и правительства считают, что причина очередного срыва отопительного сезона - отсутствие стабильных планов по ремонту теплотрасс и многолетнее невнимание региональных властей к их состоянию.
     
      Зимой 2003/2004 года в России снова "замерзли" Курганская, Калининградская и Ульяновская области, а также Карелия и Дальневосточный регион. Руководство РАО еще осенью 2003 года предупреждало правительство о плачевном состоянии теплотрасс и коммунальной инфраструктуры этих регионов и заявляло о возможной "отопительной катастрофе". Тем не менее даже те средства, которые были выделены местными властями на ремонт тепловых сетей, не спасли положение: их износ в большинстве вновь пострадавших регионов составляет 90% и более и требует капитального ремонта, а местами и замены целых блоков и стыков.
     
      "Специалисты утверждают, что тепловые трассы работают безупречно только в случае практически полного обновления 30% трубы ежегодно", - говорит член комиссии по естественным монополиям Совета федерации Валентин Межевич. Но для этого, по словам сенатора, в каждом регионе и городе должен быть утвержденный план по финансированию ремонтов, выполнение которого должны контролировать губернаторы и профильные ведомства федерального центра. За выполнение плана "кураторы" ремонтов, в свою очередь, должны нести ответственность перед российским правительством. Предложение законодателей "планировать" ремонт отопительных систем будет рассматриваться рабочей группой при правительстве и, возможно, будет зафиксировано в законе. Министерство экономического развития, по некоторым данным, все же намерено добиваться развития конкуренции в этом секторе.
     
      Холодная зима в Кургане
     
      На прошлой неделе "Магистральными тепловыми сетями" "Курганэнерго" снижена температура воды в отопительной системе до 70 градусов, сообщает корреспондент "Известий" Сергей Авдеев. Причина - долги муниципальных властей и предприятий ЖКХ перед "Курганэнерго". Сейчас они достигают 70 млн. рублей. Прекращены занятия в двух школах, не работают несколько детских садиков. "Энергетики говорят, что им не на что ремонтировать сети и закупать мазут, - сказала "Известиям" житель Кургана Галина Шейкина. - Хотя лично я полностью и постоянно оплачиваю тепло. Пока в квартире жутко холодно. Сидим в валенках..."
     
      Директор муниципального департамента ЖКХ Валерий Обанин уверяет, что в ближайшее время ситуация с отоплением стабилизируется. Но только потому, что ожидается потепление. Температуру теплоносителя все равно пока не удастся поднять выше 80 градусов вместо положенных 100 градусов.
     
      Карелия - один из самых замерзающих регионов
     
      Благополучная статистика, описывающая количество работающих котельных, зачастую скрывает бедственное положение жителей, квартиры которых эти котельные отапливают. В Карелии руководители ЖКХ в начале зимы, как обычно, рапортовали о том, что к централизованному теплоснабжению подключены все жилые дома и социальные учреждения региона, сообщает корреспондент "Известий" Алексей Укконе. А то, что температура воздуха во многих зданиях уже который год не поднимается выше 9-15 градусов, это в статистику, как всегда, не попало. Многие дышащие на ладан котельные не способны выдать, говоря на языке коммунальщиков, "необходимую температуру теплоносителя" (то есть нагреть воду в котлах до нужного уровня). Кроме того, из-за прогнивших сетей до 40% тепла теряется на пути от котельных к зданиям.
     
      В некоторых поселках отчаявшиеся жители просто перестали платить за несуществующее отопление. И даже суды начали вставать на их сторону, отказываясь удовлетворить иски предприятий ЖКХ против должников.
     
      Лучшая новость в Калининграде - плюсовая температура
     
      "Самая хорошая новость для нас - это отсутствие новостей или плюсовая температура", - сообщили корреспонденту "Известий" Илье Стулову в жилищно-коммунальном управлении Калининградской администрации. Начало сезона было не везде простым. Некоторые муниципалитеты, наверное, надеялись, что зимы вообще не будет.
     
      Самой большой проблемой отопительного сезона жители области считают небывалый и неоправданный рост тарифов на тепловую энергию. Список печальных рекордсменов среди муниципалитетов уверенно держит главная военно-морская база флота - Балтийск. С середины декабря каждый житель обязан оплачивать расходы за обогрев своей жилплощади из расчета 22 рублей 40 копеек за 1 кв. м. Цена отопления за излишки жилья составляет 34 рубля. "Это ненормально, если учесть, что флотские котельные отапливают 80% города и отдают тепло муниципалитету по цене, меньшей в несколько раз, - сообщил "Известиям" командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев. - А мэрия накручивает непонятные коэффициенты и перепродает балтийцам тепловую энергию по заоблачным ценам".
     
      "Тарифы все утверждены региональной комиссией, - парировала реплику адмирала вице-мэр Любовь Постникова. - Представленные нами затраты проверены и перепроверены. Такова рыночная стоимость отопления".
     
      Теплая зимовка в холодном Архангельске
     
      В Архангельской области нынешний отопительный сезон проходит на редкость спокойно, сообщает корреспондент "Известий" Антон Шошин. Регион, который на протяжении всех последних лет входил в пятерку самых проблемных, вычеркнут из "черного" списка РАО "ЕЭС". Этому, как заявил нашему корреспонденту Анатолий Чубайс, во многом способствовала "Северная энергетическая управляющая компания" ("СЭУК"), созданная РАО "ЕЭС" для управления энергетикой трех областей - Архангельской, Вологодской и Костромской. "На заседании правления РАО на прошлой неделе Архангельская и Вологодская энергосистемы были названы среди 15 лучших из 67 энергосубъектов, которые наиболее успешно прошли начало отопительного периода по итогам 2003 года", - заявил 20 января "Известиям" генеральный директор "СЭУК" Валентин Санько.
     
      В Красноярском крае - отдельные аварии
     
      В Красноярском крае в этом отопительном сезоне еще не было серьезных перебоев с теплоснабжением, сообщает корреспондент "Известий" Александр Макаров. Аварии, конечно же, случались, но без тепла на сутки, чаще двое, оставалось максимум два-три десятка домов. Как правило, проблемы возникали из-за прорывов на ветхих теплосетях или выхода из строя старых ведомственных котельных. Но тут удивляться нечему - некоторые из них уже давно выработали свой ресурс, а износ сетей в Красноярске составляет от 50 до 80% в зависимости от района. Впрочем, серьезных морозов в Красноярском крае еще не было. 30-40 градусов ниже нуля в центральных и южных районах этого региона синоптики обещают только к концу января - началу февраля. Пока же в домах большинства красноярцев тепло.
     
      Между тем энергетики уже привычно ругаются с железнодорожниками. "Красноярскэнерго" из-за теплой зимы существенно сократило закупки угля. В итоге на станции Красноярск скопилось более 6 тыс. полувагонов, приготовленных для транспортировки твердого топлива. Железнодорожники терпят большие убытки и обвиняют энергетиков в неумении планировать свою работу. В "Красноярскэнерго" выразили недоумение: у них нет прямых договоров с железной дорогой, поэтому "претензии", как выразился член правления региональной энергетической компании Олег Кобелев, "не по адресу". И та, и другая стороны апеллируют к властям. Представители краевой администрации пообещали железнодорожникам помочь "пристроить" часть простаивающих вагонов.
     
      Питер согревается
     
      Ни в Петербурге, ни в Ленинградской области, прославившейся в прошлом году своими "замороженными" городами, серьезных проблем с отоплением пока нет, передает собкор "Известий" Елена Роткевич. "Опыт прошлого года, начавшегося с аварии в Тихвине, стал жестким, но полезным уроком. Выводы сделаны, чрезвычайных ситуаций не повторится", - уверены в областном правительстве. Тем не менее аварии на теплосетях города и области происходят регулярно. Буквально несколько дней назад более 100 домов в Петербурге были лишены отопления из-за аварии. Однако до сих пор ремонтным службам удается быстро справляться с подобными чрезвычайными ситуациями.
     
      В Нижнем Новгороде тепло в домах появилось раньше, чем грянули морозы
     
      В Нижегородской области отопительный сезон проходит спокойно, сообщает корреспондент "Известий" Татьяна Витебская. Ни новый мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, ни губернатор Геннадий Ходырев на дочернее предприятие РАО "ЕЭС России" - компанию "Нижновэнерго", обеспечивающую теплом большую часть домов и предприятий области, не жалуются. "Тепло в дома было пущено на 20 дней раньше срока, - говорит пресс-секретарь главы Нижнего Новгорода Евгений Семенов. - Сормовская и Автозаводская ТЭЦ, снабжающие город теплом, имеют резервный запас мазута на месяц. Этого нам хватит".
     
      "У мэра претензий к энергетикам нет, - вторит ему Вадим Булавинов. - За время отопительного сезона в городе произошло 273 аварии, которые достаточно быстро устраняли соответствующие службы".
     
      В компании "Нижновэнерго" говорят, что никаких серьезных аварий в этом году не было. И отопительный сезон проходит даже лучше, чем несколько лет назад

Ольга Губенко. Всех не согреешь. // Газета "Финансовые Известия" - 02.02.2004

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |