Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Юлия Игнатьева, Геннадий Анисимов
СМОГУТ ЛИ ЧАСТНИКИ ИЗГНАТЬ ДЭЗЫ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Экономика и управление на предприятиях ЖКХ
      Во вторник на заседании правительства Москвы городские начальники обсуждали проблему: как посодействовать малым частным предприятиям изгнать ДЕЗы с рынка жилищно-коммунальных услуг, емкость которого оценивается в 33 млрд. рублей. Одна беда: рынка как такового в этой сфере фактически не существует. Разработчики проекта соответствующего постановления вознамерились сформировать рынок административным путем и за немалые бюджетные деньги. В роли главных операторов свободного рынка, а именно - компаний-"управдомов", чиновники видят только себе подобных.
     
      Операция "Малое предприятие"
     
      - У малых предприятий нет льгот по налогообложению, - доложил вчера глава департамента развития малого предпринимательства Евгений Егоров. - Например, адвокаты освобождены от НДС. Но деятельность предприятий ЖКХ не менее важна, чем адвокатов. Нужны сервисные центры, которые будут давать в лизинг оборудование и оказывать информационную поддержку. Нужно создать еще 2 тысячи малых предприятий в дополнение к имеющимся полутора тысячам.
     
      Сотворение рынка, по расчетам департамента поддержки малого предпринимательства и департамента жилищно-коммунального хозяйства, обойдется бюджету в 650 млн. рублей за два года. Только на экспертизу действующих договоров и разработку новых бланков докладчики запросили 4.5 миллиона. За что, в таком случае, сотрудники департаментов получают обычную зарплату, неясно.
     
      - Зачем на разработку поправок всего в два закона вам нужно целых 6 млн.? - заинтересовался полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров. - Мне на весь год, а это сто законодательных инициатив, дается 7 миллионов. На создание полутора тысяч малых предприятий бюджет не потратил ни копейки. Зачем же на 2 тысячи новых предприятий 650 млн. рублей?
     
      - Это на сервисные центры, - оправдывается Евгений Егоров.
      Извините, но на сервисные центры в проекте запрошено 45 миллионов. 650 "набежало" по другим весьма спорным статьям.
     
      Отдельного упоминания заслуживает пункт 6.2 проекта: "Создание сети стационарных приемно-сортировочных и передвижных комплексных пунктов по сбору вторичного сырья (из расчета обслуживания 1 стационарным и 1 передвижным пунктом 6 тыс. жителей)".
     
      - Почему на 6 тыс.? - недоумевает префект Северного округа Владимир Объедков, представивший облик города после реализации этой идеи. - Сколько же таких сараев надо будет построить в Москве?
     
      Отвечаем Владимиру Ивановичу: по 13 "сараев" в каждом районе. И по столько же старьевщиков с тележками.
     
      "Мы ничем не отличаемся от ДЕЗов"
     
      В области подрядных работ - благоустройство, ремонт и т.д. - с рынком все в порядке. Здесь трудятся 2400 компаний, из которых 2100 относятся к малому бизнесу. Проблема с частными управляющими компаниями. То есть с теми, кто в состоянии заменить ДЕЗы. По словам начальника управления координации деятельности ТСЖ департамента жилищной политики Виталия Акимкина, в Москве всего два десятка частных управляющих компаний.
     
      "Первой ласточкой" стала фирма ЗАО "Фрегат-1", которую префектура Юго-Восточного округа выбрала по конкурсу. Компанию создал депутат Мосгордумы Геннадий Лобок еще до избрания в законодатели. И в июле 2001 года в Москве заработал частный ДЕЗ, управляющий 116 домами в Выхине и Жулебине. "Фрегат-1" провел тендер по выбору подрядчика работ. "Лучшим" оказалось ООО ПФ "Фрегат", президентом которого служит сын депутата Лобка Денис.
     
      В январе 2002 года "Фрегат-1" был продан. А в марте этого же года при проведении очередного подрядного конкурса вопреки ожиданиям ПФ "Фрегат" один из трех участков территории достался компании "Экологический фактор". И летом у "Фрегата-1" начались проблемы. На компанию обрушились проверки Счетной палаты Москвы, КРУ мэрии и префектуры. Серьезных нарушений не нашли, но вчера, за полгода до окончания трехлетнего срока эксперимента, фрегатовцев ознакомили с проектом распоряжения префектуры о расторжении договора.
     
      В самом "Фрегате-1" гордятся договорами с 30 ЖСК, поначалу отказавшимися сотрудничать с частными управдомами.
     
      - Мы ничем не отличаемся от ДЕЗов, - говорит главный инженер "Фрегата-1" Надежда Пидлусская. - Тарифы для жильцов те же. 70% наших расходов компенсируются из бюджета. Подрядные работы оплачиваем по госрасценкам. По требованию управ мы нанимали подрядчиков, в частности на благоустройство. Но денег нам на это не дали, и в итоге мы оказались должниками.
     
      Найти различия между государственными ДЕЗами и частным "Фрегатом" можно только под микроскопом. Тем не менее Евгений Егоров привел эту компанию в качестве примера успехов малого бизнеса в сфере управления жилфондом.
     
      И снова ГУП
     
      Как водится, первыми жертвами административного рвения в сфере реформирования ЖКХ стали ТСЖ - товарищества собственников жилья. Префектура Центрального округа даже создала ГУП "Центр поддержки объединения жителей". Видимо, уполномоченные по вопросам ТСЖ, входящие в штат каждой управы и префектуры, не справляются с информационно-консультационными обязанностями.
     
      Похоже, власти не намерены ограничиваться консультациями. 20 января вышло распоряжение правительства Москвы, посвященное вышеупомянутому ГУПу. Оно предписывает наделить предприятие полномочиями "на договорной основе принимать участие в деятельности товариществ". Возможно, в ближайшее время членов правления товариществ Центрального округа навестят представители "Центра", которые предложат свою госфирму в качестве управляющей компании. Гендиректор ГУПа Алексей Егоров не подтвердил, но и не опроверг предположение "Известий".
     
      - В течение месяца департаменты жилищной политики и имущества должны расписать порядок реализации наших полномочий, - сказал Алексей Егоров, - а пока я бы воздержался от комментариев.
     
      Что-то не клеится в Москве реформа ЖКХ. Отчего-то городские власти боятся выпустить из рук последний оплот социализма.
     

Юлия Игнатьева, Геннадий Анисимов. Смогут ли частники изгнать ДЭЗы. // Газета "Финансовые Известия" - №, - 04.02.2004

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |