Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Алексей Тихонов
СУДЬБА КУРСА ДОЛЛАРА БУДЕТ РЕШАТЬСЯ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Мировая экономика
      Еще совсем недавно - во второй половине 90-х годов - иностранные частные инвесторы очень любили доллар. Они ожидали большой доходности от американских активов и активно вкладывали деньги в американские ценности. В частные ценности - в акции и облигации частных корпораций. Это подстегивало спрос на американскую валюту и как следствие вело к росту дефицита текущего счета платежного баланса США. Сами американцы имели возможность тратить больше, чем зарабатывали.
     
      "Мы ничего не делали для того, чтобы этот спрос каким бы то ни было образом подстегнуть", - убеждал недавно свою аудиторию Дональд Кон, один из управляющих Федеральной резервной системы США. Но сейчас иностранные инвесторы уже разлюбили доллар - их не устраивает доходность по местным ценным бумагам. Покупки доллара сократились. Но их с успехом заменили так называемые "резервные" потоки. В американские ценные бумаги вкладываются уже центральные банки иностранных государств - прежде всего азиатских.
     
      "Сейчас азиатские банки скупают американские федеральные долговые бумаги, невзирая на условия их размещения на рынке", - рассказывал на презентации, организованной на днях Казначейством США, Барри Газман, представитель JP Morgan - гиганта международного финансового рынка. По расчетам аналитиков JP Morgan, эти покупки ведут к искусственному снижению доходности на облигации федерального Казначейства США. Как долго это может продолжаться? По мнению Морганов, недолго. А значит, что корректировка неминуема. И чем глубже провал между обычной рыночной ценой и нынешней, вызванной налетом азиатских банков, тем сложнее будет привести систему в равновесие. В этой ситуации доллар неизбежно клюнет.
     
      Правда, представитель другого банка - Bank of America не склонен к драматизму своего коллеги. По мнению экономиста BofА Майкла Леви, "на горизонте ничего не предвещает резких перемен в политике центральных банков других государств".
     
      Но, похоже, ФРС эта проблема не волнует вовсе. Здесь убеждены в том, что ее должны решать за океанами.
     
      По мнению Дональда Кона, у Штатов есть еще много недоиспользованных производственных мощностей, которые могут легко восполнить сокращение импорта из других стран без риска повышения цен на внутреннем товарном рынке. Наоборот, рост использования этих мощностей приведет к большей занятости и как следствие этого - еще большему внутреннему спросу на товары, который предъявят новые работники. По мнению Кона, сокращение притока иностранных капиталов не грозит и американскому фондовому рынку, который, несмотря на сокращение иностранных капиталов, неплохо себя чувствует и активно растет за счет внутренних сбережений.
     
      В США больше не желают работать "финансовым пылесосом", который собирает по всему миру излишние сбережения. "Мировая экономика столкнулась с долгосрочной структурной проблемой и должна ее решать", - считает Кон. Другими словами, правительства должны озаботиться проблемой внутреннего спроса, а не выбрасывать на мировой рынок излишние товары. По мнению Кона, лучше это сможет сделать сам рынок.
     

Алексей Тихонов. Судьба курса доллара будет решаться в Юго-Восточной Азии. // Газета "Финансовые Известия" - №, - 05.02.2004

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |