Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Игорь Моисеев
АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ ПРИСТУПИЛО К РАБОТЕ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Банковское дело , Финансы и кредит , Экономика России
      Система страхования вкладов, о необходимости которой так долго рассуждали российские экономические чиновники, начала обретать организационные очертания. Недавно утвержденный генеральным директором Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов сообщил в среду о формировании органов управления и сформулировал основные задачи агентства. Вместе с тем после долгих споров, сопровождавших принятие закона о страховании вкладов, основной стратегической задачей агентства остается подтверждение тезиса о том, что система благотворно повлияет на банковскую систему и, что важнее, на доверие вкладчиков к кредитным организациям.
     
      Агентство по страхованию вкладов с 29 января обрело юридическое лицо и приступило к работе, переведя десятилетнюю борьбу за финансовые гарантии вкладчикам из теоретической плоскости в практическую. На вчерашней пресс-конференции генеральный директор АСВ Александр Турбанов, занимавший еще недавно аналогичную должность в Агентстве по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), обозначил три основные задачи новой организации на среднесрочный период. Это подготовка и принятие основных документов, необходимых для принятия банков в систему страхования, становление агентства как организации и формирование фонда страхования вкладов.
     
      К выполнению последней задачи, напрямую влияющей на платежеспособность системы, АСВ и АРКО уже готовы. Банки, вошедшие в систему, должны будут отчислять в Фонд страхования вкладов ежеквартально по 0.15% от привлеченных вкладов (то есть 0.6% в год). Кроме того, по словам Турбанова, Агентство по реструктуризации кредитных организаций готово перевести АСВ в первом полугодии текущего года 3 млрд. рублей государственных средств, из которых 1 млрд. будет направлен на текущую деятельность (смета на этот год утверждена в размере 231 млн. рублей), а 2 млрд. рублей составят
      основу фонда.
     
      Этих денег теоретически должно хватить на выплату максимального возмещения 20 тысячам условных вкладчиков, что, конечно, не очень много. К примеру, только в пяти банках, входивших в систему гарантирования вкладов АРКО, в 2001 году было открыто в десять раз больше счетов. А в России действует 1300 кредитных организаций, из которых более тысячи принимают вклады и потенциально являются клиентами АСВ. Однако именно из-за этого и "бодался" с банкирами Банк России, настаивая на усиленных (по сравнению с действующими нормативными требованиями) критериях допуска в систему. Иными словами, банки, принятые в систему (к концу 2005 года там должны оказаться все кредитные организации, принимающие вклады населения), будут обладать гораздо большей "банкротоустойчивостью" по сравнению с остальными. Остальным придется распрощаться с лицензией на работу с физлицами.
     
      Зато банки, прошедшие "мелкое сито" ЦБ, смогут существенно пополнить свои пассивы за счет возросшего доверия граждан. Опыт Агентства по реструктуризации кредитных организаций, внедрившего систему гарантирования вкладов в банках, находящихся под его управлением, показал, что даже неустойчивые в недавнем прошлом кредитные организации способны демонстрировать динамику объемов вкладов, превосходящую в 1.5-2 раза аналогичные показатели по банковской системе в целом.
     
      Правда, банкиры при общем положительном отношении к системе страхования вкладов все же отмечают, что еще больший эффект она имела бы в случае отмены статьи Гражданского кодекса, дающей право вкладчикам в любой момент изъять средства, помещенные на определенный срок. Так, по словам первого заместителя председателя правления Независимого строительного банка Евгения Лузгина, "еще более существенное влияние на рост долгосрочных пассивов имели бы изменения в ГК РФ о невозможности изъятия срочных вкладов по первому требованию физического лица". Впрочем, есть у банков и еще один интерес в системе страхования. Как заметил в комментарии "Известиям" заместитель председателя правления банка "Агропромкредит" Олег Олефиренко, эффективная работа всей системы страхования вкладов выгодна по двум причинам: "это поднимет доверие населения к коммерческим банкам и даст коммерческим банкам конкурентное преимущество в борьбе со Сбербанком России, которыми они ранее не обладали". Впрочем, государственные гарантии у Сбербанка пока остаются, а воспользуются ли остальные банки своим пока еще весьма относительным преиму
      ществом, покажет эффективность системы.
     
     
     


     


     


     


     

Игорь Моисеев. Агентство по страхованию вкладов приступило к работе. // Газета "Финансовые Известия" - 05.02.2004

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |