Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Александр Лившиц
ТРИ ПЛЮСА БЫСТРОГО ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Мировая экономика , Экономика России
      Переговоры по ВТО приближаются к финишу. Остались последние бои. Самые трудные. Наши представители воюют достойно. Хотят управиться до конца будущего года. Могут, правда, не успеть. Отложить вступление. Плохо? Не факт. Над нами не каплет.
     
      Пройдемся по преимуществам ВТО. И сравним их с тем, что имеем уже сейчас.
     
      Главный приз - режим наибольшего благоприятствования в торговле (РНБ). Вручают прямо у двери в ВТО. Вошел в помещение - обрел снижение импортных тарифов. Красота. Ради нее можно и поспешить. Так, кстати, поступил Китай. Но у России РНБ уже есть. В торговле более чем со ста странами. Достался в наследство от СССР. Так что по тарифам лучше не станет.
     
      А вот ухудшение возможно. Из-за расширения Евросоюза. Нам говорят: там же импортные пошлины ниже, чем у вступающей "десятки". Радуйтесь. Не хочется. Цифра-то средняя. По товарам российского экспорта - как раз наоборот. Пошлины станут выше. Вероятен ущерб. Его положено компенсировать. Но только членам ВТО. Можем пострадать. Ведем переговоры. В расчете только на добрую волю. Пока она другая...
     
      РНБ, кстати, многих раздражает. Особенно брюссельских еврочиновников. Некоторые считают: Россия даром получила то, что положено члену ВТО. Едет в поезде, не купив билета. Пусть оплатит. Потому, видно, и переговариваются с каким-то ожесточением. Странная позиция. Наша страна ни в чем не провинилась. Прошлое прислало подарок. В виде РНБ. Его приняли. Неужели за это надо наказывать?
     
      Пошли дальше. Ограничения экспорта. Если страна попала в ВТО, то они исключены. Нельзя, скажем, приказывать: столько-то тонн, так и быть, продавайте, а больше - ни-ни. Или ставить планки по ценам.
     
      Конечно, свобода поставок - плюс большой. Но Россию и сейчас почти не квотируют. Разве что сталь. Из-за нее много ругаемся. И с американцами, и с европейцами. Пока ничего существенного не добились. Несем реальные потери. Из-за того, что не входим в ВТО.
     
      Антидемпинг. От него ВТО не спасает. Провинился - получи по голове. Запретительными пошлинами. Бьют любого. Независимо от членства в ВТО. А вот правила применяют разные. Крайне жесткие - к странам без рыночного статуса. Тем, у кого он есть, намного легче.
     
      Казалось бы, нам беспокоиться не о чем. Статус имеем. От США и Евросоюза. В жизни, правда, бывает по-другому. Когда партнеры балуются антидемпингом. Применяют его так, будто у России по-прежнему нет рыночного статуса.
     
      Мы возмущаемся. Требуем справедливости. Нажимаем на политические рычаги. Иногда побеждаем. Чаще проигрываем. Но все это не имеет отношения к ВТО. Если сильно захотят, все равно прижмут. Даже после вступления.
     
      Многосторонние торговые переговоры. Россия в них участвует. Естественно, как наблюдатель. Смотрит со стороны. Будет в ВТО - зайдет внутрь. И что дальше? Там больше сотни стран. У каждой - один голос. Все решения - консенсусом. Новгородское вече. С эффективностью, близкой к нулю. Что, кстати, подтвердила последняя конференция ВТО в Канкуне. Как же повлиять? Только через вето. Но такое случается крайне редко. Выходит, что и здесь ощутимого выигрыша не получим.
     
      Наконец, процедура разрешения споров. Своего рода арбитраж ВТО. Вот тут другое дело. Пока он для России недоступен. Когда обижают, жаловаться некому и некуда. Скверно. Как отстаивать свои интересы? Путь один - присоединение к ВТО. При понимании, разумеется, что арбитраж может рассудить и не в нашу пользу. А его решения придется выполнять.
     
      Затяжка со вступлением - не беда. Скорее, выгодная передышка. Ее бы обратить во благо. Например, в подъем конкурентоспособности. Нынешней не хватит. Особенно банкам, страховщикам, инвестфондам. И не только им.
     
      Дело в том, что в ВТО - новая мода. Диктуют развитые страны. Суть: тотальная либерализация. Всего на свете. Включая государственные закупки. Пусть, мол, правительства пустят туда иностранцев. Логика простая: если можно свободно торговать с частниками, то почему нельзя с государствами? Пора готовиться. Иначе собственных солдат не узнаем. Переоденут и переобуют. В японские ушанки и голландские сапоги.
     
      Подведем итог. Быстрое вступление в ВТО даст три плюса. Первый - компенсация потерь от расширения Евросоюза. Если, конечно, успеем ее отспорить и получить. Второй - право пожаловаться в арбитраж ВТО. Третий - отмену квот по стали. Важно, конечно. Но не настолько, чтобы впопыхах сдавать принципиальные позиции. И лететь туда сломя голову.
     

Александр Лившиц. Три плюса быстрого вступления в ВТО. // Газета "Финансовые Известия" - №, - 06.02.2004

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |