Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Алексей Тихонов, Михаил Хмелев
РУБЛЬ ОБЕЩАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В 1998 ГОД.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Финансы и кредит , Экономика России
      Динамика рубля на валютном рынке обещает стране возвращение к валютному курсу 1998 года. Для таких прогнозов есть все основания. Тем более что доллар и дальше обещает снижаться.
     
      Вперед в прошлое
     
      По итогам 2003 года официальный курс рубля к доллару США вырос на 2.3 руб. Это почти 8%. В реальном выражении с учетом изменения потребительских цен в России и США укрепление рубля к доллару США составило 18.6%. К такому выводу приходят эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон".
     
      Если за 2004 год курс рубля к доллару в номинальном выражении вырастет еще на 13%, что соответствует 26 руб. за доллар США на конец года, то при инфляции в 10% (официальный прогноз правительства) реальный курс рубля к доллару США сравняется с докризисным уровнем.
     
      Рублевый фондовый пузырь
     
      То, что Центробанк скупает доллары за рубли, ведет к увеличению в стране денежной массы. В прошлом году она выросла более чем на 50%. В компании UFG считают, что вряд ли такая денежная масса может быть переварена российской экономикой. Но здесь также не слишком верят в рост инфляции. По прогнозам компании она вряд ли превысит 11% в 2004 году. Что произойдет с остальными деньгами? Они пойдут на приобретение российских активов - акций компаний. Это неизбежно приведет к повышению их котировок. Ситуация разворачивается примерно по американскому сценарию последних лет. Рост денежной массы не ведет к инфляции, но повышает котировки фондовых ценностей. Единственный способ избежать этого: российские монетарные власти должны овладеть мастерством стерилизации - снимания с рынка свободной денежной массы методом выпуска государственных ценных бумаг. Учиться придется быстро, ситуация с долларом захватывает все большее число сегментов мирового рынка.
     
      Все дорожает
     
      Рост котировок на товарных рынках в последний год также обусловлен по большому счету падением курсовой стоимости доллара. Котировки по всей номенклатуре металлов, торгующихся на мировых товарных биржах, выставляются в американской валюте. Неудивительно, что с ослаблением доллара относительно корзины мировых валют котировки многих биржевых товаров из сырьевой группы на фоне положительной конъюнктуры мирового спроса безудержно стремятся вверх.
     
      Золотой фактор
     
      Золото за прошлый год подорожало более чем на 15%, достигнув 6 января своего 15-летнего максимума - $431.50 за 1 тр. унцию металла. Не оказало большого влияния на движение котировок на этот металл даже заявление Бундесбанка, держателя второго по величине в мире золотого запаса, о намерении увеличить с этого года продажи золота из своих резервов. Уже на следующий день на торгах в Лондоне и Нью-Йорке котировки на золото после небольшого падения вернулись в рамки восходящего тренда, отреагировав на очередной виток ослабления американской валюты.
     
      Золотое бремя
     
      После того как в 1972 году США отказались от обеспечения доллара золотом, оно превратилось в обычный биржевой товар, стоимость которого стала определяться участниками рынка и никем более. Таким образом, огромные объемы этого металла, почти четверть всего мирового запаса, осели мертвым грузом в хранилищах центральных банков и международных организаций. Золото, номинально составляющее часть золотовалютных резервов большинства развитых стран мира, фактически превратилось для них в неликвидный товар, поскольку всякая попытка какой-либо из стран продать часть своего золотого запаса грозила обрушить рынок этого металла.
     
      Срочная продажа
     
      В 1999 году центральные банки 15 стран, включая Германию, Швейцарию, Францию, Италию - крупнейших держателей мирового золотого запаса, подписали т.н. Вашингтонское соглашение сроком на пять лет об ограничении продаж золота на мировом рынке. Участники соглашения для обеспечения стабильности на рынке золота обязались продавать в год не более 400 тонн металла каждый. Германия за эти годы никогда полностью не выбирала свои лимиты, продавая в год не более 120 тонн золота. Однако с осени этого года, когда действие соглашения заканчивается, Германия хотела бы оформить свое право и дальше продавать золото как минимум в прежних объемах.
     
      Все хотят избавиться от золота
     
      Надо сказать, что Бундесбанк не одинок в своем желании - большинство европейских центробанков в условиях нынешних благоприятных цен на золото были бы не против обналичить часть своих золотых запасов. Так, в прошлом году, по данным лондонского исследовательского агентства GFMS, 14% предложения золота на рынке обеспечили центральные банки и правительственные организации. Да и желание Германии в условиях жесткого бюджетного дефицита обменять часть из своих 3.440 т золота на полноценные денежные знаки понятно. Большинство экспертов сходятся во мнении, что при обсуждении новой редакции соглашения его участники будут настаивать на увеличении лимитов на 10-15%, а Германия будет выбрасывать на рынок от 400 до 600 т этого металла. В ЦБ РФ золота на сумму 3.763 млрд. долларов. Но избавляться от него ЦБ пока не собирается.
     

Алексей Тихонов, Михаил Хмелев. Рубль обещает вернуться в 1998 год. // Газета "Финансовые Известия" - 22.01.2004

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |