Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

      Книга представляет собой профессиональный курс управления качеством. Охватывает весь комплекс проблем и методов управления качеством продукции, услуг и работ, процессов и систем управления. Соответствует требованиям действующих российских образовательных стандартов по специальностям "Менеджмент", "Экономика и управление на предприятиях", а также основным требованиям программ курсов, читаемых в университетах США и Японии.
     
      Обобщает мировой и российский опыт, в том числе накопленных в военно-промышленном комплексе, материалы международных и российских стандартов, показывает возможности их применения на практике. Включает методики организации совершенствования деятельности и сертификации производства.
     
      Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических вузов и факультетов, предпринимателей, руководителей и специалистов предприятий и организаций, учреждений органов власти и управления.
     
      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      ВВЕДЕНИЕ
     
      ЧАСТЬ I
      ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
      Глава 1.
      Качество и конкурентоспособность в условиях рынка
      Качество - всемирное поле конкуренции на пороге XXI века
      Японские подходы к качеству
      Административный и экономический подходы к управлению качеством
      Эволюция технологий и понятия качества
      Новая политика 100%-го качества
     
      Глава 2.
      Совершенствование деятельности
      Предприятия
      Основные направления совершенствования деятельности
      Деятельность высшего руководства
      Формирование стратегии, тактики и краткосрочное планирование
     
      Глава 3.
      Руководство улучшением деятельности
      Руководящие органы
      Работа совета по улучшению деятельности
      Оценка текущих требований и достигнутых результатов
      Агитация и обучение
      Объекты, ресурсы и методы руководства
     
      Глава 4.
      Участие управленческого персонала в совершенствовании деятельности организации
      Роль управленческого персонала
      Коллективное управление
      Обучение управленческого персонала
      Самоаттестация
     
      Глава 5.
      Коллективное участие в совершенствовании
      Деятельности
      Групповой подход
      Группы по совершенствованию деятельности подразделений
      Характеристики групп
      Кружки качества
      Группы по совершенствованию процессов
      Целевые группы
      Деятельность групп
      Совершенствование в рамках подразделения
     
      Глава 6.
      Управление персоналом в процессе
      совершенствования деятельности
      Принципы организации и оплаты труда
      Планирование карьеры
      Программы выдвижения предложений и улучшения работы
      Признание заслуг и вознаграждение
      Программы дополнительных выплат деньгами и разделения прибыли
      Общественное признание
     
      Глава 7.
      Совершенствование систем управления
      Организация управления процессами
      Статистическое регулирование процессов и системный подход
      Аттестация процессов
      Деятельность групп по совершенствованию процессов
      Функционирование системы обеспечения качества
      Обеспечение качества функционирования систем управления
     
      Глава 8.
      Привлечение поставщиков к процессу совершенствования деятельности
      Контрактное взаимодействие с поставщиками 110
      Обучение и поощрение поставщиков 112
      Контроль поставщиков 115
      Аттестация и оценка деятельности поставщиков 118
     
      ЧАСТЬ II
      КВАЛИМЕТРИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
     
      Глава 9.
      Стандарты и сертификация товаров и услуг
      Сертификация товаров и услуг
      Закон Российской Федерации о сертификации
      Закон Российской Федерации о единстве измерений
      Закон Российской Федерации о стандартизации
      Стандарты Международной организации по стандартизации
     
      Глава 10.
      Методы определения показателей качества
      Методы измерения показателей качества
      Экспертные методы
      Ранжирование шести объектов методом попарного сравнения
      Шкала Мооса
      Влияние на результаты экспертизы состава экспертов
      Данные для оценки согласованности мнений пяти экспертов
      Причинно-следственные диаграммы Исикавы
      Аналитический метод определения весовых показателей
      Потребительский и производственный допуски
     
      Глава 11.
      Анализ качества продукции
      Социологический метод проведения экспертизы
      Комплексные показатели качества
      Итоги опроса потенциальных покупателей утюгов
      Комплексные показатели качества
      Среднее
      Показатели качества вольтметров
      Комплексные показатели качества вольтметров
      Использование диаграмм Парето
      Данные о браке в производстве кровельных листов
      Данные о браке в производстве дисковых пил
     
      Глава 12.
      Статистическое регулирование процессов
      Контрольные карты
      Построение - карты
      Данные контроля, необходимые для построения контрольной карты
      Коэффициенты для расчета контрольных границ
      Выборочный контроль
      Биноминальное распределение
      Гипергеометрическое распределение
      Распределение Пуассона
      Сопоставление распределений
     
      Глава 13.
      Выборочный приемочный контроль и качество измерений
      Приемочный контроль
      Оперативная характеристика плана приемочного контроля
      Качество измерений
      Результаты измерений одного и того же параметра
     
      Глава 14.
      Анализ качества деятельности предприятия
      Матрицы анализа функционирования производственных систем
      Оценка качества проектов
      Качество технологии
     
      Глава 15.
      Сертификация производства
      Проведение работ по сертификации производства
      Структура типовой методики проверки
      производства при сертификации
      Документация к матрице качества
      ТПП-МТО
      ТПП-ПР
      ТПП-УПХ
      Сводная таблица показателей качества
      Схемы сертификации и их выбор
      Схемы сертификации
      Номограмма выбора номера схемы сертификации
      Методика выбора схемы сертификации
      Рекомендации по выбору схем сертификации
      Рекомендуемая литература
      Московский государственный университет экономики, статистики и информатики
      ИДО Учебный курс "Управление качеством" спец. 061100 и 061500
     
     
     
     

Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. - М: ИНФРА-М, 2001. - 212 с.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |