Группа Шувалова определила пять ключевых точек роста: формирование рынка доступного жилья, реформа здравоохранения, реформа образования, реформа инфраструктуры социальной обеспеченности военнослужащих, создание полноценной свободной экономической зоны в Калининградской области (официально – Особой экономической зоны).
Рынок доступного жилья по плану Шувалова предполагается создать с помощью ипотеки на деньги пенсионеров и страховщиков. Во время ежегодного общения в прямом телевизионном эфире со страной Владимир Путин уже поддержал эту идею. Программа будет базироваться на пакете из более чем 30 нормативных актов. Эти документы должны сделать ипотеку массовой и устранить большинство препятствий на пути развития жилищного рынка. Главный принцип, по словам Шувалова "не дешевое жилье, а жилье, доступное для всех, соразмерно доходам".
В связи с этим, отдельным категориям граждан (бюджетники, военные) государство может помогать с покупкой квартиры через систему адресных льгот. В докладе группы рекомендуется ввести особый режим налогообложения прибыли эмитентов облигаций с ипотечным покрытием. Для снижения издержек инвесторов предлагается снизить ставку налога на прибыль от вложений в ипотечные бумаги до ставки налога для инвесторов в государственные ценные бумаги - с 24% до 15%.
Среди мер реформы здравоохранения предполагается в стоимость добровольной медицинской страховки включать стоимость обязательной. Недоплачивать в фонд медицинского страхования станет невозможно, так как будет установлен федеральный минимум страховых выплат. Кроме того, медучреждениям дадут возможность легально зарабатывать самим: их преобразуют в государственные (муниципальные) некоммерческие организации.
Главная идея блока предложений по реформе образования заключается в том, чтобы приспособить высшую школу к потребностям рынка труда, о чем пока только говорит Минобразования. Разработчики ориентируются на мировой опыт двухуровневой высшей школы. Первый уровень (3-4 года) обеспечивает базовое образование по основным специальностям, на втором (1-2 года) начинается узкая специализация. Предполагается, что первой ступени достаточно, чтобы успешно работать на местах, на которые сегодня идут многие выпускники вузов - линейные менеджеры, клерки, специалисты по продажам, снабженцы, администраторы. Первая ступень может отчасти финансироваться государством, но деньги будут поступать не в вузы, а в виде государственных именных финансовых обязательств конкретному студенту.
Вторую ступень могут оплачивать работодатели, заинтересованные в подготовке специалиста, или государство - для особо одаренных студентов или бывших контрактников. На базе ведущих российских вузов и НИИ предлагается создать10 исследовательских университетов мирового уровня, обеспечив им повышенное финансирование при одновременном введении четких требований к качеству образования.
Развитие Калининградской области подразумевает создание там особой экономической зоны (ОЭЗ). В качестве идеологической базы был взят законопроект "Об особых экономических зонах", который Миэкономразвития два года пытается продвинуть в правительстве. Основная причина задержки - неуверенность Минфина в том, что в предложенных вариантах учтены все возможности предотвращения ухода от налогов. Шуваловская группа фактически позволила сторонникам режима ОЭЗ действовать в обход Минфина и правительства. В результате, Калининград должен стать испытательным полигоном для модели особой зоны, прописанной в законопроекте Минэкономразвития.
Стратегическая цель – сопоставимость уровня экономического и промышленного развития области с уровнем ЕС. Для этого предполагается создать максимально благоприятные условия инвестирования и хозяйствования. Механизм особой экономической зоны будет сориентирован на поддержку высокотехнологичных производств. Будут предоставлены льготы новым инвестиционным проектам, но – только предприятиям, зарегистрированным на территории Калининграда и занимающимся там производственной деятельностью в признанных приоритетными секторах. Режим свободной таможенной зоны вместе с действующими таможенными льготами предлагается сохранить, чтобы не распугать инвесторов.
Артур Королев. Реформированием экономики займётся Администрация президента. // Бюро правовой информации: [http://www.bpi.ru/articles/20702.html], 25.12.2003.
|