Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Татьяна Рыбакова
НАС ЖДЕТ НОВЫЙ ЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Экономика России , Экономика малого бизнеса
      К концу 2004 года нас ждет новый закон о конкуренции. К созданию крупных корпораций он будет относиться добрее, но за нарушения антимонопольных законов предприятие будут доводить до банкротства и сажать руководителей. Не исключено, что среди них окажется довольно много чиновников.
     
      "К сожалению, активность в нарушении антимонопольного законодательства выросла", - отметил министр по антимонопольной политике Илья Южанов, подводя итоги прошедшего года. И хотя рекорд принадлежит нарушителям рекламы (около 12 тыс. возбужденных антимонопольных дел), этот результат министр отнес к активности милиции, получившей право фиксировать нарушения рекламы. Гораздо тревожнее, по мнению Южанова, увеличение антимонопольных нарушений со стороны чиновников: около 64% расследований Министерства по антимонопольной политике (МАП) связано с органами власти различного уровня. "Продолжается бюрократизация антимонопольных нарушений, - отмечает Южанов. - Если раньше чаще всего шла речь об издании антиконкурентных нормативных актов, то сейчас власти все чаще становятся прямыми участниками монопольных соглашений".
     
      В пример министр привел дело, возбужденное на днях МАПом, о вытеснении с рынка сбыта газа независимых продавцов ("Финансовые Известия" писали об этом 23 декабря). Напомним, что дело возбуждено против "Газпрома", его дочерней компании "Межрегионгаз", Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) и ее региональных "дочек" (РЭК) в Южном округе. При этом Южанов считает главным виновным именно государственный орган: "Именно региональные комиссии ФЭК не утверждают тарифы независимым газораспределительным организациям". Министр сказал, что надеется завершить дело в течение полугода, и пообещал, что оно будет очень громким.
     
      При этом, как самокритично признал Южанов, именно МАП давал три года назад разрешение "Газпрому" на организацию региональных отделений "Межрегионгаза". В результате последние скупили большинство газораспределительных организаций (ГРЭО) - и сегодня чиновники помогают "Газпрому" лишить бизнеса тех немногих, что остались независимыми. Однако министр заявил, что сейчас на местах будет проверяться конкуренция на рынке сбыта газа, и намекнул, что результаты могут дать повод задуматься об исправлении ошибок: "Может быть, будут структурные требования о продаже активов".
     
      МАП достаточно часто воюет с госорганами и естественными монополиями. И Южанов уверяет, что успешно, несмотря на упорное обжалование решений МАПа в судах. Например, в течение года прошла череда дел, связанных с чинимыми ФЭК и РЭК препятствиями независимым компаниям, желающим выйти на ФОРЭМ, - и все они выиграны МАПом, говорит Южанов.
     
      А в отношении компаний "Трансаммиак" и "Трансазот", которые не подчинились предписанию МАПа, дела переданы в Генпрокуратуру. "Они практически административно приватизировали аммиакопровод в Николаев, - пояснил министр. - Что ж, если эти господа не умеют говорить на языке Гражданского кодекса, будем говорить с ними на языке кодекса уголовного".
     
      Впрочем, старому антимонопольному законодательству жить осталось недолго. Как заявил Южанов, к декабрю 2004 года МАП представит в правительство проект закона о конкуренции, который заменит два существующих (для товарных и для финансовых рынков) и будет гораздо либеральнее относиться к слияниям и поглощениям. Так, порог совокупных активов желающих объединиться компаний поднимется до 3 млрд. рублей. Зато штрафы, средний размер которых сейчас около $400, станут значительно больше. Южанов приводит в пример ЕС, где штрафы составляют до 10% от годового оборота компании. При этом за год оштрафовать можно трижды, что составит 30% от оборота: "А это уже банкротство". Правда, успокоил министр, сразу такие штрафы вводить не будут, "будет ступенчатая шкала". Но общее направление сохранится: "Ужесточение антимонопольного контроля и увеличение штрафов при либерализации самого антимонопольного законодательства". По мнению Южанова, это равноценный размен.
     
     

Татьяна Рыбакова. Нас ждет новый закон о конкуренции. // Газета "Финансовые известия", 26.12.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |