В этом году россияне на удивление рано начали задумываться над тем, где они проведут свои новогодние и рождественские каникулы. Запросы на пиковые даты начали поступать еще в сентябре, дав операторам возможность заранее скорректировать свои планы. Аналитики ожидают, что этот зимний сезон пройдет спокойно, а общий объем выездного турпотока увеличится примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Правда, обольщаться по этому поводу не стоит: зимний сезон-2002/2003 был далеко не самым удачным из-за войны в Ираке и азиатской эпидемии атипичной пневмонии.
В гости к Санта-Клаусу
В этом году в моде все скандинавское. Например, туристический совет Норвегии ожидает, что в 2003-2006 годах турпоток из России увеличится на 20%. А компания "Джаз-тур" рискнула даже поднять новогодний чартер в Исландию. Раньше прямых рейсов в эту страну не было, так что новый рейс примерно на треть снизит стоимость перевозки. Специалисты считают, что перспективы у этого маршрута неплохие. Но пока общие скандинавские потоки меркнут перед количеством наших туристов, отправляющихся в гости к соседям-финнам.
Финляндия традиционно является одним из самых популярных направлений зимнего отдыха россиян. По словам Арто Асикайнена, директора российского представительства Центра по развитию туризма Финляндии, с начала этого года в стране уже побывали 1.5 млн. наших соотечественников. Зимой поток может вырасти, тем более что цены программ практически остались на уровне прошлого года - если, конечно, не учитывать переход на евро. Однако ситуация со спросом на этом направлении неоднозначна. Например, количество ночевок в Хельсинки в этом году сократилось на 20 тыс. Эксперты связывают это с тем, что финская столица интересует россиян в основном с точки зрения шопинга, а снижение курса доллара к евро сильно сокращает количество покупок. Финны прогнозируют, что в этом году россияне потратят у них порядка 95 млн. евро на товары и еще 45 млн. - на услуги. Еще несколько лет назад эти цифры были почти вдвое выше. По мнению Татьяны Петкевич, руководителя отдела Финляндии и Скандинавии компании "ПАК групп", интерес к отдыху на этом направлении не иссякнет еще долго, но Финляндия - страна небольшая, и предложить какие-то эксклюзивные новинки здесь сложно. Это сказывается на спросе не меньше, чем колебания валютных курсов.
Крокодиловый рай
Туроператоры прогнозируют, что в этом году существенно повысится интерес к Таиланду - в основном благодаря отложенному из-за эпидемии атипичной пневмонии прошлогоднему спросу. Этой осенью на рынок вышло много новых тайских курортов, и предпочтение теперь отдается усложненным комбинированным программам - например в сочетании с Лаосом, Камбоджей, Мьянмой и Вьетнамом. Тайские власти активно продвигают в России туры под девизом "Таиланд - центр здоровья в Южной Азии", востребованные в Японии, а также различные спортивные программы.
По словам Крирк-Край Джирапета, замминистра туризма и спорта Таиланда, страна ежегодно принимает около 10 млн. туристов, из них 60% - из Азии, включая Россию. Тайцы собираются увеличивать российский поток на 8-10% в год. По мнению Сергея Шпилько, президента Российского союза туриндустрии (РСТ), Таиланд сейчас стоит на первом месте среди дальних зимних направлений. Правда, проблем на этом направлении хватает: тут и избыток авиаперевозки, не подкрепленный бронированием отелей, и недавнее увеличение консульского сбора с $12 до $25, и увеличение цен на гостиничное размещение, на которое местные хотельеры, стремящиеся покрыть прошлогодние убытки, пошли в начале осени 2003 года. По словам Наталии Воробьевой, генерального директора компании "Натали-турс", сейчас понемногу растет спрос на тайские трехзвездные отели, а общее количество туристов должно увеличиться на 50% по сравнению с прошлым годом.
В этом сезоне ожидается высокий спрос на всю Юго-Восточную Азию. Сейчас на рынке много предложений по Вьетнаму, особенно на период празднования Нового года по восточному лунному календарю. Есть также интересные китайские программы. По словам Льва Кошлякова, заместителя генерального директора "Аэрофлота", азиатское направление в целом занимает четвертое место в структуре перевозок авиакомпании, составляя 8.7% от общего объема.
Между традицией и экзотикой
Растет спрос на чешские лечебные программы - при средней стоимости курса в $2 тыс. продажи летом выросли на 50% по сравнению с прошлым годом, а с момента начала продаж на осеннее-зимний период поднялись еще на 20%. Празднование Нового года в Чехии увеличит поток на этом направлении еще на 10-15%. По мнению Александра Суровского, генерального директора компании "Аврора Интур", спрос на венгерские новогодние программы в ближайшее время вырастет не менее чем в два раза.
Кипр сейчас ведет активную рекламную кампанию для привлечения туристов на остров Афродиты именно зимой. По словам Фрини Майкл, генерального директора кипрской туристской организации, на эти цели уже потрачено 4 млн. фунтов в 14 странах мира, включая Россию. Правда, Кипру придется приложить еще немало усилий по улучшению инфраструктуры, чтобы вызвать интерес у зимних туристов. Увеличить российский поток сможет только грядущая либерализация воздушного транспорта, которая снизит тарифы на перевозку. Это, по крайней мере, сделает Кипр более конкурентоспособным, чем Греция. Правда, поток в эту страну в этом году и так снизился. По мнению Василиса Минаидиса, президента всегреческого союза отелей, количество ночевок уже уменьшилось на 5-10%, и если так пойдет и дальше, через пять лет 40% греческих отелей будут проданы нынешними владельцами.
Зато количество россиян, едущих отдыхать на Мальту, увеличивается от года к году. По словам Энтони Каруаны, руководителя московского представительства мальтийского управления по туризму, в прошлом году остров посетили 23 тыс. россиян, а в этом году цифра составит уже не менее 25 тыс. При этом около 20% россиян едут на Мальту не только загорать и купаться, но и учить английский язык. Россия уже претендует на попадание в тройку лидеров по количеству образовательного потока наряду с Германией и Италией. Это дает возможность не отказываться от курорта круглый год.
Работают над увеличением российского потока и туристические власти Израиля. По словам Бени Элона, министра по туризму этой страны, сейчас ведется работа над упрощением процедуры получения виз, а также ослаблением контроля в аэропортах. Фирмы, принимающие в Израиле российские группы, получили разрешение напрямую обращаться в Министерство внутренних дел, что дало возможность сократить процесс получения въездных документов до 2-3 дней.
Не перестает манить россиян и далекая экзотика. В последнее время заметно усилился интерес к Латинской Америке - особенно к кубинским и доминиканским курортам. По словам Владимира Романова, генерального директора компании "Карибский клуб", количество заявок на групповые и индивидуальные туры по этим направлениям в этом сезоне может вырасти примерно на 10-15%.
Устойчивой популярностью пользуются и африканские программы. Например, фирма "Ультра-трэвел" совместно с авиакомпанией "ВИМ-авиа" на Новый год поднимает чартер в Танзанию. По этой стране разработано четыре вида программ, но любая поездка обойдется любителям экзотики как минимум в $2.6 тыс. "Летом мы отправляли в Танзанию до 200 человек в месяц и даже разработали совместно с правительством этой страны полуторагодичный план по продвижению в России возможностей танзанского отдыха", - говорит Михаил Муравьев, генеральный директор "Ультра-трэвел".
Инна Коломейская. Россияне готовятся к новогоднему отдыху с сентября. // Газета "Финансовые известия", 16.12.2003
|