С каждым годом любителей горных лыж в России становится все больше. По экспертным оценкам, объем сектора рынка в этом сезоне составит около 120 тыс. туристов - на 20% больше, чем в прошлом году. Спрос прирастает в основном благодаря демократичным восточноевропейским направлениям. Оценили россияне и скандинавские страны, которые могут поспорить с Альпами по уровню сервиса и качеству трасс, но оказываются весьма конкурентоспособными по ценам.
Спрос на элитные горнолыжные курорты Франции, Италии и Швейцарии не иссякнет никогда. Поток здесь относительно небольшой, но устойчивый. Однако местные цены устраивают лишь 15% российских горнолыжников. Остальные предпочитают искать более дешевые трассы. До недавнего времени самым популярным лыжным направлением у нас считалась Андорра, удачно сочетающая горы с приличным перепадом высот, мягкий климат и ухоженные трассы с вполне демократичными ценами. Соотношение сохранилось и сейчас - андоррские курорты примерно на 30% дешевле французских или швейцарских. Поэтому интерес к направлению не убывает. По словам Татьяны Чувилкиной, заместителя генерального директора компании "Натали турс", спрос на Андорру в этом сезоне может вырасти примерно на 20%.
Однако у этой небольшой страны теперь появилась достойная альтернатива - трассы Скандинавии. В этом году на рынке представлены предложения и по Финляндии, и по Норвегии, и по Швеции. "В Норвегии есть несколько горнолыжных курортов. Например, Яйло, который находится на высоте 800 м над уровнем моря в долине, окруженной горами. Здесь можно заниматься любыми зимними видами спорта - катанием на коньках, санях, снегомобилях, собачьих упряжках, а также сноурафтингом и подледной рыбалкой. Очень хорош этот курорт для детей. Все это вместе привлекает в Норвегию людей, которые не катаются на горных лыжах, но хотят устроить себе активный зимний отдых", - рассказывает Михаил Фельдман, менеджер отдела Скандинавии и Финляндии компании "ПАК групп". Помимо спортивных развлечений, Норвегия предлагает также стандартный набор курортных услуг - рестораны, клубы, магазины. При этом поездка обойдется примерно на 20% дешевле, чем отдых в Альпах. Специалисты РСТ полагают, что это новое для нас направление сможет ежегодно расти на 15-20%.
Горнолыжники будут прекрасно чувствовать себя и в Швеции. Предложения по местному курорту Оре присутствуют на российском рынке уже несколько лет, и интерес к ним существенно вырос после проведения в Швеции финальных соревнований на кубок мира по горным лыжам. По словам Анны Очковой, коммерческого директора компании "Конгресс-тур", цены в Оре ниже альпийских, а инфраструктура даже более продуманная - вплоть до апартаментов с личной сауной. Российские операторы в этом сезоне уже предложили чартерные программы перелета на шведский курорт на новогодний период, а также на время высокого сезона в марте.
Одним из самых демократичных горнолыжных направлений по-прежнему является Словакия. По количеству трасс она уступает другим странам, но лыжникам со среднем уровнем катания эта страна вполне подходит. Тем более что здесь хорошо отдыхать с детьми, да и цены радуют россиян - например, ужин с пивом или вином обходится всего в 6 евро. А цена недельного тура, включающая в себя авиаперелет, проживание в гостинице, питание и трансферт, начинается с 399 евро. Операторы считают Словакию вполне перспективным направлением и охотно идут на то, чтобы заранее выкупать номера в самых популярных отелях Высоких и Низких Татр. Компании предлагают также короткие чартерные цепочки вплоть до середины марта, а в период новогодних праздников и школьных каникул даже ставят на маршруте дополнительные борта. По словам Ирины Артюховой, координатора программ компании "Зимняя сказка", турпоток на словацком направлении в этом году может вырасти примерно на 30%. Правда, пока наших туристов здесь относительно немного - около 120 тыс. в год, меньше 5% от общего количества иностранных путешественников, прибывающих в Словакию.
Привыкшие к свободному путешествию по восточноевропейским странам россияне все чаще сталкиваются с визовыми проблемами. Этой осенью въездные документы ввела Польша. Горнолыжные курорты этой страны начали активно продвигаться на российском рынке только в прошлом году, что сразу дало возможность увеличить поток почти на 30%. "На этот раз такого прорыва не будут. Наоборот, мы ожидаем некоторого спада спроса. Такие вещи всегда случаются, когда страна начинает впервые оформлять визы, особенно если это происходит накануне сезона", - говорит Галина Михеева, менеджер компании "Грин-тур+".
Визовые проблемы и рост курса евро заставляют наших горнолыжников все чаще смотреть в сторону отечественных курортов. Тем более что они в последнее время активно модернизируются. "Спрос на Домбай и Приэльбрусье сейчас стабильно высокий. С Красной Поляной несколько сложнее, поскольку на выходные туда ездят кататься жители Краснодарского края и заранее забронировать места в гостиницах удается не всегда. Тем не менее в этом сезоне мы собираемся увеличить загрузку российских горнолыжных курортов на 20-30%, в основном за счет продажи туров в низкий сезон. Наши курорты только в период с Нового года по март заполнены на 100%, в остальное время загрузка составляет не более 60%, и есть возможность снизить цены, - рассказывает Дмитрий Катимов, менеджер компании "Сет-тур". - Отпугнуть от них туристов может только ежегодное увеличение стоимости авиаперелета".
Инна Коломейская. Разумные цены на горнолыжных курортах важнее разнообразия трасс. // Газета "Финансовые известия", 16.12.2003
|