Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Елена Короп, Владимир Лебедев
СОСЕДСКАЯ КЛУБНИКА СЛАЩЕ.
Герман Греф и Игорь Шувалов нашли свежие идеи для программы президента в Казахстане

Источник: Известия.Ru
Разделы: Экономика России
      В российских экономических кругах признают передовые успехи Казахстана на ниве рыночных реформ. Опыт соседей в конце минувшей недели отправились изучать министр экономического развития Герман Греф и замглавы администрации президента Игорь Шувалов. Выбор Астаны для первого совместного турне Грефа и Шувалова не случаен - они координируют работу над новой экономической программой президента.
     
      Центр стратегических разработок (ЦСР), созданный в конце 1999 года для написания экономической программы кандидата в президенты Владимира Путина, остается очагом реформаторской мысли. Весной 2004 года ЦСР наполнит свежими идеями новую президентскую программу Владимира Путина. Помимо экспертов ЦСР (весной к ним присоединилась главный программный стратег Эльвира Набиуллина, покинувшая пост замминистра экономразвития) к работе подключилась группа экспертов под руководством замглавы администрации президента Игоря Шувалова. Эта группа, которую журналисты прозвали "комиссией по удвоению ВВП", должна определять приоритетные задачи экономического развития и искать оптимальные пути их решения.
     
      Греф и Шувалов отправились в Астану в составе большой делегации, в которую вошли первый замминистра финансов Алексей Улюкаев и первый замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов.
     
      Цель поездки, как объяснил Греф, - сверка курсов экономического развития и обмен опытом реформ. "Мы собираемся учитывать опыт Казахстана во всех сферах. Наши страны имеют общую ментальность и общие проблемы", - заявил Греф. Особое восхищение у министра вызвала реформа в области госуправления и госслужбы - где, по словам Грефа, Россия "явно отстала от Казахстана".
     
      Реформаторский опыт Казахстана имеет массу поклонников среди российских экономистов. Главный почитатель - советник Путина Андрей Илларионов, который постоянно приводит казахское "экономическое чудо" в пример нашему кабинету.
     
      Секрет "чуда", по мнению Илларионова, - в быстрых рыночных реформах (финансового сектора, электроэнергетики, пенсионного обеспечения, ЖКХ), низких налогах, сокращении госрасходов и политике девальвации национальной валюты, которая поддерживает конкурентоспособность промышленности. В итоге Казахстан при похожей на нашу структуре экономики (зависимость от нефтяного экспорта) имеет 9-10% роста ВВП в год.
     
      Многие эксперты не разделяют восторженного отношения президентского советника к опыту Казахстана и отмечают, что проводить параллели между нашими странами можно с большой натяжкой. Не все казахстанские реформы можно признать однозначно успешными. Страны слишком отличаются по масштабам территорий, численности населения, размерам экономик и, что не менее важно, по политическим реалиям. В Казахстане, государстве сугубо восточного типа, рыночные инициативы шли "сверху" и поэтому получали поддержку населения.
     
      В Белом доме на поездку Грефа и его заявления в Астане отреагировали неоднозначно. Высокопоставленный источник в правительстве выразил удовлетворение тем, что министр экономического развития впервые за четыре года решил посетить одну из стран СНГ и высказал надежду, что этот визит будет для него полезным и познавательным. В то же время источник весьма скептически оценил возможность восприятия опыта Казахстана. "Реформы, над которыми мы бьемся годами, в Казахстане проводились волевым решением и исполнялись по щелчку пальцев, например переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. У нас другая политическая культура - мы прислушиваемся к мнению общества и его оценкам деятельности правительства. В итоге работа над сложными законами, например о валютном регулировании, занимает больше года".
     
      Правда, сейчас политические реалии России, в частности характер отношений власти и бизнеса, приближаются к реалиям Казахстана. В этой связи, как шутят в кремлевских кругах, опыт стратегического партнера по СНГ может оказаться вдвойне полезен и востребован при подготовке предложений по экономической политике на новый президентский срок.
     
      Чему российские власти готовы учиться у Казахстана
     
      Реформа госслужбы. Прием на госслужбу происходит строго на конкурсной основе. Налажена система постоянного повышения квалификации госслужащих, включающая стажировку за границей. Без прохождения обучения чиновники не могут претендовать на положительные результаты аттестации (она обязательна и регулярна) и продвижение по службе. Осуществляется переход на новую систему оплаты труда чиновников, основанную на методе факторно-балльной оценки. Особое внимание уделяется борьбе с коррупцией.
     
      Реформа ЖКХ. Все организации ЖКХ преобразованы в акционерные общества. Жильцы заключают договоры с поставщиками тепла, света, газа напрямую. Действует 100-процентная оплата услуг ЖКХ. Государство осуществляет контроль за тарифами. Малообеспеченные граждане получают адресные компенсации.
     
      Пенсионная реформа. Казахстан отказался от распределительной пенсионной системы. Все, кто выходит на рынок труда после начала реформы (1998 г.), будут получать накопительные пенсии. Наряду с частными пенсионными фондами действует государственный фонд. При этом государство гарантирует вкладчику выплату вложенной суммы с учетом инфляции вне зависимости от того, в каком фонде он зарегистрирован.
     
      Финансовый сектор. Проведена банковская реформа, число банков сокращено с 230 до 37. Сформирован стабилизационный фонд в размере $2 млрд, который в течение двух лет гарантирует исполнение обязательств бюджета при низких ценах на нефть.
     

Елена Короп. Соседская клубника слаще. // Известия.Ru. - 01.12.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |