Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Статьи

Полина Крючкова
ПЕНСИОННАЯ АРИФМЕТИКА.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Экономика России
      По словам председателя Пенсионного фонда России Михаила Зурабова, по состоянию на конец ноября заявления о выборе частной управляющей компании подали всего около 45 тыс. человек из более чем 41 млн. имеющих право такого выбора. Столь мизерная цифра не только приводит к паническим настроениям среди сотрудников управляющих компаний, но и заставляет задуматься тех граждан, кто в принципе не против доверить свои деньги частным управляющим компаниям. Если желающих рискнуть так мало, то стоит ли мне играть в эти игры?
     
      Но так ли все трагично на самом деле? Не факт.
     
      Начнем с того, что данные о том, сколько подано заявлений в частные компании, известны только со слов председателя Пенсионного фонда. А как показывает практика, такие заявления абсолютной точностью не отличаются. Вспомним, как менялось количество граждан, которым должны были быть разосланы уведомления о состоянии их пенсионных счетов. Сначала называли цифру 36 млн. человек, затем она выросла до 40 млн., затем еще немного подросла и достигла величины более 41 млн. И такие сложности с подсчетом возникают при условии, что существует система персонифицированного учета, всем застрахованным лицам присвоены номера.
     
      Еще более радикально менялось количество "нулевых" счетов. 23 октября министр труда и социального развития Александр Починок говорит о том, что "нулевые" счета оказались у 8 млн. россиян, а 13 ноября на заседании правительства председатель ПФР утверждает, что нулевых счетов всего 490 тыс. Так что задача правильного подсчета граждан в ходе пенсионной реформы является для чиновников весьма непростой.
     
      Не стоит забывать и о том, что заявления, помимо отделений Пенсионного фонда, принимают еще и трансфер-агенты. Трансфер-агентских соглашений по состоянию на 3 ноября ПФР заключил 1281 (данные из доклада Михаила Зурабова на заседании правительства 13 ноября). Все ли заявления, заверенные трансфер-агентами, учитываются в расчетах, большой вопрос.
     
      Следует помнить и о том, что два с половиной миллиона человек, по данным фонда, писем с извещениями так и не получили.
     
      И, наконец, чисто психологический момент. Не исключено, что многие откладывают подачу заявлений на последний день. И это тоже для пенсионной реформы дело обычное. Вспомним, что первые заявки на конкурс по отбору управляющих компаний поступили менее чем за неделю до окончания срока конкурса. Большинство же заявок было подано в последний день. При этом в итоге количество компаний, принявших участие в конкурсе, превысило самые смелые прогнозы.
     
      Так что можно предположить, что окончательная цифра количества граждан, доверивших свои пенсионные накопления частным компаниям, станет известна только к марту 2004 года, когда фонд обработает все поступившие заявления и на основании этих заявлений определит объемы средств для перевода частным управляющим.
     
      Но рассмотрим и самый пессимистичный вариант: число граждан, выбравших частные компании, будет измеряться не миллионами, а сотнями или даже десятками тысяч человек. Можно ли в этом случае говорить о провале пенсионной реформы? На наш взгляд, нельзя.
     
      Пенсионная реформа - дело долгосрочное. Опыт наших соседей из Польши, Венгрии, Казахстана показывает, что реформа становится частью обыденной жизни через 2-3 года. Малое количество граждан, доверивших свои сбережения частным компаниям, отнюдь не будет означать, что "частники" проиграли государству. Оно будет означать только одно: большинство пока не готово делать выбор.
     
      Малое же количество людей, ушедших в частный сектор, может стать своего рода проверкой частных компаний на зрелость и ответственность. Если, несмотря на малое количество лиц, доверивших управление своими сбережениями частным компаниям в первый год или даже годы, компании смогут показать привлекательность частного сектора по сравнению с государственным не только с точки зрения доходности, но и с точки зрения открытости и доброжелательности по отношению к клиентам, то "частникам" поверят. Если же, не сумев получить большие деньги в первый год, компании потеряют интерес и к реформе, и к тем, кто им доверился, пенсионная система в России надолго останется государственной.
     
     

Полина Крючкова. Пенсионная арифметика. // Газета 'Финансовые Известия'. - 05.12.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |