Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Статьи

Игорь Моисеев, Наталия Орлова
СТАВКУ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ СНИЗЯТ - НА РАДОСТЬ БАНКАМ, НА ГОРЕ ВКЛАДЧИКАМ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Банковское дело , Экономика России
      В среду первый зампред Центробанка Олег Вьюгин заявил, что в следующем году возможно снижение ставки рефинансирования. Скорее всего ее снизят с нынешних 16 до 14% годовых. Для банковских вкладчиков это означает снижение ставок по депозитам. Снизятся ли одновременно ставки по кредитам - очень спорный вопрос. Зато маржа банков в этом случае должна увеличиться.
     
      В принципе в словах Вьюгина нет ничего неожиданного. При последнем снижении ставки рефинансирования (в июне с 18 до 16%) он заявил, что "у меня нет ощущения, что будут еще какие-то серьезные поводы для снижения процентной ставки в этом году". Серьезных поводов в Центробанке два - замедление инфляции и снижение ставок на рынке.
     
      А вот в следующем году снижение ставки - неизбежный процесс, говорят эксперты. "Если в этом году инфляция действительно уложится в 12%, ставка неизбежно будет снижена, - считает директор ЦМЭИ "БДОЮникон" Елена Матросова. - 16% никак не согласуются с 10% инфляции, которых запланировано достигнуть в следующем году". Впрочем, есть и более приземленная логика - источник в одном из "финансовых" министерств полагает, что "Вьюгин заявил это в упреждение упреков, что с инфляцией борются эффективно, а ориентир цены на деньги все равно держат высоким".
     
      В принципе эта ставка действительно является "ориентиром", а не реальным инструментом - ЦБ не кредитует банки под означенный процент, а только рассчитывает по ней разнообразные штрафы. Но в последнее время ЦБ старается сделать ставку хотя бы "реальным индикатором" стоимости денег.
      В банках возможное снижение ставки тоже считают вероятным. "Снижение в следующем году ставки рефинансирования ЦБ будет вполне логичным и оправданным шагом", - полагает начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александр Буря. По его мнению, ставка рефинансирования может быть снижена до уровня 13-14% вместо сегодняшних 16% и "в этом случае она будет в большей степени отражать рыночную ситуацию". Однако для банков ставка все равно останется всего лишь "ориентиром".
     
      Гораздо более непосредственное значение ставка рефинансирования имеет для банковских вкладчиков. Дело в том, что по закону подоходным налогом облагаются те депозиты, проценты по которым превышают ставку рефинансирования. А в последнее время банки вновь стали активно "заманивать" частных вкладчиков высокими ставками. Сейчас - перед Новым годом - многие банки проводят "праздничные акции", предлагая по годичным депозитам и 15, и 16, и даже 17% годовых. Если ставка рефинансирования понизится, то многие банковские вклады неожиданно для их владельцев попадут под налогообложение.
     
      Помимо вкладчиков снижение ставки рефинансирования должно волновать и банковских заемщиков - ведь банкиры должны снизить ставки не только по депозитам, но и по кредитам. Важно, по какой ставке они будут кредитовать население и реальный сектор. И если снижение ставок по депозитам почти не вызывает сомнений, заемщикам рано радоваться.
     
      "Банки не будут активно снижать ставки, чтобы большее количество предприятий получало кредиты, - считает Матросова. - После того, как наиболее "убедительные" заемщики получили доступ к мировым рынкам капитала, оставшиеся заемщики не кажутся банкам надежными. Они предпочтут задешево отдать деньги на депозит ЦБ, чем кредитовать непонятного им клиента". Тем более, добавляет она, у этих предприятий плохо с залогами: их основные средства банкам неинтересны, брать в залог ценные бумаги сейчас тоже рискованно.
     
      В итоге снижение ставки рефинансирования скорее всего приведет к увеличению банковской маржи: ставки по депозитам снизят, а по кредитам - нет. И для банков сейчас это очень логично: их риски растут - нужно получать больше прибыли и на что-то списывать убытки.
     
     

Наталия Орлова. Ставку рефинансирования снизят - на радость банкам, на горе вкладчикам. // Газета 'Финансовые Известия'. - 04.12.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |