Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Джейсон Буш (Jason Bush)
ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС СТРЕМИТСЯ В ПОЛИТИКУ.
"Business Week", США Перевод: Рафаэль Сайдашев, ИноСМИ.Ru

Источник: Иностранные СМИ о России и мире
Разделы: Мировая экономика
      Хотя российский олигарх Михаил Ходорковский оказался в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов, многие наблюдатели подозревают, что президент Владимир Путин на самом деле хотел ограничить растущее политическое влияние миллиардера. Ведь Ходорковский в преддверии намеченных на 7 декабря выборов в Государственную Думу финансировал оппозиционные партии и независимых кандидатов, которые защищали бы интересы его компании ЮКОС.
     
      Так охладил ли арест Ходорковского интерес большого бизнеса к политике? Отнюдь. В этот раз гораздо больше бизнесменов, чем когда-либо, хотят стать депутатами. По оценкам экспертов, около 20 процентов мест в думе, то есть около 90 депутатских кресел, будут заняты бизнесменами, избирающимися по одномандатным округам.
     
      Еще 180 мест могут достаться лоббистам, защищающим интересы своих клиентов при принятии экономических законов. Бизнесмены и лоббисты идут в Думу в рядах прокремлевской "Единой России", правого "Союза правых сил", либерального Яблока" и даже в списках Коммунистической партии - что показывает, что гарантия кресла в Думе важнее политической платформы предоставившей это место партии. Начиная с "Лукойла" и заканчивая РАО ЕЭС, все крупные компании тратят большие деньги на партийные пожертвования. Эксперты считают, что общая сумма может достигать полутора миллиардов долларов США.
     
      По закону, российские компании могут давать политической партии не более двух миллионов долларов в год, однако этот закон не соблюдается. Более того, российская пресса полнится слухами, что бизнес, по сути, покупает места в Думе, финансируя партии, которые представляют бизнесменам места в своих списках. В статьях не выдвигаются обвинения против каких-либо конкретных кандидатов, однако сообщается, что цена достигает двух миллионов долларов за одно место.
     
      Почему так много бизнесменов стремятся в политику? Компании желают защитить себя от принятия законов, которые будут повышать их налоги или, например, угрожать их праву собственности. "Крупные компании хотят быть в курсе событий и по возможности оказывать влияние на процесс", - говорит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Особенно корпоративная Россия обеспокоена ростом негативного отношения к бизнесу. Многие националисты говорят, что государство должно отобрать прибыли, полученные олигархами за счет "украденных" природных ресурсов. Даже реформаторы из министерства финансов полагают, что крупный бизнес должен платить более высокие налоги - скорее всего, этот вопрос будет поднят после ожидаемого переизбрания Путина на второй срок в марте следующего года.
     
      Принимая во внимание арест Ходорковского, некоторые наблюдатели считают, что представители большого бизнеса в следующей Думе не будут пытаться оказывать влияние на Кремль напрямую, за исключением самых крайних случаев. Наоборот, многие компании могут согласиться платить более высокие налоги, если их право собственности будет защищено более надежно. Однако вопрос о том, смогут ли Кремль и бизнес избежать противостояния в ходе второго срока полномочий Путина, остается открытым.
     

Джейсон Буш. Почему российский бизнес стремится в политику. //"Business Week" - 28.11.2003.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |