Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Алексей Шкрапкин
РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ.

Источник: Известия.Ru
Разделы: Рынок ценных бумаг , Управление проектами
      В последнее время стоимость акций большинства компаний на российских биржах очень неустойчива, рынок "падает". Удобный ли это момент для выхода "пенсионных" денег на финансовый рынок, как можно застраховаться от финансовых потерь и как управляющая компания справляется с подобными ситуациями?
     
      Да, рынок акций действительно достаточно рискованный рынок: на нем можно получить значительную прибыль, но бывает и так, что акции компаний существенно падают в цене. Застраховаться от этого в страховой компании нельзя, мы здесь используем другие методы. Однако должен сразу оговориться, что УК "КапиталЪ" будет вкладывать в акции не более пятой части средств пенсионных накоплений граждан, остальные средства будут инвестироваться в более надежные и "безрисковые" финансовые инструменты.
     
      Тем не менее в полном объеме средства риску не подвергаются вообще: что бы ни случилось, стоимость ценной бумаги не может внезапно упасть на 100%. Для этого предприятию нужно просто вдруг исчезнуть со всем хозяйством, заводами и пароходами, а это уже какая-то мистика. Даже в самом худшем случае, когда предприятие обанкротилось, в ходе банкротства остается имущество, за счет которого выплачиваются долги. Такие случаи, конечно, негативно влияют на доходность, но не ведут к потере средств. В любом случае, если предприятие только начинает испытывать проблемы, могущие привести к потере стоимости его бизнеса или банкротству, мы узнаем об этом первыми, и зачастую раньше, чем оно само. Конечно, мы успеваем принять все необходимые меры.
     
      Чтобы не допускать обесценивания активов, которыми мы управляем, у нас в компании есть многолетний опыт и управления рисками, и разработки и реализации различных инвестиционных стратегий. Это, во-первых, мониторинг ситуаций в реальном времени. Мы следим за разными акциями на протяжении всего срока их обращения на рынке и видим, в какие худшие моменты как именно падали акции того или иного предприятия. На основании этих данных можно установить предел, до которого акции могут упасть в самом "тяжелом" случае. В наших моделях мы закладываем ожидания падения акций на 50-60%.
     
      Во-вторых, мы используем различные гибкие рыночные стратегии. Например, чтобы гарантировать сохранность инвестиционного портфеля, необходимо большую его часть вложить в облигации, долговые ценные бумаги, которые приносят стабильный доход. А для того, чтобы не опасаться, что предприятие, выпустившее эти облигации, не выполнит обязательств, нужно оценивать его кредитные риски, следить за его состоянием.
     
      Это и есть профессионализм управляющей компании - понимать, сколько будут стоить активы того или иного предприятия в будущем, и действовать упреждающе. Таким образом, эффективно балансируя инвестиционный портфель между акциями и облигациями, можно добиться такого результата, что при любом неблагоприятном развитии событий портфель не будет стоить меньше, чем сумма средств, которая была нам передана изначально. Мы не переживаем, что какие-то акции или весь рынок упадет, потому что у нас со всех сторон есть "подстраховки". Кстати, у нас в стране за последние 2-3 года рынок ценных бумаг постоянно рос, поэтому у многих управляющих компаний-новичков просто нет опыта работы в нисходящей фазе развития рынка.
     
      Что касается того, удобен ли этот период упадка для выхода пенсионных средств на рынок ценных бумаг, то я готов допустить, что ситуация кого-то смущает. Зато это честная ситуация - все видят, что рынок не рай, он может больно падать, и это правда. С другой стороны, кто-то, наоборот, увидит потенциал большей доходности в приобретении акций по низкой цене в период спада.
     

Алексей Шкрапкин. Работа на перспективу. // Известия.Ru. - 13.11.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |