Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

      Основная болезнь современного бюджетирования и планирования - неизменное использование многими компаниями традиционных электронных таблиц или устаревших программных пакетов.
     
      Так, согласно исследованию компании The Hackett Group1, проведенному в 2000 году, на планирование и бюджетирование "уходит много времени и ресурсов, кроме того, не обеспечивается должное количество информации". В результате, при их проведении возникает опасность совершения ошибок, а сами процессы становятся неинтегрируемыми и выполняются на несвязанных, изолированных системах.
     
      Сегодня процессы бюджетирования и планирования находятся на той же стадии развития, на какой 10 лет назад пребывали транзакционные системы. Во многих компаниях применялись автономные системы и приложения, которые обращались к back-офис2 системам обработки транзакций, например для ввода заказов, управления запасами, биллинга, управления дебиторскими задолженностями и финансами. Каждая их этих систем или приложений использовала свои данные, работала в собственной среде и обычно управлялась отдельным подразделением компании. Если какая-то интеграция между системами и приложениями и предусматривалась, то она сводилась в основном к экспорту/импорту данных из одной системы в другую. Это не только приводило к множеству проблем с качеством данных, но и затрудняло координирование операций между различными хозяйственными функциями и подразделениями.
     
      Решением этой проблемы стало создание централизованных и интегрированных систем, которые получили название систем планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP). ERP-системы обеспечили набор интегрированных модулей приложений, работающих с единой комплексной базой данных. При передаче транзакции в одном приложении, соответствующие данные и результаты автоматически обновлялись в оставшихся программах. Таким образом удалось избежать операций экспорта и импорта, повысить целостность данных и интегрировать бизнес-процессы.
     

Дэвид Р. Кинг. Продолжая начинания ERP. // Корпоративный менеджмент: Энциклопедия управления - №206, - 27.11.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |