Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Статьи

Новиков Д.А. , Шохина Т.Е.
МЕХАНИЗМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ В ДИНАМИЧЕСКИХ АКТИВНЫХ СИСТЕМАХ.

Источник: MTAS - Кафедра проблем управления МФТИ
Разделы: Математические методы и модели исследования операций , Управленческие решения , Теория систем
Полный текст: PDF (открывается в новом окне)
      Формальные (теоретико-игровые) модели активных систем (АС) исследуются в таких разделах теории управления социально-экономическими системами как: теория активных систем [1-5], теория иерархических игр [6, 7], теория контрактов [8-10] и др. Задача управления в базовой (статической) АС формулируется следующим образом. Управляющий орган – центр, обладающий правом первого хода, сообщает выбранное им управление активным элементам (АЭ), которые при известном управлении центра выбирают собственные стратегии с целью максимизации своих целевых функций. Цель центра заключается в том, чтобы, зная реакцию управляемых субъектов – АЭ – на те или иные управления, выбрать такое управление, которое привело бы систему в наиболее предпочтительное с его точки зрения состояние. Частным случаем задачи управления является задача стимулирования [3, 4], в которой центр осуществляет побочные платежи управляемым субъектам, зависящие от выборов (действий) последних.
     
      Предметом исследования в настоящей работе являются механизмы стимулирования в динамических АС (ДАС), где под ДАС понимается АС, в которой последовательность выбора стратегий, характерная для статических АС, повторяется как минимум несколько раз. Интуитивно понятно, что при таком естественном обобщении простейшей базовой (статической) модели, как рассмотрение нескольких несвязанных периодов функционирования, задачу управления удается декомпозировать на набор базовых задач. Трудности появляются при исследовании ДАС со связанными периодами функционирования, в которых параметры некоторого (или каждого) периода зависят от действий участников в предыдущих периодах. Методы и алгоритмы решения задачи синтеза оптимального механизма управления в этом случае характеризуются высокой структурной и вычислительной сложностью. Как правило, универсального подхода к аналитическому решению этого класса задач найти не удается. Однако, преодоление трудностей анализа оправданно, так как в ДАС присутствуют новые качественные свойства, отсутствующие в базовой модели (не говоря уже о том, что большинство реальных организационных систем функционируют в течение продолжительного времени и характеризуются относительной повторяемостью условий и самих фактов принятия решений). ДАС, функционирующие в течение длительного времени, существенно отличаются от статических: возможность долговременного сотрудничества, адаптации, пересмотра стратегий –все эти эффекты проявляются при переходе от статических моделей к динамическим.
     

Новиков Д.А., Шохина Т.Е. Механизмы стимулирования в динамических активных системах // Автоматика и Телемеханика. 2003. № 12.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |