Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Александр ЛИВШИЦ
ТРИ ПРОТИВНЫХ ВОПРОСА.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Экономика России , Мировая экономика
      Решили создать единое экономическое пространство (ЕЭП). Вчетвером - Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. В середине сентября примут концепцию. Уверен: текст получится хороший. Такие же, правда, были и раньше. Будили надежды. Но потом дело глохло. Как-то будет на сей раз?
     
      Содержательно вроде бы все ясно. Интеграция всегда выгодна. Таков мировой опыт. Исключения мне неизвестны. Тем более что она ничуть не мешает остальным планам "четверки".
     
      ВТО? На здоровье. В мире есть куча ЕЭПов. Все участники свободно торгуют между собой. От остальных отгораживаются импортными пошлинами. И дружно входят в ВТО. Мы ничем не хуже. Хотя, наверное, переговариваться станет посложнее. Ну и что? Потерпим. Рыночный статус? Допустим, та же Украина встает на путь либерализма. В торговле с соседями. Хочет больше свободного рынка. И меньше государства. Ну как не дать ей желанный статус. Обретет, конечно.
     
      Единственное исключение - вступление в Евросоюз. ЕЭП, понятно, с ним несовместимо. Нельзя одновременно войти в два поезда. Которые, вдобавок, идут в разные стороны. Нужен политический выбор. Или туда, или сюда. Коли Украина настаивает на свободной торговле, то, выходит, определилась. Взяла курс на ЕЭП. Тогда ситуация и вовсе выглядит благополучной.
     
      Есть, однако, три вопроса. Тяжелые. Противные. Даже задавать не хочется. А надо. Поскольку без внятных ответов судьба ЕЭП становится непонятной.
     
      Первый - синхронизация вступления в ВТО. Не по срокам, разумеется. По уровням защиты внутренних рынков. А стало быть, и будущей зоны свободной торговли. Пока ее нет. Плохо. Объясню почему.
     
      Представьте сад. Два хозяина. Оба Иваны. Иван I охраняет ворота. Отворяет с разбором. Торгуется с посетителями. Бережет урожай. Еще есть калитка. Караулит Иван II. И распахивает ее настежь. Заходи кому не лень. Бери все подряд. Иван I начинает беспокоиться. Мол, Иван II, конечно, друг, но свой карман дороже. Как бы вообще без яблок не остаться. Нет уж. Лучше порознь. Закрывает совместный проект. Мастерит забор.
     
      То же получится и в экономике. Общему добру (рынку) нужна совместная охрана. С едиными правилами. То есть синхронизация вхождения в ВТО. Иначе свобода торговли просто невозможна. Будет ли она?
     
      Пошли дальше. Преимущества ЕЭП очевидны. Но проявятся потом. А поначалу возможны потери. Особенно от свободной торговли. Где-то обострится конкуренция. Что-то недоберут бюджеты. Придется жертвовать. Во славу будущей интеграции. Все ли готовы?
     
      Наконец, нужен наднациональный орган ЕЭП. Наподобие Еврокомиссии. С реальной властью. Ведь интеграцией надо управлять. Иначе не получится. А это, пожалуй, самое сложное. Туда, наверх придется отдавать куски суверенитета. Понадобятся изменения законов. Может быть, и конституций. Что чревато внутриполитическими дрязгами. Да еще в преддверии выборов. Все ли захотят делиться властью с какой-то ЕЭП-комиссией?
     
      Ответов пока не слышно. Может быть, узнаем в сентябре. Или нет. Ведь уже стали говорить о "разноуровневом и разноскоростном" движении. Звучит красиво. Перевожу на русский язык: участники вольны делать все что хотят. Одна страна подпишет, скажем, десять соглашений по ЕЭП. Другая - только три. Имеет право. На выбор уровня. Одна страна пойдет быстро. К выполнению подписанного. Другая - замрет. А что? Нулевая скорость - тоже скорость.
     
      Нормальный ход, уверяют интеграторы. Посмотрите, мол, на Европу. Шла к финалу (введению евро) тридцать лет. Так что спешить незачем. Ладно, подождем. Какие наши годы... Напомню, правда, что европейцы продвигались с одинаковой скоростью. Держали единый уровень интеграции. Быстро построили зону свободной торговли. Как и Еврокомиссию. Хотя им тоже было нелегко. Французы веками решали свои проблемы в Париже, итальянцы - в Риме. А тут пришлось ездить в Брюссель. К евробюрократам. С каждым годом - все чаще. И ничего. Привыкли. Не жалуются. Мы же мешкаем. С такими темпами и за пятьдесят лет не управимся.
     
      Обидно, конечно. Хотя трагедии не вижу. Если соседи двинутся в ВТО, Евросоюз или куда-то еще, ради бога. Никуда они от России не уйдут. Потому что мы уже там. С капиталами, товарами, технологиями, культурой, языком, родней, друзьями. Добавлю: в пунктах назначения - строгие правила. И чтоб туда пустили, собратьям по СНГ придется многое изменить. В лучшую сторону. Выиграют не только они. Россия тоже. Поскольку наши денежки целее будут. Разве плохо?
     
     

Александр ЛИВШИЦ. Три противных вопроса. // Газета 'Финансовые Известия'. - 29.08.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |