Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Александр Безлепкин
ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ В США

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Мировая экономика , Финансы и кредит
      Пенсионная система США подошла к рубежу, за которым переживаемый ею кризис может превратиться в угрозу не только для благосостояния американцев, но и для крупных компаний. К такому выводу приводит экономистов анализ финансовых результатов последних месяцев.
     
      Средоточием проблем остается накопительная система пенсионного обеспечения, развившаяся рядом с распределительной в последние десятилетия XX века. Ее главное отличие - инвестирование пенсионных отчислений в ценные бумаги в расчете на будущий доход, в то время как согласно традиционной распределительной схеме взносы работающих выплачиваются нынешним пенсионерам, почти не задерживаясь на пенсионных счетах. Сегодня распределительным способом обеспечивается преимущественно минимальная "базовая" пенсия и пенсия государственных служащих. Главную же ставку все большее число американцев делает на вложения в инструменты финансового рынка.
     
      В 80-е и 90-е годы стремительное расширение накопительной системы, скорость которого в четыре раза превышала темпы роста ВВП, сделало ее крупнейшим инвестором американской экономики. За это время объем пенсионных активов США увеличился по меньшей мере в шесть раз и в конце века подошел к отметке $10 трлн.
     
      Однако с началом фондового кризиса главный фермент экономического роста стал таким же сильнодействующим ускорителем экономической рецессии. Падение на рынке акций привело к обесцениванию активов пенсионных фондов. Бремя возникшего дефицита легло прежде всего на крупные компании, и без того переживавшие не лучшие времена. Несмотря на то, что около четверти американцев участвуют сегодня в накопительных системах "с установленными взносами", где инвестиционный риск берут на себя сами будущие пенсионеры, примерно каждый пятый житель США остается участником систем "с установленными выплатами", где размер пенсий определяется исключительно стажем и величиной зарплаты. Все риски в этом случае - удел работодателя, которому приходится закрывать пенсионные бреши отчислениями из собственной прибыли. А это неминуемо приводит к ухудшению финансовых показателей компаний и очередному падению акций. Круг замыкается.
     
      За четыре года стагнации 25-процентное падение индекса акций сократило пенсионные фонды США уже на $173 млрд. Одновременное снижение учетной ставки Федеральной резервной системы с 5 до 1.25%, уменьшившее доходность плановых инвестиций, прибавило к пенсионным обязательствам компаний еще $289 млрд. Образовавшийся в результате суммарный "провал" - $462 млрд. - эквивалентен 40% инвестиций в экономику США.
     
      Для его закрытия 320 компаний рейтингового листа Standard & Poor's еще в прошлом году были вынуждены пойти на четырехкратное увеличение пенсионных отчислений, составивших после этого сумму, равную 5% корпоративной прибыли. А предупреждение S & P's, что подобное развитие событий может привести к снижению кредитных рейтингов, само по себе оказалось фактором падения акций тех работодателей, которые гарантировали персоналу своих компаний фиксированные выплаты по пенсионным программам.
     
      Пока главным инструментом ликвидации пенсионного дефицита остаются новые займы. Когда задолженность по пенсионным обязательствам крупнейшего в мире автопроизводителя, компании General Motors, достигла в конце первого полугодия $25.4 млрд., для ее погашения потребовалась самая большая в американской истории эмиссия корпоративных облигаций.
     
      В похожей ситуации оказался и основной конкурент GM - компания Ford, пенсионный дефицит которой равен $16.4 млрд. Как считают некоторые аналитики, доходов Ford недостаточно для выполнения обязательств компании. Ее кредитный рейтинг, по версиям Moody's и Standard & Poor's, снижается, и оба агентства рассматривают перспективы Ford как негативные. Доходность долговых расписок Ford в США достигла уже 10%, поравнявшись с показателями обладателей "мусорного" рейтинга. Инвесторы больше не полагаются на обещания компании, и ей приходится обеспечивать все большее число обязательств активами. Согласно распространенной точке зрения, это вплотную подводит Ford к пределу, за которым поддержание кредитного рейтинга окажется невозможным.
     
      В последние недели подъем фондового рынка несколько выправил положение, и к концу этого года дефицит финансирования пенсионных фондов компаний из списка S & P's сократится, по прогнозам агентства, до $182 млрд. при $212 еще в начале года. Однако весна 2004-го, когда американские корпорации сообщат о результатах выполнения годовых пенсионных планов, вполне может преподнести инвесторам еще много неприятных сюрпризов.
     

Александр Безлепкин. Пенсионные фонды в США. // Газета 'Финансовые Известия'. - №?, - 27.08.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |