Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

      Правительство 21 августа одобрило Основные направления денежно-кредитной политики на 2004 год - документ, определяющий задачи Центробанка во всех сферах его деятельности. Безусловным приоритетом для ЦБ будет снижение годовой инфляции до уровня 8-10%. Но ради достижения этой цели банк не намерен отказываться от контроля за валютным курсом и допускать чрезмерное укрепление рубля. Ответственность за текущую инфляцию, по мнению ЦБ, лежит на правительстве, которое проводит недостаточно жесткую бюджетную политику.
     
      "Мы не давали оценок, не делали упреков, но факт есть факт", - заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Несмотря на крайне благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, в первом полугодии доходы федерального бюджета по отношению к ВВП сократились на 0.1%. Объем непроцентных расходов бюджета (расходы за исключением направляемых на обслуживание госдолга) увеличился на 0.7% ВВП. Накопление финансового резерва приостановилось.
     
      "При нынешних ценах на нефть это означает ослабление бюджетной политики, что усложняет достижение целей по инфляции", - подчеркнул Игнатьев. За шесть месяцев 2003 года денежная масса выросла на 22.9%. В первом полугодии 2002 года, напоминает ЦБ, этот показатель составил всего 9.3%.
     
      Тем не менее по итогам семи месяцев инфляция составила 8.7% - на 1.1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению старшего экономиста ИБГ "НИКойл" Владимира Тихомирова, всплеска инфляции не произошло благодаря неравномерному распределению денег в экономике. Существенная часть средств осела на банковских счетах и вращалась на фондовом рынке, который бурно рос последние месяцы. Увеличился спрос на недвижимость и товары длительного пользования. Кроме того, население активно избавлялось от дешевеющего доллара. По оценкам ЦБ, в первом полугодии граждане поменяли на рубли около $4 млрд. (за первые шесть месяцев 2002 года долларовые накопления россиян увеличились на $200 млн.).
     
      Авторы Основных направлений напомнили и о том, что помимо монетарных факторов на инфляцию воздействуют "регулируемые цены" (в первую очередь тарифы монополий). Их динамика лежит вне сферы воздействия ЦБ и определяется правительством.
     
      Но самый серьезный инфляционный фактор не подконтролен ни ЦБ, ни Минфину - это высокие цены на нефть и масштабный приток валюты, для покупки которой Банк России вынужден печатать рубли. По оценкам экспертов, перспективы сокращения темпов роста цен в 2004 году будут главным образом определяться конъюнктурой мировых рынков нефти. ЦБ может обеспечить снижение инфляции, отключив печатный станок и отказавшись от управления валютным курсом. Именно это рекомендует сделать Международный валютный фонд, который называет снижение инфляции важнейшей задачей финансовых властей России.
     
      Центробанк, однако, считает преждевременным свой уход с валютного рынка. Колебания курсов валют в этом случае будут полностью зависеть от изменений цен на товары российского сырьевого экспорта. Правительство же пока не создало стабилизационный фонд, который бы аккумулировал доходы от высоких цен на нефть. Если при их нынешнем уровне ЦБ прекратит покупать приходящую в страну валютную выручку, рубль будет укрепляться еще более быстрыми темпами. За шесть месяцев реальный курс рубля по отношению к американской валюте вырос на 12%. Реальный эффективный курс (к корзине валют) увеличился за полугодие на 4%, по итогам года его рост не должен превысить 6%. Более существенное укрепление рубля будет представлять серьезную угрозу конкурентоспособности российских производителей.
     
      До тех пор пока цены на нефть не снизятся, финансовые власти будут находиться между Сциллой и Харибдой: стремлением снизить инфляцию, с одной стороны, и не навредить отечественному производителю - с другой. Премьер Михаил Касьянов поручил Сергею Игнатьеву представить к 1 сентября предложения по стерилизации денежной массы и недопущению резкого укрепления рубля

Елена Короп. Центробанк обещает снизить инфляцию. // Газета 'Финансовые Известия'. - №112, - 22.08.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |