Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

      В учебнике излагаются практические вопросы товароведения. Рассматриваются систематизация товаров на различных этапах торгового оборота, возможности и сферы применения классифи каторов, методы кодирования, разрешительный статус товаров, требования к ассортиментным минимумам и перечням, способы указания количества, методы проверки и оценки качества, определения рыночной стоимости, правила маркировки, способы упаковывания, требования и ответственность транспортных организаций, правила складского хранения. Большое внимание уделено внешней торговле и товару в таможенном деле. Книга предназначена для широкого круга специалистов, таких как коммерсанты, декларанты, сотрудники таможенных органов, эксперты-оценщики и эксперты торгово-промышленных палат, студенты и преподаватели коммерческих специальностей вузов, для всех тех, кто интересуется вопросами как внутренней, так и внешней торговли.
     
     
      Содержание
     
      Введение
     
      Глава 1. Понятие товароведения
     
      Глава 2. Понятие товара
      2.1. Продукция. Определения
      2.2. Классификация продукции
      2.3. Товар. Определения
      2.4. Понятие рыночного производства
      2.5. Наименование товара
      2.6. Товар как объект гражданского и торгового права
      2.7. Товар в договоре купли-продажи
      2.8. Предмет договора
      2.9. Понятие товара в договорах международной купли-продажи
      2.10. Товар в таможенном деле
     
      Глава 3. Классификация
      3.1. Методы классификации
      3.2. Правила классификации
     
      Глава 4. Классификаторы продукции и товаров
      4.1. Развитие единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации
      4.2. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг
      4.3. Общероссийский классификатор продукции
      4.4. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России
      4.5. Международная классификация товаров и услуг для регистрации товарных знаков
     
      Глава 5. Кодирование товаров
      5.1. Эволюция штрихового кодирования
      5.2. Товарные штриховые коды
      5.3. Технологические штриховые коды
      5.4. Радиочастотная идентификация
      5.5. Кодирование товаров в системах электронного обмена данными
      5.6. Кодирование внешнеторговых данных
     
      Глава 6. Товары, подлежащие контролю на различных уровнях
      6.1. Общие требования по сертификации
      6.2. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности
      6.3. Требования к продукции, устанавливаемые органами здравоохранения
      6.4. Окружающая среда и сельское хозяйство
      6.5. Сфера культуры
      6.6. Сфера экономики
      6.7. Прочие сферы государственного регулирования
     
      Глава 7. Ассортимент товаров
      7.1. Определения
      7.2. Характеристики товарного ассортимента
      7.3. Ассортиментный перечень
      7.4. Ассортиментный минимум
      7.5. Промышленный ассортимент: каталоги и каталогизация продукции
     
      Глава 8. Количество товара
      8.1. Определения
      8.2. Единицы измерения товаров
      8.3. Указание количества товара в договоре купли-продажи
      8.4. Указание количества товара при его таможенном оформлении
      8.5. Понятие баночной емкости консервов
     
      Глава 9. Качество товара
      9.1. Определения
      9.2. Показатели качества промышленной продукции
      9.3. Показатели качества сельскохозяйственной продукции
      9.4. Соглашение о качестве товара
     
      Глава 10 Соответствие
      10.1. Градации товаров по качеству
      10.2. Оценка качества
      10.3. Проверка качества и ее результаты
      10.4. Действия с несоответствующей продукцией
      10.5. Право потребителя на качество товара
      10.6. Гарантии качества и рекламации в договоре «купли-продажи»
     
      Глава 11. Приемка
      11.1. Порядок и сроки приемки товаров по количеству и качеству
      11.2. Условия о приемке в договорах купли-продажи
      11.3. Правила приемки в технических условиях на продукцию
      11.4. Статистические методы приемки по качеству
      11.5. Пример входного контроля текстильных материалов по количеству и качеству
     
      Глава 12. Цена и стоимость товара
      12.1. Виды и способы определения цен
      12.2. Цена товара в договоре купли-продажи
      12.3. Стоимость товара
      12.4. Оценка стоимости
     
      Глава 13. Маркировка
      13.1. Носители информации о товаре
      13.2. Маркировка знаками соответствия
      13.3. Транспортная маркировка
      13.4. Маркировка с другими целями
     
      Глава 14. Тара и упаковка
      14.1. Определения и основные понятия
      14.2. Классификационные признаки тары и упаковки
      14.3. Виды и типы тары
      14.4. Унификация тары
      14.5. Укупорочные средства
      14.6. Средства пакетирования
      14.7. Транспортное оборудование
      14.8. Требования к упаковке при таможенном оформлении товара
      14.9. Классификация видов грузов и упаковки в международной торговле
     
      Глава 15. Транспортирование товаров
      15.1. Груз. Определения и основные понятия
      15.2. Классификация грузов и их свойства, учитываемые при воздушных перевозках
      15.3. Классификация грузов и их свойства, учитываемые при морских перевозках
      15.4. Классификация грузов и их свойства, учитываемые при железнодорожных перевозках
      15.5. Классификация грузов и их свойства, учитываемые при автомобильных перевозках
      15.6. Классификация грузов для страховых целей
      15.7. Опасные грузы
      15.8. Убытки при транспортировании грузов
      15.9. Ответственность перевозчика за сохранность груза
     
      Глава 16. Хранение товаров
      16.1. Товарные склады
      16.2. Обязательство хранения в зависимости от взаимоотношений сторон
      16.3. Меры по сохранению качества товара
      16.4. Нормы естественной убыли продовольственных товаров
      16.5. Ответственность склада за сохранность товаров
     
      Приложение 1. Основные правила интерпретации ТН ВЭД
      Приложение 2. Список префиксов EAN по состоянию на 2000 г.
      Приложение 3. Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс 2000 г.
      Приложение 4. Коды для единиц измерения в международной торговле
      Приложение 5. Коды для видов груза, упаковки и материала упаковки в международной торговле
      Приложение 6. Коды типов контейнерных перевозок
      Приложение 7 Инструкции о порядке приемки товаров по количеству и качеству
      Приложение 8. Перечни товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать сроки службы или сроки годности
      Приложение 9. Перечни товаров, на которые не распространяются отдельные положения Закона «О защите прав потребителей»
     
      Литература
     
     
     
     
     
     
      ОТРЫВОК
     
      Глава 1.
      ПОНЯТИЕ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
      Первое, что следует пояснить, начиная книгу, — это само понятие «товароведение». Получили распространение и заслуживают внимания следующие определения.
      Товароведение — это наука о свойствах, получении и испытании товаров, а также об их экономическом значении.
      Это определение принадлежит профессору из Геттингена Иоганну Бекману (1739–1811 гг.).
      Предмет товаропознания — в особенности есть познание товаров, смотра по купецкой в них нужде. Знание сие простирается на разделение и роды товаров, деление, свойство, испытание или разбирание, цену и доброту, порчу, сохранение и содержание, исправление, выделку, подделку, пользу и употребление, а также на знания суть лучшие сорта и роды товаров.
      Так определил товароведение И. Г. Людовицы в книге «Основы полной торговой системы» (издания 1756 и 1789 гг.).
      Товароведение — наука, научающая иметь точные и полезные познания о товарах, их сортах, местах происхождения и сбыта, средствах к покупке и продаже, способах перевозки и хранения.
      Это определение приведено в справочном коммерческом словаре И. Вавилова, 1856 г.
      Товароведение — это логически и систематически упорядоченное и сведенное к простейшим принципам и простейшему выражению описание всех сведений, касающихся товаров.
      Главным представителем концепции, выраженной этим определением, был маннгеймский профессор Виктор Пешль (1884–1948).
      Товароведение — это естественная научная дисциплина, рассматривающая исследование свойств товаров с коммерческой точки зрения. Таким определением пользовались представители венской школы товароведов (с 1870 г.) Г. Томс, И. Гольферт, К. Охара.
      Энциклопедический словарь 1896 г. трактует товароведение как отрасль технологии в широком смысле слова, имеющую целью возможно точнее распознать употребление сырых продуктов, определить их происхождение и указать наилучшее употребление.
      Потребительные стоимости товаров представляют предмет особой самостоятельной дисциплины — товароведения. Определение, данное К. Марксом (1818–1883 гг.), использовали товароведы стран социалистического лагеря.
      В то время когда К. Маркс в первом томе «Капитала» определил товароведение через потребительную стоимость, термин «маркетинг» не был распространен. Маркетинг как наука о деятельности фирмы по управлению положением своего товара на рынке изучает товар с целью его сбыта. Издания по маркетингу подчеркивают не столько свойство товара обмениваться на деньги, сколько возможность его использовать, потреблять. По Ф. Котлеру: «Товар — это средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность». Ценность объекта для конкретного потребителя выражается в понятии «потребительная стоимость». Можно заключить поэтому, что изучение потребительной стоимости товара для домохозяйства — это главным образом предмет маркетинга.
      Товароведение — прикладная экономическая дисциплина, изучающая полезные свойства продуктов труда, классификацию, стандартизацию, закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру, факторы, обусловливающие качество товаров, способы его контроля и оценки, условия сохранения товаров при их транспортировании и хранении. Данное определение приводит Советский энциклопедический словарь.
      Когда в нашей стране (бывший СССР) складывалась теория товароведения, государство выступало единственным участником внешнеэкономической деятельности. Распределение сырьевых ресурсов и оборудования происходило по системе государственного снабжения. Товаром в этих экономических условиях считалась только продукция бытового назначения — «товары народного потребления». Товароведение фактически изучало не столько товар в его экономическом понимании и проявлении, сколько продукцию в техническом аспекте, который раскрывался в стандартах. В настоящее время изучение товара вышло за рамки такого понимания.
      Теория товароведения, сложившаяся в советское время, развивалась как научная теория. Однако практически работающему специалисту, который заинтересован в товароведных знаниях, — эксперту по качеству, товароведу, таможеннику, оценщику, требуются ответы на новые вопросы. Важно уметь различать товары по комплектности, степени готовности к использованию, выделять их оценочные показатели, знать обязательные требования к ним. К товару предъявляется и ряд вполне определенных требований в рамках договоров купли-продажи, перевозки, страхования. На этих этапах обращения материалы и изделия проявляют себя по-разному, и эти свойства для участников процесса так же важны, как и те, которые проявятся у конечного потребителя.
      Развитие рыночных отношений, изменивших приоритеты экономических наук в последнее десятилетие, отводит товароведению новую роль. Выделились в отдельные отрасли знаний дисциплины «Управление качеством», «Стандартизация, сертификация и метрология», «Маркетинг». Значимость товароведения заключается в том, что оно остается единственной дисциплиной, которая представляет в комплексе все разнообразные свойства товара и сферы их проявления.
      Товароведение изучается и как научная, и как прикладная дисциплина.
      Мы используем второй подход и будем исходить из определения товароведения, которое дает Большой экономический словарь.
      Товароведение— деятельность по планированию и контролю за физическим перемещением материалов и готовых изделий от мест их происхождения к месту использования с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя.
      В этом определении выгода предпринимателя отражает полезность товара для фирмы.
      Товароведение в современном его понимании иногда называют «коммерческим товароведением». Мы рассмотрим понятие товара и требования к нему, изложенные в гражданском законодательстве, Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи, гражданском и таможенном кодексах, законодательных актах РФ, транспортных и других документах.
      Товароведение использует метод системного подхода. Этот метод предусматривает раскрытие целостности объекта, выявление многообразия типов связей, сведение их в единую целостную картину.
     
     
     
      Глава 2
      ПОНЯТИЕ ТОВАРА
      2.1. Продукция. Определения
      Объект — то, что мыслимо и ощутимо. Пример — продукты, процессы, системы или люди.
      Вещи — материальные объекты внешнего мира.
      Продукт — результат процесса.
      Примечания:
      1. Продукция может быть материальной, например автомобиль или смазочный материал, или нематериальной, например перевозка или компьютерная программа.
      2. Продукция может быть внутренним продуктом или предложенным продуктом.
      3. Продукция может быть намеренной (например, предложение потребителям) или ненамеренной (например, загрязнитель или нежелательные последствия).
      Оборудование (технические средства) — материальная продукция, состоящая из разрозненных частей и имеющая характерную форму.
      Примечание. Оборудование обычно состоит из произведенных, сконструированных или собранных деталей, запасных частей и (или) узлов.
      Перерабатываемые материалы — материальная продукция, получаемая путем переработки сырья в заданное состояние. Примечания:
      1. Перерабатываемые материалы могут состоять из жидкости, газа, специфических материалов, слитков, прутков или листов.
      2. Перерабатываемые материалы поставляются обычно в барабанах, мешках, цистернах, баллонах, канистрах, по трубопроводам или в рулонах.
      2.2. Классификация продукции
      В этом параграфе рассматриваются наиболее существенные признаки классификации продукции, на которые мы будем опираться при изучении предмета.
      1. По сфере изготовления
      Отрасли народного хозяйства с точки зрения характера общественного разделения труда и участия в создании совокупного общественного продукта разделяются на сферу материального производства и непроизводственную сферу.
      К сфере материального производства относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, перемещения грузов, хранения продукции, сортировки, упаковки и в форме других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения. Таким образом, к сфере материального производства отнесены промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство, транспорт и связь, строительство, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки, информационно-вычислительное обслуживание, операции с недвижимым имуществом, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы, прочее.
      Общероссийский классификатор продукции выделяет 98 классов продукции в зависимости от сферы производства. По отраслям производства продукцию можно подразделить на:
      1. промышленную;
      2. сельскохозяйственную и природную.
      Примером промышленной и сельскохозяйственной продукции могут быть хлеб и зерно соответственно. Природную продукцию получают в добывающих отраслях производства — угледобыче, нефтедобыче, охоте, рыболовстве. Примером природной продукции являются руды, дикорастущие плоды, лекарственные травы.
      Промышленная продукция
      В Общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) предусмотрено выделение следующих укрупненных отраслей промышленности.
      Машиностроение и металлообработка.
      Топливная.
      Черная металлургия.
      Цветная металлургия.
      Химическая и нефтехимическая.
      Электроэнергетика.
      Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная.
      Пищевая.
      Стекольная и фарфоро-фаянсовая.
      Легкая.
      Промышленность строительных материалов.
      Микробиологическая.
      Мукомольно-крупяная и комбикормовая.
      Медицинская.
      Полиграфическая.
      Другие промышленные производства.
      Сельскохозяйственная продукция В народном хозяйстве страны к отраслям агропромышленного комплекса относят растениеводство (полеводство, садоводство, виноградарство, овощеводство), животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, прудовое рыбоводство, пушное звероводство, пчеловодство), продукты сбора и добычи.
      В международной торговле сельскохозяйственные товары — это товары, которые классифицируются в группах с 1 по 24 (за исключением рыбы и продуктов из морских биологических ресурсов) Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности России, а также такие товары, как:
      маннит;
      D-глюцит (сорбит);
      масла эфирные;
      казеин, альбумины, желатин, декстрины и модифицированные крахмалы, клеи;
      средства отделочные;
      сорбит;
      шкуры и кожа;
      сырье пушно-меховое;
      шелк-сырец и отходы шелковые;
      шерсть животных;
      хлопок-сырец, отходы хлопка, волокно хлопковое чесаное;
      лен-сырец;
      пенька-сырец.
      Сельскохозяйственные продукты, которые заготовляются потребительской кооперацией, объединены в группы:
      продукты растительного происхождения: пряности и приправы, сахар, свежие овощи, свежие плоды, свежие грибы, зерно и бобовые культуры, мука и крупы, масличные культуры и растительные масла;
      продукты животного происхождения: продукты пчеловодства, молоко и молочные продукты, мясо и животные жиры, рыба и рыбные продукты, яйца;
      лекарственно-техническое сырье: корни и корневища, почки, кора, листья, травы, цветки, плоды, ягоды и семена, камеди, бодяга, муравьиное яйцо, шпанская мушка, панты.
      Гражданский кодекс устанавливает разные формы договоров купли-продажи для промышленной и сельскохозяйственной продукции. На промышлен ную продукцию заключаются договоры поставки, на сельскохозяйственную продукцию — договоры контрактации.
      2. По сфере реализации
      Сферой реализации продукции является торговля.
      В услуги торговли, в частности, входят:
      Услуги розничной торговли, такие как:
      реализация товаров;
      погрузка и доставка тяжелых и крупногабаритных изделий автотранспортными средствами;
      оценка и прием на комиссию вещей на дому у комитента;
      оценка ювелирных изделий из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней;
      прием стеклопосуды на дому;
      консультативные услуги специалистов о правилах и порядке пользования технически сложными товарами-новинками с демонстрацией их в действии;
      консультации диетологов, косметологов;
      гарантированное хранение купленного товара;
      послепродажное обслуживание;
      услуги оптовой торговли;
      закупочные услуги;
      услуги маркетинга;
      прочие услуги торговли.
      По сфере реализации товары подразделяют на:
      1. Товары народного потребления (ТНП);
      2. Товары производственного назначения (ТПН), или промышленные товары.
      Товары народного потребления : товары, предназначенные для продажи населению с целью личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
      Торговля товарами народного потребления является розничной торговлей.
      Розничная торговля : торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
      Договор купли-продажи, объектом которого является товар народного потребления, является договором розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).
      Товары народного потребления в товароведении делят на непродовольственные товары и пищевые продукты. Отдельно рассматриваются табачные изделия.
      Непродовольственный товар : продукт производственного процесса, предназначенный для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира.
      Важнейшими классификационными признаками непродовольственных товаров являются:
      назначение (обувные, одежные товары);
      исходные материалы (резиновая и кожаная обувь);
      особенности конструкции (костюмы и комплекты одежды);
      способ производства (посуда выдувная и прессованная).
      В практике розничной торговли выделяют следующие группы непродовольственных товаров:
      товары из пластмасс (хозяйственные, галантерейные, культтовары);
      товары бытовой химии (клеящие материалы, лакокрасочные товары, моющие средства);
      стеклянные товары (посуда, ламповые товары);
      керамические товары (фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда, художественные изделия);
      строительные материалы (вяжущие вещества, металлические, керамические и прочие материалы);
      мебельные товары;
      металлические товары (посуда, ножевые изделия и столовые приборы, скобяные и замочные изделия, инструменты);
      электротовары и бытовые машины (провода и шнуры, установочные изделия, электрические лампы, электронагревательные приборы, бытовые машины, измерительные приборы);
      текстильные товары (ткани и штучные изделия);
      швейные товары (верхнее готовое платье, белье, головные уборы);
      трикотажные товары (чулочно-носочные изделия, бельевой и верхний трикотаж);
      обувные товары;
      пушно-меховые товары;
      галантерейные товары (текстильные, кожаные, металлические);
      парфюмерно-косметические товары;
      ювелирные товары и часы;
      товары культурно-бытового назначения (бумага, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, музыкальные, фото- и радиотовары, игрушки, спортивные товары).
      Пищевая продукция — продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольная продукция.
      Пищевой продукт — продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде. К пищевым продуктам относят напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов, но не относят косметическую продукцию, табачные изделия и вещества, используемые только в качестве лечебных средств.
      Пищевая продукция включает группы: зерномучных товаров; хлебобулочных товаров; плодоовощных товаров, кондитерских товаров, сахара, крахмала и меда; пищевых жиров; молочных продуктов; яичных продуктов; мясных продуктов; рыбных продуктов; чай, кофе, соки, воды и винно-водочные изделия.
      В розничной торговле пищевые продукты могут выделяться в бакалейную и гастрономическую группы. В бакалейную группу входят крупа, мука, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары. В гастрономическую группу входят продукты, как правило, готовые к употреблению — это колбасы, ветчинные изделия, рыба копченая, вяленая, печеная, балычные изделия, масло, сметана, сыры и консервы.
      Для сельскохозяйственной продукции в товароведении часто пользуются классификацией, принятой в биологии. Зерновые делят на ботанические виды, семейства, разновидности, селекционные сорта, ботанические формы. Свежие плоды и овощи делят на семейства, виды, разновидности и сорта (хозяйственно-ботанические — овощи; помологические — фрукты; ампелографические — виноград).
      Товароведная классификация сельскохозяйственной продукции осуществляется по следующим признакам:
      происхождение (растительные, животные, вторичные);
      назначение (столовые, технические);
      устойчивость в хранении (быстропортящиеся, устойчивые в хранении);
      пригодность для транспортирования (транспортабельные, нетранспортабельные);
      масса, форма, размеры.
      Товары производственного назначения — это товары, предназначенные для продажи (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) с целью их использования в хозяйственной деятельности.
      Примечание. К товарам производственного назначения относятся, например, технологическое оборудование, строительно-дорожная техника, транспортные машины общего пользования, топливно-сырьевые товары и т. п.
      Товары производственного назначения продаются в системе оптовой торговли. Оптовая торговля — это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
      Договор купли-продажи товаров производственного назначения в ГК РФ называется договором поставки (ст. 506 ГК РФ).
      В этой группе выделяют средства производства — совокупность вещественных элементов, которые используются в процессе производства. В зависимости от выполняемой роли в производстве они подразделяются на средства труда и предметы труда. Средства труда переносят свою стоимость на продукцию по частям, постепенно изнашиваясь, а предметы труда — сразу, в течение одного производственного цикла. К средствам труда относятся машины, станки, оборудование. Предметы труда делятся на сырье, основные (материальная основа продукции) и вспомогательные материалы.
      Промышленный рынок, иногда именуемый деловым или рынком производителей, включает в себя всех пользователей товаров производственного назначения.
      Многие товары производственного назначения могут быть проданы только при условии их соответствия техническим требованиям, которые определяет сам покупатель или действующие в данной области стандарты.
      Товароведение промышленного сырья и материалов изучает металлы, металлопродукцию, продукцию химической промышленности, энергоносители и строительные материалы.
      Товароведение промышленного оборудования изучает оборудование по таким группам, как:
      кузнечно-прессовое оборудование;
      металлорежущие станки;
      деревообрабатывающие станки;
      и пр.
      Среди товаров производственного назначения выделяется группа продукции социального назначения , предназначенная для удовлетворения личных и общественных потребностей населения в сфере услуг, оказываемых на транспорте, в системе связи, в областях здравоохранения, культуры и образования (например школьные доски). Среди отраслей товароведения, изучающих товары социального назначения, можно назвать товароведение книжных товаров, ведомственной одежды.
      Товары народного потребления и товары производственного назначения различаются не по видам товаров, а по целям их использования (бытовое (некоммерческое) или небытовое (коммерческое)). Прокатный стан, руда, нефть выступают только в качестве ТПН. ТНП — это чаще всего продукты и изделия, не подлежащие дальнейшей переработке — ювелирные изделия, бытовая одежда. Такие товары, как ткани, пиломатериалы могут выступать и в том, и в другом качестве.
      3. По степени переработки
      1. сырье;
      2. материалы;
      3. изделия;
      4. продукты;
      5. расходные изделия.
      Сырье — это продукция, предназначенная для дальнейшей переработки, результатом которой не является изделие. Сырье подразделяется на природное (добытые и предназначенные для дальнейшей переработки продукты природы) и химическое (результат производства, подлежащий дальнейшей переработке в материалы или топливо).
      К материалам относится продукция, предназначенная для производства изделий (например слябы для производства стальных плит) и других материалов (например пряжа для производства ткани).
      Под изделием понимается единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах.
      К изделиям допускается относить незавершенные предметы производства, в том числе заготовки. Размеры и масса изделия находятся в установленных пределах. Примерами изделия являются холодильник, пальто, молоток. К неремонтируемым изделиям относятся электрические лампочки, кирпичи, к ремонтируемым — мебель, швейно-трикотажные изделия.
      Виды изделий в рамках единой системы конструкторской документации (ЕСКД) установлены ГОСТ 2.101-68. Изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии. Устанавливаются следующие виды изделий:
      детали;
      сборочные единицы;
      комплексы;
      комплекты.
      Изделия в зависимости от наличия или отсутствия в них составных частей делят на неспецифицированные (не имеющие составных частей, например детали) и специфицированные (состоящие их двух и более составных частей).
      Деталь — это изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций. Эти изделия могут быть подвергнуты покрытию или изготовлены с применением сварки, пайки, склейки, сшивки (например, винт, подвергнутый хромированию).
      Сборочная единица — изделие, составные части которого соединяются сборочными операциями (свинчивание, сочленение, клепка, сварка, пайка, опрессовка, развальцовка, склеивание, сшивка, укладка). Примером является телефонный аппарат.
      К сборочным единицам также относятся.
      1. Изделия, для которых предусмотрена разборка их на составные части для удобства хранения и транспортирования.
      2. Совокупность сборочных единиц, имеющих общее функциональное назначение, которые устанавливаются в другой сборочной единице (электрооборудование автомобиля).
      3. Совокупность сборочных единиц или деталей, имеющих общее функциональное назначение, совместно уложенных в укладочные средства (футляр), которые используются вместе с уложенными в них изделиями (готовальня).
      Комплекс — два и более специфицированных изделия, не соединенных сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Каждое из изделий, входящих в комплекс, служит для выполнения одной или нескольких основных функций, установленных для всего комплекса (например, АТС, бурильная установка).
      Комплект — набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера (комплект запасных частей; комплект инструментов и принадлежностей).
      К комплектам также относят сборочную единицу или деталь, поставляемую вместе с набором других сборочных единиц или деталей (например осциллограф в комплекте с укладочными ящиками, запасными частями, монтажным инструментом, сменными частями).
      К продуктам относится продукция, являющаяся результатом труда, но не изделием и предназначенная для потребления (не эксплуатации), например цемент, удобрения, медицинские препараты, продукты питания.
      Образцы промышленной продукции, количество которых измеряется в единицах длины (ткани), объема (топливо) или массы (мясо) к изделиям обычно не относят. Однако, если такие образцы выпускаются в стандартной промышленной упаковке, повреждение которой может затруднить их использование (банка консервов), они рассматриваются как изделия и называются расходными изделиями. Сюда относят куски мыла, бутылки напитков, упаковки лекарств, баллоны с газами.
      Степень обработки продукции от низшей сырьевой стадии с наиболее широкими и неопределенными возможностями использования до изделий, производство которых базируется на высших достижениях техники, а назначение строго определено, лежит в основе классификатора ТН ВЭД России.
      2.3. Товар. Определения
      Товар — материальное изделие, предлагаемое рынку с целью его приобретения, использования или потребления.
      Товар : любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.
      Понятия «товар» и «продукт» различаются тем, что продукт становится товаром, будучи предложен рынку. В англоязычной литературе product переводится как продукт, продукция, изделие, результат, но не товар. Товар в переводе на английский — это commodity, goods или article. За товаром закрепилось представление как о материальном объекте.
      2.4. Понятие рыночного производства
      Продукты труда приобретают форму товара в условиях рыночного производства. Всякое ли изделие или услуга являются товаром? Если вещь произведена для личного пользования или в подарок, то она еще не стала товаром. Товаром называются изделие или услуга, предназначенные для продажи любому покупателю на рынке.
      Рыночное производство — это производство товаров и услуг, предназначенных для реализации на рынке по ценам, которые существенно изменяют спрос на эти товары или услуги. В него включается реализация товаров и услуг, обмен их по бартеру, передача наемным работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме, поставка другим организациям, а также накопление в виде запасов готовой продукции.
      В рыночной сфере основной формой стоимости товара является рыночная стоимость.
      Нерыночное производство — это производство продуктов и услуг, предназначенных для внутреннего использования организациями, а также предоставляемых другим потребителям бесплатно или по ценам , не оказывающим значительного воздействия на спрос. Стоимость выпуска нерыночных продуктов и услуг определяется в размере текущих затрат на производство (стоимость восстановления или замещения). Объекты нерыночного производства не являются товарами.
      2.5. Наименование товара
      В названиях товаров отдельных групп установлены общепринятые термины, использование которых способствует взаимопониманию сторон. Эти термины закреплены в государственных стандартах, документах международных организаций, других документах.
      Например в области торговли драгоценными камнями приняты следующие положения.
      «Термин бриллиант без каких-либо дополнительных указаний может применяться только к круглым алмазам с бриллиантовой огранкой».
      «Понятие полудрагоценный ошибочно и недопустимо, оно не должно употребляться никогда».
      Установлены определенные требования к наименованиям товаров в таможенных документах.
      В целях обеспечения единого порядка написания наименований моделей транспортных средств иностранного производства и их модификаций рекомендуется следующее:
      при написании наименования модели и модификации транспортного средства использовать латинский алфавит;
      наименование модели и модификацию транспортного средства указывать в соответствии с маркировкой завода-изготовителя;
      в целях упорядочения баз данных наименования моделей и модификаций транспортных средств указывать в соответствии с наименованиями, приведенными в каталогах «Superschwacke».
      В России в соответствии с требованиями стандартов «Информация для потребителя» в наименовании непродовольственных товаров ссылка на нормативный документ, поясняющий термины, является обязательной, если используются термины экологически чистый, радиационно-безопасный, изготовленный без применения вредных веществ. Запрещенными для пищевых продуктов являются термин «типа» (для продукта-аналога) и термины, вводящие потребителя в заблуждение. Термины, имеющие рекламный характер, можно применять только со ссылкой на нормативный документ ( экологически чистый, свежий, лечебный, диетический, изготовленный по-домашнему ).
      Примерами терминов, применяемых для пищевых продуктов в США, являются следующие.
      Без содержания. Этот термин означает, что пищевой продукт не содержит какого-либо количества или содержит только ничтожно малое или «физиологически несущественное» количество одного или более из следующих элементов: жир, насыщенный жир, холестерин, натрий, сахар и калории. Например, слова «без содержания жира» означают содержание жира менее 0,5 г на порцию.
      С низким содержанием. Этот термин может использоваться для пищевых продуктов, частое потребление которых не вызывает превышения диетических рекомендаций по одному или более из следующих элементов: жир, насыщенный жир, холестерин, натрий и калории. Например, с низким содержанием жира: 3 г или менее на порцию.
      С высоким содержанием. Этот термин может использоваться, если одна порция пищевого продукта содержит 20% или более дневного показателя по конкретному элементу.
      Существенный источник. Этот термин может использоваться, если одна порция пищевого продукта содержит от 10 до 19% дневного показателя по конкретному элементу.
      С пониженным содержанием. Этот термин означает, что пищевой продукт с измененным составом питательных элементов содержит по крайней мере на 25% меньше питательного элемента или калорий, чем обычный, или базовый, продукт.
     

Товароведение. 2-е изд. Учебное пособие. / Жиряева Е. В. - СПб: Питер, 2002. - 416 с.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |