Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

      В учебном пособии лаконично и последовательно изложены вопросы, связанные с проблемы теории и практики управленческого учета и анализа, его основными понятиями и принципами, нормативными документами и формами отчетности. Очень подробно рассмотрена отечественная практика, что делает книгу полезной не только преподавателям и студентам экономических специальностей, но и ценным пособием для профессиональных бухгалтеров и практических работников бухгалтерских служб.
     
     
      Содержание
     
      Введение
     
      Глава 1. Управленческий учет в системе управления предприятием
      1.1. Задачи и принципы управленческого учета
      1.2. Финансовый и управленческий учет: виды информационных связей
      1.3. Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений
      1.4. Этические нормы поведения бухгалтера
     
      Глава 2. Затраты и их классификация в управленческом учете
      2.1. Сущность затрат, элементы производственных затрат в управленческом учете
      2.2. Классификация затрат, ее назначение в управленческом учете
      2.3. Понятия “место возникновения затрат”, “носитель затрат”, “объект затрат”, “центр затрат”
     
      Глава 3. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
      3.1. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
      3.2. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
      3.3. Попроцессный (попередельный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости
      3.4. Проблемы распределения косвенных расходов
     
      Глава 4. Система учета переменных затрат “директ-кост”
      4.1. Поведение затрат и особенности их учета в системе “директ-кост”
      4.2. Анализ зависимости “затраты—объем производства—прибыль”
      4.3. Порядок расчета прибыли при маржинальном подходе и в системе учета полных затрат
      4.4. Анализ изменения прибыли от изменения объема производства и реализации продукции
     
      Глава 5. Система нормативного учета
      5.1. Нормативный метод как инструмент учета, планирования и контроля затрат
      5.2. Организация и порядок расчета нормативных затрат
      5.3. Система “стандарт-кост”: особенности учета затрат и калькулирования себестоимости, преимущества использования
      5.4. Вычисление и анализ отклонений в системе “стандарт-кост”
     
      Глава 6. Планирование и бюджетирование
      6.1. Планирование: назначение, цели и виды планов
      6.2. Разработка главного бюджета и взаимосвязь его элементов
      6.3. Бюджет денежных средств: цели, назначение и процесс разработки
      6.4. Статичные и гибкие бюджеты
     
      Глава 7. Управленческий и финансовый анализ: аспекты взаимодействия
      7.1. Роль и значение анализа в управленческом учете
      7.2. Бухгалтерская отчетность как информационный источник анализа
      7.3. Управленческий баланс: разработка и анализ
      7.4. Анализ денежных потоков
     
      Глава 8. Организация управленческого учета
      8.1. Проблемы взаимодействия (согласования) финансового и управленческого учета
      8.2. Организационная и финансовая структура предприятия
      8.3. Организация учета и контроля по центрам ответственности
     
      Приложение. Перечень тем курса “Управленческий учет”
      Рекомендуемая литература
     
     
     
     
     
     
     
      ОТРЫВОК
     
      Глава 1. Управленческий учет в системе управления предприятием
     
     
      1.1. Задачи и принципы управленческого учета
     
      В условиях обособления предприятий с различными формами собственности, включения механизмов свободного ценообразования и самостоятельного планирования, развития других сторон рыночной экономики изменяются целевая ориентация всей системы бухгалтерского учета предприятия и ее современное назначение — формирование информационно-аналитической базы принятия управленческих решений.
      Деятельность предприятия и результаты его работы зависят от непрерывной последовательности принимаемых решений, каждое из которых вызывает движение материальных, трудовых и финансовых ресурсов и в конечном счете оказывает как благоприятные, так и неблагоприятные воздействия на финансово-экономическое состояние предприятия.
      Информационное обеспечение процесса управления включает бухгалтерскую, статистическую отчетность, оперативные данные, различные неформализованные неучетные сведения. По отношению к предприятию потоки информационных данных обусловливаются внешними и внутренними факторами.
      Внешние факторы характеризуют состояние экономики и условия развития техники и технологии, взаимосвязь предприятия с различными финансово-кредитными учреждениями и государственными органами контроля. Кроме того, предприятие имеет дело с различного рода рынками, которые составляют его непосредственное коммерческое окружение — рынок покупателей продукции (работ, услуг); рынок поставщиков материалов, энергоресурсов, оборудования и других производственных ресурсов. Конкуренты, производящие аналогичные виды продукции, присутствуют как на рынке покупателей, так и на рынке поставщиков. Каналы сбыта — оптовый канал, розничный, смешанный, через посредников или филиалы, представительства. Влияние предприятия на эти факторы достаточно ограничено, и они находятся вне области управления, но их необходимо учитывать при формировании управленческих решений.
      Внутренние факторы сосредоточены на самом предприятии и включают состояние его производственно-финансовых активов, эффективность использования имеющихся ресурсов и уровень издержек производства. Эти данные находятся в области управленческих решений предприятия и формируются в основном в подсистеме бухгалтерского учета. Однако непосредственное использование данных бухгалтерского учета для целей управления затруднено. Информационные потребности и запросы руководителей и менеджеров ограничиваются по следующим причинам:
      сложность понимания экономического содержания статей и форм бухгалтерской отчетности, их взаимосвязи;
      ретроспективный характер ведения бухгалтерского учета;
      необходимость включения и оценки альтернативных действий;
      необходимость формирования информации с разным уровнем обобщения в зависимости от уровня управления;
      Решение указанных проблем привело к относительному обособлению, разделению бухгалтерского учета на финансовый и управленческий учет.
      Управленческий учет представляет собой информационно-вычислительную систему, объединяющую совокупность форм и методов планирования, учета, контроля и анализа, направленную на формирование альтернативных вариантов функционирования предприятия и предназначенную для информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений.
      Управленческий учет, являясь составной частью системы управления предприятием, призван формировать информацию для:
      планирования будущей стратегии и тактики функционирования предприятия в целом и осуществления отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия;
      измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений, выявления степени рентабельности отдельных видов продукции (работ, услуг);
      контроля экономичности текущей деятельности предприятия в целом и в разрезе отдельных подразделений, видов деятельности;
      корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции (работ, услуг).
      К конкретным практическим задачам управленческого учета следует отнести:
      выявление областей наибольшего риска и узких мест в деятельности предприятия;
      формирование ценовой политики предприятия, в том числе пределов скидок, при различных условиях сбыта и платежа;
      формирование ассортиментной политики и выявление убыточных видов продукции;
      оценка эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.
      Исходными позициями при реализации задач управленческого учета являются:
      ориентация на достижение поставленной цели предпринимательства;
      формирование альтернативных вариантов решений поставленных задач деятельности предприятия и выбор оптимального варианта;
      расчет нормативных параметров исполнения оптимального варианта и своевременного выявления отклонений от заданных параметров;
      интерпретация выявленных отклонений и их анализ.
      Управленческий учет, концентрируя информацию в объеме, необходимом для принятия управленческих решений руководством предприятия различных уровней, строится на соблюдении следующих общесистемных принципов формирования информации:
      Принцип опережения данных для принятия управленческих решений. При этом гораздо важнее правильная оценка предстоящих расходов и доходов, чем констатация упущенных возможностей.
      Принцип ответственности за последствия принятых решений. Если ответственность за результаты хозяйствования на всех уровнях управления отсутствует, вести управленческий учет нет смысла.
      Принцип целостности. Управленческий учет должен быть системным и обеспечивать согласованность данных с показателями финансового учета и отчетности даже тогда, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи.
      Принцип понятности. Представление данных в виде аналитических таблиц, графиков, удобных и понятных для пользователей.
      Информация управленческого учета предназначена для внутреннего управления предприятием и носит конфиденциальный характер.
     
     
      1.2. Финансовый и управленческий учет: виды информационных
     
      Управление предприятием имеет сложную структуру и базируется на различных видах учета, которые становятся информационной основой последующих аналитических расчетов, необходимых для принятия управленческих решений.
      Все действия, направленные на управление и контроль за выполнением принятых решений, включают понятие менеджмента, компоненты которого заложены в различные виды учета, представляющие собой множество информационных подсистем. С каждым компонентом менеджмента связан определенный вид учета, а каждый вид учета — с теми или иными формами менеджмента.
      Всю информацию, сосредоточенную в компонентах менеджмента, можно систематизировать следующим образом:
      оперативная информация;
      финансово-учетная;
      учетная информация для управленческих нужд.
      Виды учета в зависимости от предоставленной информации и ее участия в управлении группируются по двум направлениям:
      бухгалтерский учет;
      управленческий учет.
      Использование информации, возникающей в рамках предприятия, разными видами учета неодинаково.
      Управленческий учет охватывает практически все компоненты менеджмента, в то время как бухгалтерский учет представляет собой часть этой системы и касается только стоимостного аспекта. При этом значительное количество исходной информации для управления предприятием используется как бухгалтерским, так и управленческим учетом.
      Главный отличительный признак управленческого учета — его интегрированность. Причем интеграция происходит как по горизонтали, так и по вертикали. Горизонтальная интеграция по компонентам менеджмента опирается на эффективную систему учета, обеспечивающую сопоставимость учетных блоков между собой. Результатом сопоставимости выступает вертикальная интеграция, охватывающая цикл принятия управленческих решений: план—организация—учет—контроль—анализ—регулирование.
      Система управленческого интегрированного учета строится на согласовании различных подсистем учета, где локальные блоки учета должны быть сопряжены с бухгалтерским учетом и между собой.
      Информационные связи разных подсистем обеспечиваются соответствием рабочего плана счетов бухгалтерского учета организационной, финансовой и плановой структурам, последовательность взаимодействия которых строится следующим образом:
      1. аналитика рабочего плана счетов бухгалтерии — оргструктура центры ответственности — центры планирования;
      2. аналитика рабочего плана счетов — статьи дохода и расхода финансовых бюджетов—финансовые приложения бизнес-плана;
      3. учет затрат в бюджетировании — учет производственных затрат — учет затрат при расчете себестоимости;
      4. учет хода организационных и производственных процессов — учет реализации операционной части бизнес-плана.
      Чтобы управлять, нужно располагать сведениями, позволяющими увидеть взаимосвязь между составляющими бизнес-плана, финансового бюджета и учета. Бизнес-план включает: блок концепции, блок логистики и блок финансов. Финансовый раздел бизнес-плана содержит бюджеты, обеспечивающие выполнение проекта, формы которых должны совпадать с финансовыми бюджетами. Финансовый бюджет связан с блоком учета, где зарождается основной массив учетной информации в рамках ведения счетов. Следовательно, рабочий план счетов и выбор аналитических признаков в бухгалтерском учете должны быть составлены так, чтобы обеспечить формирование базы данных для форм отчета по финансовым бюджетам.
      Для того чтобы вся система работала в заданном направлении, необходима согласованность действий всех структур как по сбору нужной и своевременной информации в требуемой форме, так и по ее использованию для принятия управленческих решений.
      Управленческий и финансовый учет тесно переплетаются между собой. Оба вида учета обеспечивают информацией своих потребителей, как внешних, так и внутренних, определяют ее состав и содержание.
      Взаимодействие управленческого и финансового учета достигается на основе преемственности и комплексного использования первичной информации, единства норм и нормативов.
      Каждому виду учета присущи свои особенности, но они имеют общие характеристики в принципах построения, применяемых методах. В качестве единых объектов выступают все процессы хозяйственной деятельности, а именно процессы снабжения, производства и реализации, представляющие собой кругооборот хозяйственных ресурсов предприятия. Эти объекты не могут функционировать изолированно. Однако выполняя разные функции, они рассматриваются как неотъемлемые составные части финансового и управленческого учета.
      Организация и ведение финансового учета на производственных предприятиях осуществляется в соответствии с установленными законодательно-правовыми требованиями. Системы управленческого учета могут принимать при этом любые формы, в которых нуждается предприниматель. С развитием предпринимательства будут развиваться и различные системы, и организационные структуры, предназначенные для решения различных задач управления. Во многих случаях для принятия решений необходимо пользоваться знаниями о внешних событиях, обстановке на рынке и прочей неколичественной информацией.
     
     
      1.3. Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений
     
      Организационная структура любого предприятия объединена отдельными подразделениями, находящимися между собой в определенных производственных отношениях.
      Управление предприятием представляет процесс координации и регулирования деятельности этих подразделений, в котором значительное место уделено бухгалтеру-аналитику.
      Бухгалтерская служба является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный поставщик документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, о хозяйственных процессах и результатах деятельности, о долговых обязательствах, расчетах и претензиях. До последнего времени управленческие функции бухгалтерии ограничивались контролем за соблюдением законности совершаемых хозяйственных операций, например: за соответствием установленным правилам, соблюдением штатной, финансовой и кассовой дисциплины, списанием недостач, потерь, прочих долгов и т. п.
      Современная целевая ориентация бухгалтерского учета в системе управления означает создание информационно-аналитической базы для принятия конкретных решений.
      При этих условиях роль бухгалтера-аналитика как непосредственного участника управления предприятием резко возрастает. Функциями управления являются нижеперечисленные:
      1. Участие в разработке перспективных планов предприятия при планировании выпуска продукции в ассортиментном разрезе для освоения конкретных рынков сбыта; определении ценовой политики с целью максимизации прибыли или компенсации издержек производства; установление инвестиционной политики.
      2. Участие в составлении краткосрочных планов и обеспечении их сопряженности в работе отдельных центров ответственности (цехов, участков, бригад). К основным обязанностям бухгалтера-аналитика здесь следует отнести:
      контроль за формированием данных о результатах прошедшего периода;
      составление согласованного бюджета (сметы) для предотвращения появления узких мест в производственном процессе;
      подготовку отчетов о достигнутых результатах на основе сравнительного анализа фактических и запланированных показателей для каждого центра ответственности.
      Главным в подготовке данных отчетов является информирование менеджеров о случаях отклонений определенных результатов производства от плановых показателей. Тем самым бухгалтер-аналитик помогает осуществлять анализ производственных результатов и определять слабые места производства, не уделяя время тем операциям производственного процесса, которые выполняются в соответствии с планом, а концентрируя внимание руководства на узких местах производства.
      Определение необходимого и достаточного оборота отчетной документации, частоту ее предоставления и степень детализации для обеспечения согласованного взаимодействия структурных уровней управления и выработки своевременной реакции на изменяющиеся условия.
      Таким образом, бухгалтер-аналитик не только оказывает помощь управляющим центрам ответственности (подразделениям) в планировании и подведении итогов работы, но и несет ответственность за реальность бухгалтерских отчетов, достоверность финансовых результатов.
     
     
      1.4. Этические нормы поведения бухгалтера
     
      Профессиональная деятельность бухгалтера регулируется целым рядом специальных положений, законодательных актов, инструкций и нормативных требований. В силу специфики своей профессии бухгалтеры имеют дело с большими суммами денежных средств и дорогостоящими товарно-материальными ценностями. Чтобы эффективно выполнять свои обязанности, бухгалтеры должны удовлетворять не только высоким профессиональным, но также и особым морально-этическим требованиям.
      Этический кодекс бухгалтера призван обеспечивать согласование личностного поведения каждого бухгалтера и той меры ответственности, которая объективно присуща представителям этой профессии. Кодекс устанавливает моральные критерии, которыми должны руководствоваться и которым обязан следовать каждый бухгалтер в ходе осуществления своей профессиональной деятельности.
      К основным положениям этических кодексов бухгалтера в большинстве стран относятся.
      Ответственность. Бухгалтер несет полную профессиональную и моральную ответственность за результаты своей деятельности.
      Общественный интерес. Бухгалтер принимает на себя обязательство служить общественным интересам и руководствоваться ими во всей своей деятельности.
      Честность. Добросовестное и честное исполнение своих профессиональных обязанностей, исключение случаев умышленного нарушения законов и преднамеренного обмана. Бухгалтер должен стремиться заслужить уважение и доверие со стороны окружающих.
      Объективность и независимость. В любых ситуациях бухгалтеру следует сохранять профессиональную объективность и руководствоваться ею при рассмотрении сложных спорных вопросов. Он не должен поддаваться чьему-либо персональному влиянию, и это влияние не может служить основанием для сознательного допущения нарушений законности. Бухгалтер должен также сохранять независимость при проведении аудита и других видов аттестуемых услуг.
      Надлежащее исполнение. Выполнение бухгалтером своих функциональных обязанностей в четком соответствии с общепринятыми стандартами, нормами, принципами и правилами и с использованием современной общепринятой методики ведения бухгалтерского учета. Следует также постоянно заботиться о повышении своей профессиональной квалификации. Если бухгалтер надлежащим образом выполняет свои обязанности, то он не отвечает за возможные различного рода негативные результаты профессиональной деятельности, связанные с обстоятельствами, находящимися вне сферы его влияния или компетенции. Например, искажение учетной информации, произошедшее из-за неполадок вычислительной техники или несовершенства программного обеспечения компьютеров, не будет поставлено в вину бухгалтеру, если будет установлено, что им были корректно соблюдены все требования бухгалтерской методики и правила пользования компьютером.
      Конфиденциальность. Не следует обнародовать конфиденциальную информацию, затрагивающую чьи-либо интересы, без получения на то специального разрешения со стороны заинтересованного лица. Данный принцип нередко входит в противоречие с принципом честности, объективности и независимости. Если бухгалтер или аудитор обнаружил какие-либо нарушения законности конфиденциального характера или если были установлены факты искажения учетной и отчетной информации, то он обязан поставить об этом в известность соответствующих руководителей предприятия и предложить им законные варианты, позволяющие незамедлительно устранить эти нарушения и искажения.
      В законе “О бухгалтерском учете” 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. на этот случай имеется запись (статья 7, п. 4), что в случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы принимаются с письменного распоряжения руководителя, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
      Контрольные вопросы
      1. В чем заключается практическая необходимость появления управленческого учета?
      2. Дайте определение управленческого учета и назовите его основные задачи и принципы.
      3. Назовите отличительные и общие черты управленческого и финансового учета.
      4. Какие профессиональные навыки необходимы бухгалтеру-аналитику, осуществляющему управленческий учет?
      5. Какие личные качества необходимы бухгалтеру?
     

Системы управленческого учета и анализа. / Пашигорева Г.И., Савченко О. С. - СПб: Питер, 2003. - 176 с.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |