Проблема нехватки времени, стрессов и перегрузок на этой почве — типична для современного менеджера. В книге известного консультанта по управлению временем, координатора Тайм-менеджерского сообщества, создателя интернет-проекта Improvement.ru, компактно и систематизированно даны наиболее эффективные технологии организации времени. Уникальной особенностью книги являются методы корпоративного внедрения тайм-менеджмента. На материале реальных проектов автор показывает, как в условиях хаоса и неопределенности применить управление временем для развития и повышения эффективности вашего подразделения или фирмы.
ОТРЫВОК
Нужен ли русскому секундомер?
Что приходит в голову обычному менеджеру при слове "тайм-менеджмент"? Скорее всего, что-то вроде "Тайм-менеджмент = планировать, структурировать, расписывать по минутам. Пробовал, не работает, не хочу!" Почему не работает, и что нужно сделать, чтобы заработало? - попробуем ответить на эти вопросы.
Вот что пишет автору книги и создателю сайта "Организация времени" С. М. Хозяинов, один из первых посетителей сайта. "Мне кажется, что у нас в России идея организации времени не привьется. Представить себе не могу русского человека, который фиксирует по часам и записывает в таблицу события дня с целью… да с любой целью не могу представить! А уж связать время и деньги так и подавно невозможно! Это не вяжется в русской голове. Мы не можем структурировать время и пространство! Это скорее к немцам. А мы люди азартные, увлекающиеся. Нам рутина скучна и неинтересна.
А когда мы в азарте, мы можем горы свернуть и смешно подходить с этими таблицами и пытаться организовывать человека в состоянии азарта. А когда мы не в азарте, то в скуке. А в скуке нас лучше не трогать!"
Психолог Владимир Леви, цитируя эту переписку в своей статье "Сюита о проглоченном времени", отмечает глобальный характер поднятого в ней вопроса.
"Разговор прикольный, пародия на дуэт глухих; но за ним - вопрос, для одной шестой части суши безмерно серьезный, на уровне "быть - не быть". Лобовое столкновение двух национальных самосознаний, двух противоборствующих философий, двух мозговых полушарий".
Добавим к внутренней "широте русской души" внешние хаос, неорганизованность и непредсказуемость, царящие у нас в стране, и получим полную картину "особенностей национального менеджмента в условиях бездорожья и разгильдяйства". Что же предлагает для решения этих проблем классический тайм-менеджмент?...
Появление книги Глеба Архангельского - символ сдвигов, происходящих в интересах и потребностях российского менеджмента. А также - символ нового позитивного изменения, назревающего в общественном ощущении времени, и являющегося, возможно, предтечей изменений в ценностных и мировозренческих ориентирах всего общества…
Сергей Карелов, Silicon Information Technologies, председатель Совета директоров"Индивидуальный пошив" как гарантия высоких результатов
Директор и совладелец средних размеров петербургского издательства приглашен работать заместителем директора крупного издательства в Москве. Ожидает резкого повышения нагрузки, причем в условиях незнакомой организации с сильной внутренней конкуренцией. Тип личности - интуитивный, хаотичный, эмоциональный, и к применению методов классического тайм-менеджмента, вообще говоря, не склонный. Как он сам говорит:
"Я не люблю что-либо записывать, долго планировать и высчитывать. Особую ненависть у меня вызывают тщательно и аккуратно расписанные бумажечки, - распорядки дня, недели, месяца, года, десятилетия, жизни. В них написано все о будущем и никакой сказки не оставлено".
В итоге совместной работы освоение новой должности прошло успешно. Клиент сумел выдержать и взять под контроль большой объем работы, и продолжает уже самостоятельно работать над личной эффективностью. Важно отметить, что тайм-менеджмент помог, несмотря на выросшие рабочие нагрузки, сохранить в неприкосновенности время, выделяемое на семью. Опять слово клиенту:
"Главный результат в том, что я поверил, что и с моим интуитивным типом личности можно двигаться в карьере руководителя успешно. Также начал применять осознанно и регулярно ряд приемов в текущей работе. Готовлюсь к введению новых методов и навыков, - замечу, таких, которые меня не раздражают!"
Знакомство со статьей о тайм-менеджменте пробудило интерес к личности автора. После встречи несколько теоретизированная статья приобрела ясные практически применимые очертания. Глеб обладает способностью достаточно сложные и путанные вещи объяснять так, что они проясняются в голове и приходит понимание, как из этого извлечь пользу. Энергия и энергетика Глеба - позитивная и бьющая ключом. Можно и нужно подзаряжаться, хотя при этом и от самого себя требуется определенная отдача. Само собой в рот ничего не прыгает - чтобы был результат, нужно обязательно работать самому.
Александр Мондрус, MC-Bauchemie-Russia, управляющий группой компаний.
Чего не знают западные тайм-менеджеры
...Приведем пример действия хронометража в ситуации, когда время менеджера расходовалось, на первый взгляд, вполне эффективно. Этот же пример является ответом на типичное возражение "Хронометраж годится для ученых типа Любищева, но не для современного делового человека". Руководитель нескольких отделов в московском IT-холдинге, цитаты из отзыва которого мы приведем, никак не может быть отнесен к кабинетным ученым. Тем не менее, хронометраж оказался полезен. Покажем, как это произошло.
Преуспевающий менеджер, прекрасно знакомый с классическим западным тайм-менеджментом
"До знакомства с Глебом Архангельским я считал, что являюсь для окружающих людей вообще и для своих подчиненных в частности эталоном рациональности и эффективности - два высших образования, успешная карьера, профессиональный рост, спорт, иностранные языки. Я был уверен - что знаю, как организовать личное время, что могу этому научить других. Все окружающие знали, что с аргументом "у меня не хватает на это времени" - ко мне лучше не подходить. Однако, изучив рекомендованную Глебом Архангельским литературу, я решил все-таки провести эксперимент и по его же совету начал хронометраж личных затрат времени".
Немедленные результаты
"Первое - были обнаружены значительные резервы личного времени. Если бы до начала хронометража мне сказали - что у меня есть такой запас времени, который я могу использовать по своему усмотрению, я бы воспринял это как неудачную шутку, но на самом деле - это оказалось реальностью. Около двух с половиной часов рабочего времени ежедневно тратилось на "обработку внешних прерываний" и возврат к выполнявшейся ранее работе".
Мышление, направленное на эффективность
"Второе (и наиболее важное), я начал остро ощущать неэффективность всех происходящих вокруг процессов. Появилось так называемое "чувство времени", быстро переросшее в "чувство эффективности", немного зудящее ощущение не идеальности организации работы вокруг. Результатом явилось создание в компании вокруг себя "зоны эффективности", т. е. такого жизненного пространства, попав в которое окружающие могут комфортно себя чувствовать только в том случае, если они эффективно расходуют свое и чужое время".
Созданный таким образом своеобразный "вестибулярный аппарат", отслеживающий эффективность процессов, не ограничивает область своего действия личной работой обладателя. Он заставляет по-другому взглянуть на все окружающее и зачастую сразу подсказывает способы повышения эффективности. Приведем еще одну цитату:
"В результате - время выполнения стандартных операций по отделу тестирования, к примеру, удалось сократить на 40%. Это позволило выполнять тестирование новой версии системы за 6 рабочих дней, вместо 2-х недель ранее. Хотелось бы подчеркнуть, что это было достигнуто исключительно оптимизацией стандартных процессов силами самого подразделения".
Эту книгу вполне можно было озаглавить так: "О том, что мне самому следовало знать и уметь двадцать пять лет назад". Она возбуждает, стимулирует и неизбежно приводит к тому, что вы начинаете заниматься вопросами, которые должны были задать сами себе десятилетиями раньше. По всей видимости, это - лучшая книга по управлению временем, которую я когда-либо читал. Глеб Архангельский проделал блестящую работу, создав нам картину управления собственным временем. Это - не сухой справочник, не компиляция имеющейся литературы по управлению временем. Книга прагматична, ясна, нацелена на результат. Убежден, что эта книга - для каждого менеджера. Настойчиво рекомендую.
Марк Федин, BKG, президент.
ТМ-персоналии: "Из загруженной ломовой лошади я превратилась в дикую козочку"
Елена Набатова, ТМ-тренер, директор фирмы Байт-информ, Алма-Ата.
О себе. До знакомства с Глебом Архангельским я постоянно что-то и куда-то не успевала, испытывая вечное беспокойство по сему поводу. Сейчас то я прекрасно понимаю, что я не успевала самого главного - жить.
Но тогда… на работе вечные проблемы, дома тоже. Нервы, стресс, болезни.
И вдруг элементарный хронометраж, спасибо Глебу - спас. Учет своих затрат времени с точностью до минуты безжалостно показал мне, куда я собственно лечу - в тартарары. Я вдруг увидела себя со стороны - печальное зрелище: курение/перекуры, телефонный треп, телевизор, хозяйство - вот основные поглотители моего драгоценного времени.
Моментальный результат - я бросила курить, чего не в силах была сделать на протяжении десятилетнего увлечения этим совершенно бесполезным занятием. Телевизор был урезан до 30-40 мин. в день. Сейчас он тоже исключен полностью - у меня его вовсе нет, и я по этому поводу нисколько не страдаю, что многих все еще обескураживает. Треп тоже безжалостно пустила под нож. Признаюсь, что с этим было сложнее - я не могла вычеркнуть его одним своим волевым решением. Но сложно - не значит невозможно!
О времени. Кто бы мог подумать, что хронометраж перевернет мою жизнь на 180 градусов! Из загруженной ломовой лошади я довольно скоро превратилась в дикую козочку. У меня появилось такое количество свободного времени, о котором я даже мечтать не смела. 1-2 часа в день прогулки по приятным местам города. 2 часа в день - йога, 100-150 стр.(1 час) в день чтение, появились свои консультационные и обучающие программы и исследовательские материалы. Обязательный отдых на природе, чего уже не видела много лет. И при этом обороты компании увеличились почти втрое. Мои ощущения: свобода, уверенность, удовольствие от жизни и от работы. Этому же я стараюсь научить своих слушателей во время семинаров и тренингов.
О ТМ-сообществе. Наконец, пришло осознание себя и собственных поступков. "Вот оно счастье", - смело подумала я и шагнула не оглядываясь в новый мир. Воротами в который стал сайт Improvement.ru Улучшение себя превратилось если не в цель, то в основной стимул - точно. А когда меняешься сам, неизбежно меняется среда твоего обитания, причем в приятной гармонии с тобой.
На сайте я нашла массу "сообщников", с которыми мне приятно делиться своим временем, потому как испытываю огромное наслаждение от общения с ними. Здесь легко и непринужденно рождаются новые идеи и мысли, кои на практике дают неожиданно высокие результаты. Удовольствие бешеное, когда видишь рост других и замечаешь свои собственные подвижки в сторону совершенствования. Очень хочется, чтобы как можно больше людей смогли испытать эти чувства и остаться с ними навсегда.
Пожелания. Часто приходится слышать от посетителей сайта, что здесь они порой чувствуют себя лучше нежели на любом самом крутом курорте мира. Это курорт для души и мозга. Что может быть лучше для стремящегося к самосовершенствованию человека, каковым я вижу любого входящего на сайт?
Ощутить в себе неистощимую энергию и радость от осознанного бытия - вот мои искренние пожелания всем посетителям сайта Improvement.ru.
...В нашем совершенно чудовищном бюрократизме мы воруем человеческую жизнь. Мы воруем время у каждого человека. Люди часами сидят в приемных, в больницах, и тому подобное. Это безобразно. Жизнь состоит из часов и минут, которые теряются безвозвратно. Это - преступление, которое непрерывно совершается, и которое должно быть наказуемо. Но человек должен приспосабливаться к этим жестоким условиям. Я не уверен, что вашему тайм-менеджерскому сообществу можно поставить задачу бороться с этой машиной. Но можно учить человека жить в условиях этой машины, экономить свое время, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства. И то, что такое сообщество появилось, существует, что его что-то интересует, занимает, мучает - это очень хорошо, это дает надежду. Даниил Гранин, интервью для сайта "Организация времени" www.improvement.ru
Организация времени. / Архангельский Г. - СПб: Питер, 2003. - 416 с.
|