Книга основана на собрании Государственного Исторического музея, крупнейшей в мире коллекции российских денег, и включает 1200 полноцветных изображений денежных знаков, имевших хождение на территории Российского государства на протяжении 1000 лет его существования.
Авторы текстов, предваряющих богатый изобразительный ряд и рассказывающих об основных этапах развития денежного хозяйства в контексте важнейших событий в истории России,- ведущие специалисты в области денежного обращения России, эксперты с мировым именем Алла Мельникова, Василий Уздеников и Ирина Шиканова.
Книга состоит из трех частей: "Древняя Русь (с древнейших времен до 1700 г.)"; "Российская империя (с 1700 по 1917 гг.)"; "Новое время (с 1917 г. по настоящее время)". Эти три части, соответствующие основным эпохам в истории Государства Российского, содержат 38 глав, которые посвящены отдельным периодам в становлении и развитии российского денежного хозяйства. Среди них - "Деньги домонгольской Руси", "Первые попытки объединения русской денежной системы", "Русские монеты в смутное время", "Денежная реформа царя Алексея Михайловича", "Денежная реформа императора Петра I", "Начало бумажно-денежного обращения в России". Отдельные главы рассказывают о необычных и малоизвестных фактах, которые имели место в российском денежном хозяйстве,- "Воровские деньги" (иностранные подделки российских копеек XVI-XVII веков), "Специальные выпуски XVIII-XIX веков" (предназначались для заграничных платежей), "Так называемые областные серии" (особые деньги для Русской Америки, Грузии, Польши, Финляндии), "Местные денежные выпуски в 1918-1922 годах" (денежные знаки периода Гражданской войны) и др. В специальных главах представлены наградные знаки Московского государства (XVI-XVII веков) и памятные монеты Российской империи, СССР и Российской Федерации.
Единственный недостаток книги состоит в том, что ее, к сожалению, нельзя назвать первой в своем роде - подобный альбом-каталог был выпущен в 1896 году известным коллекционером Великим князем Георгием Михайловичем. Нас утешает лишь то, что сейчас издание XIX века можно найти лишь в библиотечных и музейных хранилищах.
Книга отпечатана в Берне (Швейцария). Матовая мелованная 135-граммовая бумага. Твердый переплет, обтянутый натуральной тканью. Конгрев из золотой и серебряной фольги. Суперобложка. Часть тиража выпущена на русском языке, часть - на английском
Деньги России 1000 лет (на русском языке). / Мельникова А.С. - Родина-Фодио, 2000.
|