Для оценки конкурсантов-соискателей национальных премий по качеству во многих странах, в том числе и в России, широко используется так называемая самооценка.
Она предшествует определению претендентов на награды, добившихся превосходных результатов деятельности. Проводя самооценку, организация имеет возможность не только оценить свои достижения, но и увидеть недостатки и просчеты в работе. Однако при участии в премиальном конкурсе организация ориентирована в основном на выявление своих преимуществ перед конкурентами, а потому вторая функция самооценки не реализуется.
В данной книге предлагается использовать самооценку для выявления слабых мест в работе организаций любого типа и проведения самодиагностики причин, вызывающих появление этих слабых мест. Предлагается эффективная методика проведения самоанализа от результатов к возможностям в направлении, обратном потоку процессов.
Книга может сыграть важную роль в повышении уровня образования менеджеров и консультантов по качеству. Особый интерес она представляет для промышленных менеджеров, участвующих в стратегическом и оперативном планировании бизнеса, для руководителей сервисных предприятий, администраторов и ученых, занимающихся вопросами менеджмента и разработки организационных структур
Самооценка в организациях. / Конти Т. - Стандарты и качество, 2000.
|