Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Роман Дорохов
УКРАЛ, СКОПИРОВАЛ - В ТЮРЬМУ.
С разбойниками электронных рынков будут кончать. Владимир Путин подписал "антипиратские" поправки в Уголовный кодекс

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Экономика России , Оценка и управление собственностью организации , Инновационный менеджмент
      С "пиратством" скоро будут бороться по-настоящему. На прошлой неделе, после одобрения президентом РФ, вступили в силу более чем серьезные поправки к статье 146 УК "Нарушение авторских и смежных прав". На встрече с Путиным весной 2001 года руководители крупнейших российских "компьютерных" компаний попросили президента подкорректировать эту статью, что и было сделано. Статья теперь четко определяет, какой размер является "особо крупным", кто заслуживает наказания рублем, а кто - тюремного заключения.
     
      Новая редакция статьи 146 УК была внесена в Госдуму год назад, успешно прошла все три чтения и получила одобрение в Совете федерации. На прошлой неделе ее подписал Владимир Путин. Уголовный кодекс поправили в соответствии с пожеланиями российских и западных разработчиков компьютерных программ, высказанными ими пару лет назад на встрече с президентом. Компьютерщики тогда пожаловались, что в законе не прописаны цифры "особо крупных размеров" ущерба от пиратской деятельности и поэтому жертвам пиратов приходится самостоятельно доказывать в суде значимость нанесенного разбойниками вреда. По словам директора компании 1С Бориса Нуралиева , из-за этого судьи иногда требовали предъявить коммерческие документы компании, например, последний финансовый отчет. А иностранцам при таком подходе в российском суде вообще ничего не светило - нанести "особо крупный ущерб" Microsoft в России, понятно, невозможно. В новой редакции статьи 146 "особо крупным" считается ущерб больше 500 минимальных зарплат. Ссылка в законе на конкретные цифры является самым значительным достижением, сказал "Финансовым Известиям" Олег Яшин, ответст
      венный секретарь Комиссии по безопасности информрынка при мэре Москвы . По его словам, верховный суд Удмуртии на две недели вообще заморозил рассмотрение всех связанных дел по статье 146 до тех пор, пока не будут четко прописаны размеры особо крупного ущерба. "Раньше все было прописано на уровне методик, но они имели рекомендательный статус", - говорит Яшин.
     
      Кроме того, ущерб, в соответствии с новой статьей, будет связан с ценой краденых программ, фонограмм и т. д. или стоимости их использования. По словам специалистов, такая оценка позволит привлечь к ответственности нарушителей авторских прав даже за продажу одного диска с ворованной продукцией, если цена сделки между правообладателем и легальным продавцом по этому продукту превосходит 500 МРОТ. Это положение заинтересованные лица пытались изменить в Госдуме, что почти удалось - после второго чтения поправок ущерб оценивался исходя из цены носителя ("болванки" - лазерного диска). Тогда разработчики "софта" пришли в ужас, но потом законопроект исправили к их вящей радости.
     
      "В целом закон получился рабочий", - считает Олег Яшин. Его сожаление вызывает лишь тот факт, что статья 146 предусматривает наказание до 5 лет. "Это исключает ее из разряда "тяжких". С одной стороны, это правильно - нельзя наказывать за пиратство так же, как за убийство, - говорит он. - Но милиция ориентирована на раскрытие именно тяжких преступлений, и ей обычно бывает не до нарушений авторских прав".
     
      (Бокс) Сами виноваты
     
      Новая редакция статьи 146 УК едва ли поможет России разрешить разногласия с иностранцами по отечественному "пиратскому" рынку. Американские власти включили нашу страну в "специальный список № 301 пристального наблюдения" за странами, нарушающими авторские права. Но при этом для официального преследования нарушителей в России требуется заявление правообладателя - то есть легальным считается все, к чему не были предъявлены претензии (даже если продавец не может предъявить авторские права на свой ассортимент). Иностранцы же хотят, чтобы власти требовали от производителей и продавцов подтверждения прав на всю продукцию и признавали легальными только те диски и кассеты, на которые есть авторские права. Специалисты считают, что в российских реалиях это обернется чиновничьим произволом.
     

Роман Дорохов. Украл, скопировал - в тюрьму. // Газета "Финансовые Известия". - №773, - 14.04.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |