Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Логвинов Максим
ЧУБАЙС ШОКИРОВАЛ ОБЩЕСТВО ИДЕЕЙ РЕФОРМЫ ЖКХ И ВЫЗВАЛ СОМНЕНИЯ В УБЫТОЧНОСТИ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА.

Источник: Бюро правовой информации
Разделы: Экономика и управление на предприятиях ЖКХ , Экономика России
      О желании РАО "ЕЭС" и "Газпрома" создать управляющую компанию АО "Российские коммунальные системы" (РКС) для работы в секторе ЖКХ стало известно еще 19 марта. Однако только в пятницу, 28 марта, в ходе рассмотрения данного вопроса на совете директоров РАО стали известны подробности о структуре и механизме создания новой федеральной монополии. Похоже, пока мало кто может по достоинству оценить идею главы РАО Анатолия Чубайса, но уже никто не верит в чистоту его намерений: в лучшем случае, опять хочет извлечь прибыль.
     
      Там же, на совете директоров РАО, был обнародован состав инвесторов, которые, как говорил накануне председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс, в ближайшие годы планируют вложить в развитие отрасли до 500 млн долларов США. В частности, помимо РАО "ЕЭС" и "Газпрома" в создании компании будут участвовать еще "Интеррос", "Ренова", "Евразхолдинг", "Кузбассразрезуголь", банк "Еврофинанс". Предполагается, что последним будет принадлежать примерно по 10% акций "РКС". РАО "ЕЭС" же и "Газпром" получат блокирующие пакеты – по 25% акций.
     
      Инициатива Анатолия Чубайса, решившего заняться провальным коммунальным хозяйством, от которого шарахались все "здравомыслящие" политики, вызвала настоящий шок среди политического истеблишмента. Как отметил, отвечая на вопросы БПИ, председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко, "решение РАО "ЕЭС России", "Газпрома" и крупных промышленных структур принять участие в компании "Российские коммунальные системы" является смелым проектом, вызывающим одобрение у всех, кто знаком с проблемами ЖКХ. Такой шаг может стать одним из вариантов решения накопившихся проблем жилищно-коммунального сектора, о которых так долго, много и мучительно говорило наше общество".
     
      Даже убежденные противники Чубайса вынуждены оценить его шаг положительно, возможно, в глубине души надеясь, что уж коммуналка точно погребет непотопляемого лидера правых. Например, давний оппонент способов реформирования РАО "по-Чубайсу" заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Ярослав Швыряев, неожиданно заявил корреспонденту БПИ: "Я это приветствую". Правда, при одном условии: если результатом работы новой монополии станет "снижение, подчеркиваю, минимизация платы за услуги для населения". Хотя при этом, депутат отмечает, что все, связанное с реформами, которыми руководил нынешний глава энергохолдинга, "народом и депутатами воспринимается с подозрением", и он рекомендовал не делать скоропалительных выводов, а основываться на реальных документах, которых пока никто не видел, и результатах первых этапов реализации данного плана. "Если в данном случае речь идет о том же самом, что и в электроэнергетике, где главной целью является - ободрать родное население, я категорический противник подобных начинаний", - на всякий случай застраховался деп
      утат.
     
      Положительно оценивают жилищно-коммунальную инициативу главы РАО аналитики, считая, что это будет содействовать развитию конкуренции в секторе, где ее раньше не было, и как следствие – улучшению качества предоставляемых услуг, приведет к формированию экономически обоснованных тарифов. Как заявил в интервью БПИ представитель "Европейского банка реконструкции и развития" Евгений Офрихтер, "намерения, анонсированные РАО "ЕЭС" в отрасли ЖКХ – похвальны. "В принципе сама идея создания такой компании очень хороша, их надо создавать как можно больше, а на рынке услуг ЖКХ должна быть конкуренция. В данный момент рынок нуждается в компаниях, которые будут заботиться о получении прибыли на вложенные инвестиции, а не о снижении своих собственных затрат. Если таких компаний будет много – это будет прекрасно", - ставит условие эксперт.
     
      Более того, Евгений Офрихтер уверен, что ОА "РКС" и не сможет стать монополией. "Я считаю, что вряд ли в случае с РАО "ЕЭС" получится новая естественная монополия. Помимо создаваемой РАО "ЕЭС" компании, существует ряд крупных международных игроков, оценивающих российский рынок жилищно-коммунальных услуг как перспективный и заинтересованных в нем. Эти компании занимаются подобным бизнесом в течение многих лет, если не сказать столетий, и у них достаточно финансовых ресурсов для работы на российском рынке", - уверен эксперт. Кстати, по причине потенциальной эффективности ЖКХ Офрихтер не думает, что намерения РАО "ЕЭС" – очередной предвыборный трюк. "Со временем будет доказано, что создаваемая компания способна получать прибыль", - полагает представитель ЕБРР.
     
      Едва ли не единственным, кто на федеральном уровне высказал осторожное отношение к инициативе Чубайса, стал советник президента по экономической политике Андрей Илларионов. Он выразил опасения по поводу возможности появления в лице "РКС" еще одной монополии, но уже в сфере ЖКХ. Однако, как заверил корреспондента БПИ представитель МАП, просивший не называть его, инициатива по созданию "РКС" – "это вполне нормально" и не выходит за рамки антимонопольного законодательства. По его словам, "жилищно-коммунальная сфера является жестко регулируемой отраслью, тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг и жилья регулируются ФЭК, и в случае нарушения порядка ценообразования, предусмотренного статьей 5 закона "Об ограничении монополистической деятельности", производится проверка, а затем на компанию налагаются штрафные санкции". Правда, из слов представителя МАПа следует, что ничто не запрещает АО "РКС" стать монополией.
     
      Естественно, что без политической поддержки на самом высоком уровне планам Анатолия Чубайса не суждено сбыться. По словам главы РАО "ЕЭС", в ходе состоявшихся встреч с главой Госстроя Николаем Кошманом и представителями правительства, инициативе РАО была обещана всемерная поддержка государства. О своей положительной оценке данных начинаний, как отметил Чубайс, заявил также и президент Владимир Путин. Заместитель председателя Госстроя Леонид Чернышов, выступая в среду на выездной коллегии комитета в Чебоксарах, конкретизировал, на какую именно поддержку со стороны государства может рассчитывать новая структура: предприятиям ЖКХ может быть предоставлена отсрочка на 4-5 лет в погашении долгов. А представитель МАПа предположил, что в действующее законодательство могут быть внесены поправки, которые позволят "не обременять созданную компанию налогами".
     
      Возможно, менеджмент РАО рассчитывает на получение дотаций из бюджета: в 2002 году на поддержку отрасли было выделено 202,5 млрд рублей. Депутат Швыряев высказал опасение, что "РКС", получив контроль над объектами ЖКХ, возьмет в свои руки и средства, поступающие от населения в качестве оплаты коммунальных услуг, а также бюджетные субсидии. Как он отметил, "жилищно-коммунальное хозяйство в целом в ВВП страны и в консолидированном бюджете занимает примерно 30%. Это очень большие деньги, которые платит население".
     
      Несмотря на почти единодушную поддержку, остается масса вопросов, связанных с отсутствием достоверной, документально подтвержденной информации о порядке формирования управляющей компании, с одной стороны, и механизме аккумуляции объектов ЖКХ в "РКС", с другой. В РАО "ЕЭС" надеются, что уровень рентабельности "РКС" в ближайшие годы достигнет 6,5%. В возможность "планово-убыточного" коммунального хозяйства приносить прибыль, верят в МАПе. "Это приемлемо и об этом можно говорить, анализируя зарубежный опыт", - считает собеседник БПИ. Но при этом, топ-менеджеры энергохолдинга заявляют, что новая компания сможет функционировать эффективно "только при наличии права собственности на объекты ЖКХ". Как отмечают в руководстве энергохолдинга, РАО не будет вкладывать средства в создаваемую компанию, в связи с тем, что предприятия отрасли "и так должны РАО более 1 млрд долларов США". Энергетики предлагают считать долги коммунального хозяйства себе вложениями в сектор. Иными словами, Чубайс может попытаться получить различные объекты жилищно-коммунальной сферы в собственность за долги.
     
      Кстати, за прошедшие дни эта цифра увеличилась уже едва ли не втрое. По данным Госстроя, в целом по России задолженность предприятий ЖКХ достигла почти 275 млрд рублей. Из них долги РАО "ЕЭС" составляют 87 млрд, а "Газпрому" - 26 млрд рублей. Значительную часть общей суммы долга предприятий ЖКХ составляет задолженность в бюджеты разных уровней. Однако и бюджеты должны предприятиям ЖКХ почти 60 млрд рублей из общей суммы их дебиторской задолженности порядка 185 млрд рублей.
     
      Перспектива лишиться контроля еще и над коммунальной сферой уже настораживает региональных лидеров. Губернатор Пермской области Юрий Трутнев назвал проект Чубайса "неприемлемым вариантом". Губернаторы, мэры городов и представители местных жилищно-коммунальных структур непременно постараются сохранить за собой если не полный контроль над отраслью, то, как минимум, блокирующий пакет акций в местных подразделениях АО "РКС". По словам источника БПИ в МАПе, причины противодействия местных властей можно разглядеть за большим количеством в регионах уголовных дел по нецелевому использованию средств, выделяемых в качестве дотаций из федерального бюджета на содержание ЖКХ. Они отнюдь не заинтересованы даже в наведении порядка с долгами коммунального хозяйства и коммунальному хозяйству. Вскрывшиеся при этом факты, полагает представитель министерства, "в дальнейшем могут быть использованы как основания к заведению уголовных дел, вскроются дополнительные факты нецелевого использования выделенных средств".
     
      Сомнение в том, что создание "РКС" вписывается в концепцию реструктуризации РАО "ЕЭС России", высказал Владимир Катренко. "Не совсем ясно, из каких ресурсов будут финансироваться программы, реализуемые в рамках РКС", - отметил глава думского комитета. Вряд ли окажутся в восторге от конвертации долгов ЖКХ энергохолдингу в коммунальную собственность миноритарии РАО "ЕЭС". Да и предполагаемый уровень рентабельности "РКС" позволит окупить его, по расчетам миноритариев РАО, только "лет через 15".
     
      Тем не менее, строители жилищного холдинга намерены уже в мае этого года завершить юридическое оформление АО "РКС", и начать формирование его имущественного комплекса в пилотных регионах. Как отметил Чубайс, "мы хотим, чтобы результаты деятельности компании стали видны уже в предстоящий осенне-зимний период 2003-2004 годов". Опробовать свою систему управления жилищно-коммунальным хозяйством РКС планирует сначала в 11 регионах: Красноярском крае, Нижегородской, Кемеровской, Свердловской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Кировской, Ростовской, Томской и Новгородской областях. К 2005 году РКС рассчитывает расширить свою сеть и довести эту цифру до 40 территорий. Руководство работами по данному проекту в РАО возложено на заместителя председателя правления энергохолдинга Михаила Абызова.
     

Логвинов Максим. Чубайс шокировал общество идеей реформы ЖКХ и вызвал сомнения в убыточности коммунального хозяйства. // Бюро правовой информации: [http://www.bpi.ru/review/2383.html], 03.04.2003.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |