Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Интервью

БИЗНЕС ВЫСКАЗАЛСЯ ПРОТИВ ВЫКУПА ЗЕМЕЛЬ ПОД ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ.

Источник: Бюро правовой информации
Разделы: Экономика недвижимости , Экономика России , Экономика землепользования
      Передача прав на земельные участки собственникам предприятий как имущественных комплексов, расположенных на данных земельных участках является одним из принципиальных условий защиты права собственности в РФ, инвестиционной привлекательности страны, развития рынка ипотечного кредитования. Сегодня этой теме были посвящены парламентские слушания на тему: "О законодательном обеспечении прав собственности на земельные участки под промышленными объектами".
      О результатах слушаний БПИ рассказал один из организаторов заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Александр Новиков.
     
     
      - Александр Васильевич, каковы Ваши впечатления от прошедших слушаний?
     
      В целом мы довольны тем, как прошли слушания, представителей власти - федерального и регионального уровня - было маловато, зато вполне определенно высказался бизнес, предпринимательское звено, то есть те, кто непосредственно заинтересован в разрешении данного вопроса. Лейтмотивом большинства выступлений была мысль о том, что выгоднее государству и предпринимателям: единовременные и довольно большие отчисления в пользу государства (по оценкам экспертов до 100 млрд долл) или все же развитие института частной собственности, объединение разорванного на сегодня в правах имущественного комплекса и получение затем дивидендов в виде налогов, рабочих мест, социальной помощи? Участники слушаний пришли к выводу, что предпочтительнее все же второй вариант, и в тех регионах, где это поняли, воссоединение имущественного комплекса идет заметно активнее. Дело в том, что единовременная выплата не под силу многим предприятиям и может получиться, что мы насильно "загоним" их в аренду земли. В условиях, когда арендные платежи постоянно изменяются, предприятия, не имея возможности прогнозировать их изменения ни на 10, ни даже на 5 лет, впадают в состояние финансовой неопределенности. Конечно же, это отрицательно сказывается на развитии промышленного сектора.
     
      - Арендные платежи не могут носить фиксированный характер?
     
      Конечно нет: во-первых, принимаются новые законы, связанные с налогом на землю, во-вторых, местные законодатели тоже имеют право изменять налоги и условия аренды. Кто же будет вкладывать средства в развитие промышленности в условиях правовой незащищенности и отсутствия опорных прав собственности? Когда невозможно даже минимально спрогнозировать финансово-экономическую ситуацию вокруг данного предприятия? А если нет полноценных прав собственности на имущественный комплекс, нет и возможности использовать его в качестве актива капитала, например, для использования в качестве гарантии для привлечения инвестиционных средств. Выслушав сегодня мнения всех заинтересованных сторон, мы сошлись на том, что необходимо внести изменения в текущее законодательство, в котором бы осталось право бессрочного пользования, организационно оформленное, осталась бы возможность продления срока выкупа земель (сейчас он ограничен 1 января 2004 года), договорились создать рабочую группу при комитете по собственности.
     
      - Как Вы думаете, местные власти будут оказывать сопротивление принятию этих законопроектов? Ведь они не захотят лишать себя определенных источников дохода, в которых всегда нуждается местная казна?
     
      Я бы здесь поспорил: есть субъекты, которые мыслят стратегически, выступая за развитие промышленных предприятий и, соответственно, получение равномерного дохода, а есть и те, кто хочет заткнуть дыры в муниципальном бюджете, рассуждая приблизительно так: сейчас решим эту проблему, а там видно будет.
     
      - И какие регионы идут в авангарде? Кто поддерживает вас?
     
      Я бы не стал говорить о поддержке, а сослался бы на статистику: Свердловская область активно действует, там многие предприятия – федеральные и местные - купили землю, Белгородская… В то же время в Татарстане, Башкирии, Хабаровском крае, Московской области - я имею ввиду федеральный уровень – ни одного предприятия не оформлено. Здесь, вероятно, имеет значение принципиальное отношение властей. Мы сегодня выслушали тех, кто наиболее заинтересован в решении вопроса, власть предпочитает высказываться концептуально.
     
      - Когда результаты парламентских слушаний оформятся в конкретный законопроект?
     
      Мы довольны тем, что услышали очень убедительные мнения пользователей законодательства, в которое мы готовим изменения, и они обязательно будут учтены.
      Полторы недели мы будем дорабатывать рекомендации по парламентским слушаниям, затем направим их в правительство и разошлем в регионы. У нас, вероятно, будет несколько законопроектов, но они будут между собой взаимосвязаны и будут рассматриваться единым блоком. Думаю, что к маю (во всяком случае в эту сессию) первое чтение состоится, вряд ли мы перенесем рассмотрение законопроекта на другое полугодие: дело в том, что и мы в цейтноте, и правительство, и Дума. Может быть, нас можно упрекнуть в том, что мы несколько поздно начали решать проблему, но зато мы можем сейчас опираться на данные статистики. Законы были приняты, отданы субъектам, и сейчас мы имеем статданные о том, как эти законодательные нормы работают. У нас как у врачей, все анализы на руках, и мы, проанализировав их, поставим диагноз.
     

Бизнес высказался против выкупа земель под промышленными объектами. // Бюро правовой информации: [http://www.bpi.ru/articles/2313.html], 31.03.2003.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |