Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Мария Селиванова
НЕЗАВИСИМЫМ ДИРЕКТОРАМ ПРИДУМАЛИ СВОЙ КОДЕКС.
Чтоб не пил, не курил

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Экономика России , Менеджмент , Организация предпринимательской деятельности
      Состояние корпоративного управления в российских компаниях - один из главных ориентиров для иностранного инвестора. Представленный 26 марта отечественной Ассоциацией независимых директоров (АНД) Кодекс независимого директора может пополнить папку материалов, предлагаемую заезжему инвестору. Правда, по мнению бизнесменов, требования к независимому директору, изложенные в кодексе, в нынешних российских условиях почти невыполнимы.
     
      Практика привлечения независимых директоров в России появилась всего несколько лет назад. К услугам сторонних (по отношению к собственникам и менеджерам компании) специалистов обычно прибегают два типа компаний: публичные, стремящиеся к поиску инвесторов через рынки капитала (часто западные), или компании семейного типа, где владелец желает отойти от дел.
      АНД рекомендует своим членам (объединяет более 70 руководителей российских компаний) использовать кодекс при выборе всех независимых директоров. Правда, критерии отбора такого директора, по кодексу, достаточно жесткие.
     
      Например, кодекс определяет, что претендент не может занять место в совете директоров, если в течение последних трех лет он являлся сотрудником предприятия или управляющей им компании, а также если человек является лично или через аффилированных лиц собственником доли компании. Более того, документ запрещает занимать пост директора, если претендент получает вознаграждение от компании за консультационные и иные услуги, а также если он представляет интересы консультантов или контрагентов, работающих с компанией. Претендент на должность также не может быть представителем государства. При этом ему необходимо иметь хорошую деловую репутацию, придерживаться высоких этических норм и обладать качествами лидера.
     
      Если с последним требованием у претендентов, несомненно, проблем не возникнет, то несколько первых резко ограничивают возможность для компании найти действительно независимого директора. Как считает Владимир Тертышников из компании "Бюро Инвестконсалтинга", для того чтобы расширить выбор независимых директоров, нужно допустить к управлению профессионалов, вне зависимости от предыдущего опыта работы в отрасли. Екатерина Никичанова из Российского союза директоров добавляет, что высокий уровень образования и знания если не конкретной корпорации, то отрасли для руководства просто необходимы. Потому что "принимать решения и нести за них ответственность придется именно директору". С этой точкой зрения согласна и Светлана Лакина из ООО "Российская электроника" , которая говорит, что "директор в первую очередь должен быть профессионалом, а потом можно обсуждать вопрос о его независимости". Елена Машкова из РТС и вовсе предложила ввести лицензирование независимых директоров: "Высокие требования, предъявляемые кодексом - это хорошо, но лучше бы закрепить в документе конкретные требования, как к судьям: пр
      описать их возраст, опыт, необходимое образование и, возможно, выдавать лицензию на деятельность".
     
      Авторы кодекса по итогам дискуссии согласились, что человек, не работающий в отрасли, не может оперативно решать вопросы в компании и список желающих занять должность будет крайне мал. По крайней мере независимых директоров не хватит на все компании, которые хотели бы воспользоваться их услугами.
     
     

Мария Селиванова. Независимым директорам придумали свой кодекс. // Газета "Финансовые Известия". - №761, - 27.03.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |