Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Юлия Максимовская, партнер налогового отдела, Юрий Прилипов, старший консультант налогового отдела компании Ernst & Young
СКОЛЬКО СТОИТ НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Экономика России , Налоги и налогообложение
      Законодательство. Прошло уже более года с момента введения главы 25 НК "Налог на прибыль", но в профессиональной среде нет единого понимания того, чем является налоговый учет и каким образом его следует внедрять. В частности, выражается мнение, что налоговый учет - это система разработанных налоговых регистров, в которых собираются и формируются все данные, необходимые для расчета налогооблагаемой прибыли. Мы хотели бы предложить иной взгляд на данную проблему.
     
      Из анализа текста законодательства (статьи 313 НК) можно сделать вывод, что налоговый учет - это система расчета налога на прибыль, создаваемая с целью формирования полной и достоверной информации о порядке учета хозяйственных операций в налоговых целях. Таким образом, налоговый учет в том или ином виде существует (и существовал до введения в действие главы 25 НК) у любого предприятия, поскольку любое предприятие тем или иным способом рассчитывает налог на прибыль.
     
      Основным нововведением законодательства следует считать не внедрение налогового учета как абсолютно новой системы учета, а необходимость отдельного раскрытия и обоснования сумм, признанных для целей налогообложения доходов и расходов (ранее в декларации по налогу на прибыль указывались только корректировки прибыли, определенной по правилам бухгалтерского учета).
     
      Следует отметить, что практически все данные, необходимые для расчета налогооблагаемой прибыли, содержатся в данных бухгалтерского учета в силу того обстоятельства, что бухгалтерский учет должен отражать все без исключения хозяйственные операции предприятия. При этом часть данных, содержащихся в бухгалтерском учете, может использоваться для расчета налоговой базы без каких-либо корректировок, другая часть информации должна быть дополнительно обработана для налоговых целей (такая обработка должна проводиться в специально созданных налоговых регистрах). Таким образом, система налоговых регистров является только частью системы налогового учета, в то время как большая часть необходимой системы представляет собой данные бухгалтерского учета. Другими словами, систему бухгалтерского учета можно рассматривать как систему данных, достаточных для сбора практически всей необходимой налоговой информации, в то время как функцией налогового учета является в основном группировка (и при необходимости дополнительная обработка) данных в соответствии с налоговыми правилами.
     
      Соответственно внедрение налогового учета, по нашему мнению, должно заключаться в следующем: создание регистра для хранения сгруппированных по налоговым правилам данных (то есть регистра расчета налога на прибыль); связывание такого регистра с данными бухгалтерского учета; создание налоговых регистров для формирования недостающих налоговых данных и организация выгрузки данных бухгалтерского учета в такие регистры; создание системы заполнения налоговой декларации.
     
      Из вышеизложенного можно сделать вывод, что концептуальные трудности, связанные с внедрением системы налогового учета, не критичны. Основные проблемы внедрения системы налогового учета связаны не с идеологией налогового учета как такового, а с неоправданно усложненными правилами формирования доходов и расходов для целей исчисления налога на прибыль. Наибольшие проблемы возникают у промышленных предприятий за счет значительных отличий налоговых и бухгалтерских правил учета прямых и косвенных расходов, а также за счет различий в правилах начисления амортизации.
     
      Тем не менее практика показывает, что после правильного внедрения системы налогового учета затраты времени и средств на расчет налога на прибыль по сравнению с существовавшим до 1 января 2002 года порядком увеличиваются незначительно. Хотелось бы отметить, что важнейшей составляющей успеха при внедрении системы налогового учета следует считать общее развитие информационных систем предприятия, а также то внимание, которое уделяется руководством предприятия вопросам налогового учета

Юлия Максимовская, Юрий Прилипов. Сколько стоит налоговый учет. // Газета "Финансовые Известия". - №758, - 24.03.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |