Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Статьи

Елена Короп
ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ СТРАШНЕЕ.
Россия не готова к вступлению в ВТО

Источник: Известия.Ru
Разделы: Экономика России , Рынок труда
      Международная организация труда (МОТ) подготовила по заказу российского правительства доклад "Социальные последствия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)". Международные эксперты считают, что положительный эффект от присоединения к ВТО российская экономика и социальная сфера ощутят только в "долгосрочной перспективе". В первые годы членства снижение барьеров на пути импорта приведет к падению производства в перерабатывающей промышленности, росту безработицы и экономическому кризису в ряде регионов.
     
      О последствиях вступления в ВТО правительство задумалось год назад, когда ему показалось, что долгожданное членство в торговой организации на "стандартных условиях" Россия сможет получить уже в 2003 году. Но правительство смутило жесткое противодействие его главной внешнеэкономической задаче со стороны промышленников. В бюджете выделили средства, Минэкономразвития долго отбирало подрядчиков. Право анализировать экономические "угрозы" досталось Высшей экономической школе (ВЭШ), а Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии занялось подготовкой отчета по социальной сфере.
     
      У МОТ сразу возникли проблемы - Минэкономразвития не могло представить экономические сценарии и отказывалось давать информацию о состоянии переговоров, ссылаясь на секретность. Но авторов постоянно подгоняли - власти боялись, что Россия вступит в ВТО, так и не узнав о последствиях этого шага для промышленности и населения.
     
      Опасения оказались напрасными. За прошедший год наша делегация окончательно уяснила, что "стандартных условий" в ВТО не бывает и государства, ранее вступившие в организацию, постараются добиться от последней крупной страны - "нечлена" максимальных уступок. Даже глава делегации, замминистра экономического развития Максим Медведков, признает, что переговоры зашли в тупик и присоединение к ВТО откладывается минимум на четыре-пять лет. Если, конечно, Россия не сдаст все переговорные позиции.
     
      В такой обстановке разбитых надежд и состоялась презентация двух докладов, подготовленных ВЭШ и МОТ. В минувшие выходные их обсуждали на закрытой конференции в Санкт-Петербурге представители правительства, профсоюзов и работодателей. Выводы ВЭШ, привлекшей в соавторы Центр экономических, финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), и Международной организации труда совпадают: экономика и социальная сфера России не готовы к вступлению в ВТО.
     
      Открытие рынков для импорта продукции и услуг разделит участников экономической жизни на "победителей" и "побежденных", отмечается в докладе МОТ. Победителями по логике должны стать потребители, у которых появится широкий выбор качественных товаров, а жесткая конкуренция приведет к снижению цен. По расчетам ЦЭФИР, одежда подешевеет на 18%, обувь на 19%, мебель на 11%, транспортные средства - на 17%. Но десятки миллионов потребителей приток дешевых импортных товаров отбросит в стан побежденных, вместе с предприятиями, на которых они работают.
     
      По данным МОТ, только 9% российских предприятий чувствуют себя готовыми к конкуренции с западными компаниями. Остальные панически боятся вступления в ВТО. И справедливо. Благоприятные последствия членства: право на участие в выработке правил международной торговли, возможный приток инвестиций, доступ к высоким технологиям - производители ощутят только в "долгосрочной перспективе". Если выстоят в конкурентной борьбе с западными производителями в условиях, когда амортизация основных фондов достигает 70%, а денег на техническое перевооружение нет.
     
      В Минэкономразвития уверены, что вступление в ВТО увеличит ежегодный приток иностранных инвестиций чуть ли не на $4 млрд. МОТ отмечает такой сценарий в качестве возможного, но в "краткосрочной перспективе" маловероятного.
     
      Участники конференции указывали, что инвесторы ориентируются на собственный анализ рисков. Пока этот анализ и рекомендации рейтинговых агентств показывают, что риски инвестиций в Россию велики, а высокую отдачу обеспечивают только вложения в сырьевой сектор. Кроме того, международная практика доказывает, что инвестиции идут туда, куда не могут прийти товары. В Китае, лидирующем по объемам привлекаемого капитала, после вступления в ВТО высокими ставками импортных пошлин (от 30 до 299%) облагается 49% товарных позиций. Присоединение России к ВТО на диктуемых организацией условиях откроет внутренний рынок не для иностранных денег, а для иностранных товаров.
     
      Средний уровень российских импортных тарифов по сравнению с другими странами совсем не высок - 7-15%, отмечается в докладе МОТ. Дальнейшее снижение тарифов может иметь "серьезное воздействие на объем производства, уровень занятости, безработицы и доходов населения". Сильнее всего пострадает легкая промышленность, где занято около 3 млн человек. Производство в текстильной, обувной, мебельной промышленности в течение пяти лет снизится на 16-27%. Занятость сократится на 1,5-7,3%. Производство в пищевой промышленности упадет на 4,6-4,8%, в "других отраслях" - на 14-37%. "Низкий уровень производительности труда, низкое качество продукции", говорится в докладе, делают крайне уязвимыми машиностроение и другие отрасли тяжелой промышленности. По оценкам Всемирного банка, без поддержки государства погибнут авиационная и автомобильная промышленность.
     
      Однако никто пока не задавался вопросом, насколько правила ВТО позволят оказывать прямую или косвенную господдержку отдельным секторам промышленности. По вопросу об уровне господдержки российских сельхозпроизводителей, страны ЕС, приплачивающие фермерам, чтоб те не до конца засевали поля и убивали "лишних" коров, занимают крайне жесткую позицию.
     
      Россия, отмечается в докладе МОТ, по сути является импортером сельхозпродукции, закупая за рубежом мясо, молочные продукты, сахар, и вступление страны в ВТО принесет сельхозпроизводителям большие проблемы. В этом секторе занято около 8 млн человек, не считая 30 млн жителей села, зарабатывающих на жизнь приусадебным хозяйством, при этом 15 млн, по мнению МОТ, "можно считать бедными по всем меркам".
     
      Ситуацию усложняют существенные различия в уровне развития российских регионов. Особого внимания правительства потребуют 40 монопромышленных городов, где проживает 24 млн человек. Чтобы предотвратить рост безработицы, пишут эксперты МОТ, необходимы свободный рынок труда и возможности переквалификации работников. В России этого нет. Зато есть гигантские диспропорции в доходах граждан и безработица на уровне 7,6% экономически активного населения, которая, по прогнозам Минтруда, будет расти, даже если Россия не вступит в ВТО.
     

Елена Короп. Чем дальше, тем страшнее. // Известия.ru. - 26.02.03

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |