Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Мария Селиванова
МИНФИН ГОТОВИТ ЭКОНОМИКУ К НОВОМУ НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Налоги и налогообложение , Экономика России
      На следующей неделе правительство рассмотрит уже одобренную всеми заинтересованными ведомствами концепцию налоговой реформы на 2003-2005 годы. Пакет новых фискальных законов предусматривает отмену налога на имущество юридических лиц с готовой продукции, сырья и материалов уже с 1 января 2003 года. В Минфине считают, что нововведение позволит стимулировать развитие производства и обеспечит плавный переход к уплате налога на имущество.
     
      Как рассказали "Известиям" в Департаменте налоговой политики Минэкономразвития, сейчас объектом налогообложения по ставке около 30% являются основные средства, запасы и затраты. К запасам и затратам относится сырье на складе, готовая продукция на складе, незавершенное производство. Отмена налога выгодна предприятиям, которые должны иметь большие нормативные запасы сырья (ТЭЦ, потребляющие уголь, все металлургические заводы и т.п.). После принятия главы, касающейся налогов на имущество предприятий, объектом налогообложения останутся только основные средства. В том числе объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление. Налоговой базой, от которой зависит размер платежа, будет являться среднегодовая остаточная стоимость имущества.
     
      Уплата налога будет производиться в бюджет региона, на территории которого находится имущество организации.
     
      Законопроекты определяют достаточно узкий круг компаний-льготников: религиозные организации, организации, где законодательно предусмотрена военная или приравненная к ней служба, предприятия с имуществом мобилизационного назначения. Впрочем, этот список не окончательный. Его можно будет расширить региональным властям.
     
      С уменьшением налогооблагаемой базы доходы в бюджет должны существенно снизиться. Поэтому чиновники предлагают повысить максимальную ставку налога на имущество с 2% до 2,6%. Таким образом, при введении новой главы НК планируется пополнить бюджет на 183,6 млрд рублей, что на 25,5 млрд рублей превышает предполагаемый сбор по действующему законодательству.
     
      Новыми законопроектами также предлагается с 2005 года установить ставку земельного налога в размере 0,3% для земель, используемых для сельскохозяйственного производства и земель, занятых жилым фондом. Для других категорий земель размер сбора составит 1,5%. Сейчас эти налоги устанавливают региональные власти. Налоговая база будет исчисляться от размера кадастровой стоимости участка (оценивается размер участка) или по нормативной стоимости (за квадратный метр земли), если кадастровая оценка еще не проведена. Имущественный и земельный налоги будут вводиться законами субъектов РФ в соответствии с НК. Статьи кодекса определят "коридор" в рамках которого регионы будут устанавливать размер сбора. Порядок уплаты налога, сроки и льготный список также определят местные органы власти.
     
      Земля и люди
      В соответствии с новыми законопроектами, на 10 тыс рублей смогут уменьшить земельный платеж "отдельные категории граждан", в частности, инвалиды, участники Великой отечественной войны. Также правом на льготы наделяются участки религиозных организаций, территории, занятые мобилизационным имуществом и организации уголовно-исполнительной системы Минюста.
     
      Почти вдвое предлагается снизить ставки налога на наследование и дарение. Правда, размер платежа будет зависеть от степени родства физических лиц, передающих и получающих имущество, а также от стоимости самого имущества: для недвижимости -инвентаризационной, для земельного участка - кадастровой и рыночной - для ценных бумаг.
     
      Дешевле всего обойдется наследство детям, родителям и внукам, а также иным лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве. Усыновленные дети и усыновители уравнены в правах с кровными родственниками. Им придется заплатить налог в размере 7% от стоимости имущества. Бабушки и дедушки, полнородные и неполнородные братья и сестры, а также племянники раскошелятся на 10%. Всем остальным придется отдать государству 20%.
     
      Подарки трем категориям собственников обойдутся несколько дороже: 10, 15 и 25%, в зависимости от степени родства.
     
      Унаследовать можно недвижимость, предприятия, транспорт и ценные бумаги. Без уплаты налогов в дар или по наследству передается антиквариат, предметы искусства, денежные вклады в рублях и валюте, природные драгоценные камни и ювелирные изделия из них. Налогооблагаемую базу при приеме наследства будет позволено уменьшить на 200 тыс рублей. Получатели имущества в дар смогут не платить налог с суммы в 20 тыс рублей. Ранее счастливцы экономили 85 тыс и 8 тыс рублей соответственно.
     
      При благоприятном стечении обстоятельств эти правила могут вступить в силу 1 января 2004 года.
     
     

Мария Селиванова. Минфин готовит экономику к новому налогу на имущество.// Газета "Финансовые Известия". - №737, - 20.02.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |