Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Екатерина Выхухолева
МВФ НЕ УВЕРЕН В БУДУЩЕМ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.
Война прогнозов вокруг Ирака продолжается

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Мировая экономика
      "Несмотря на то, что все зависит от быстроты разрешения иракского конфликта, я думаю, что мировая экономика избежит рецессии, а ее рост в 2003 году составит 3%", - заявил 18 февраля глава МВФ Хорст Келер. По его словам, мировые рынки в последние годы научились быстро поправляться после любых внешних потрясений. И если конфликт с Ираком будет непродолжительным, западных экономистов ждет масса "приятных сюрпризов". Оптимизм Келера его коллеги не разделили. Глава представительства МВФ в Бразилии Роджерио Зандамела заявил, что рост мировой экономики может упасть до 1,5% - как следствие падения инвестиций и потребительского спроса в европейских странах и США. Правда, если войны в Ираке не случится, Зандамела пообещал, что мировая экономика вырастет не на 3%, а на 3,5%.
     
      Мнения экономистов относительно будущего европейских и американского рынков тоже отличаются. Тамико Бэйлисс, аналитик Commerzbank Securities, считает, что рост мировой экономики в 2003 году вряд ли будет выше 1,3%. "Ситуация действительно очень нестабильная, и сегодня бизнес и частные лица вынуждены менять или откладывать решения, связанные с вкладами и тратами, - говорит "Известиям" Тамико Бэйлисс. - Мы ожидаем, что ситуация стабилизируется ко второй половине 2003 года".
     
      Что касается роста европейской экономики, аналитик уверена в том, что он будет зависеть от состояния Германии, экономический рост которой ожидается на уровне 0,8%. Германия во многом играет определяющую роль для европейских стран. В последние месяцы прошлого года правительство страны прогнозировало рост в 2003 году до 1,5%, основываясь, к примеру, на росте объемов экспорта. По мнению Тамико Бэйлисс, этот прогноз слишком оптимистичен и вряд ли стоит ожидать такого роста в ближайшие два года.
     
      В США, по мнению аналитика, напротив, несмотря на плохой прогноз, рост останется примерно на прежнем уровне - 2,5% против 2,4% в этом году: "Это очень хороший показатель, особенно если учесть те неприятности, с которыми сталкивается страна в последние годы - теракты, падение курса национальной валюты по отношению к евро".
     
      "На фоне иракского конфликта могут выиграть развивающиеся страны. Если в США мы прогнозируем рост экономики на уровне 3,9% до 2004 года, а в еврозоне - примерно 2,2%, то в странах Азии и Южной Америки эти цифры могут оказаться намного более впечатляющими", - говорит нам аналитик Fortis Bank Гай Верберн.
     
      В остальном, по его мнению, нет разницы в прогнозе экономических последствий в ситуациях, если война с Ираком будет короткой или если ее не будет совсем. "Конфликт уже влияет на мировые рынки, - говорит Гай Верберн. - Насколько я слышал, прогнозы МВФ строит исходя из того, что конфликт США с Ираком будет непродолжительным. Состояние мировых экономик действительно будет зависеть от его характера и продолжительности, но я думаю, что в любом случае до 2004 года можно было бы делать более оптимистичные прогнозы. 3%, обещанные Келером, - это одновременно и осторожный и реалистичный прогноз".
     
      Оценивая издержки военного конфликта, аналитики в основном исходят из опыта первой войны в Заливе - в 1990-1991 гг. Прямые издержки для США составили тогда лишь 1% ВВП, что на фоне других войн выглядит вполне приемлемыми расходами. Аналитики Credit Suisse First Boston приводят и другую - менее приятную для Америки - историческую аналогию. В 1966 году правительство США заявило, война будет окончена к 1967 году и обойдется экономике страны в 1,5% ВВП (реальные издержки составили 12%). По расчетам экономиста из Йельского университета Вильяма Нордхауса, в случае реализации "пессимистического сценария" нынешняя война может обойтись стране в 7,5% ВВП.
     
      Как бы ни развивались события на Ближнем Востоке, ключевым фактором стоимости военного конфликта остается цена одного барреля нефти, считают в России. "Все заявления МВФ ничего не стоят, так как ни один человек не знает, какой будет цена на нефть, - говорит аналитик компании "Ренессанс-Капитал" Алексей Моисеев. - Идеальной ценой для России остается 15-25 долларов за баррель. В остальном как очень высокие, так и очень низкие цены на нефть для роста российской экономики вредоносны".
     
     
      Экономические издержки войн для США
     
     
      в ценах 2002 года, $ млрд.
      % от ВВП
      Революционные войны (1775-1783)
      2,2
      63
      Гражданская война в США (общие потери)
      62
      104
      Первая Мировая
      190,6
      24
      Вторая Мировая
      2896,3
      130
      Корейская война (1950-1953)
      335,9
      15
      Вьетнамская (1964-1972)
      494,3
      12
      Война в Персидском заливе (1990-91)
      76,1
      1
      Источник: William Nordhaus, Yale University
     
     

Екатерина Выхухолева. МВФ не уверен в будущем мировой экономики. // Газета "Финансовые Известия". - №736, - 19.02.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |