Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Статьи

Елена Авдеева
ЦЕНА ВОПРОСА - ДВА ПРОЦЕНТА.

Источник: Известия.Ru
Разделы: Экономика России , Финансы и кредит , Банковское дело
      Январь 2005 года принесет банкирам много изменений, в том числе и не очень приятных. На прошлой неделе представители Центрального банка сообщили о намерении поднять уровень достаточности банковского капитала до 12%. Как это повлияет на количественный состав банковской системы, пока неизвестно, однако специалисты считают, что отпущенный банкам срок достаточно велик, чтобы удовлетворить надзорный орган.
     
      "Для банков это изменение не критично, поскольку по итогам прошлого года 97% из них уже соответствуют этому показателю", - сообщила банкирам заместитель директора департамента регулирования и надзора ЦБ Ирина Седова на встрече, организованной Ассоциацией региональных банков "Россия". В настоящее время ЦБ обязан отозвать у кредитной организации лицензию, если норматив достаточности капитала банка падает до уровня ниже 2%. В период, когда норматив снижается с 10 до 2%, Банк России тоже вправе применить весь комплекс имеющихся у него мер, но, как правило, к отзыву лицензий не прибегает.
     
      Но повышение норматива достаточности на 2% - не единственное изменение, касающееся требований Банка России к кредитным организациям. Если сейчас Центробанк просто имеет право отзывать лицензии у банков, чья достаточность капитала находится в промежутке от 2 до 10%, то с 2005 года он будет должен делать это в обязательном порядке, одновременно повысив норматив. Именно такое требование закреплено в Стратегии развития банковского сектора, принятой Центробанком и правительством год назад. Правда, оно обусловлено еще одним фактором. Лицензия будет отзываться только у тех банков, чей капитал к 2005 году не достигнет 5 млн евро. Стоит напомнить, что согласно требованиям Центробанка все кредитные организации к тому времени должны повысить свои капиталы до 5 млн евро в рублевом эквиваленте. А с 2007 года требование обязательного отзыва лицензии будет касаться всех кредитных организаций, как банковских, так и небанковских (к ним относятся, например, расчетные центры) независимо от величины их капитала, в том случае, если они не соблюдают норматив достаточности.
     
      Большинству российских банков ужесточение нормы на 2% ничем не грозит - средняя величина Н1 для банков, входящих в первые три сотни по величине капитала, колеблется на уровне 20-30%. Тяжелее придется небанковским кредитным организациям - до сих пор требования Центробанка к этим структурам были значительно мягче, чем к банкам. Именно снисходительность Центробанка к финансовым учреждениям, не входящим в разряд банков, позволила многим кредитным организациям, пострадавшим от кризиса 1998 года, перерегистрироваться в небанковские учреждения, частично при этом сохранив свой бизнес. Сейчас же получается, что время, которое отпустил Банк России таким организациям на "залатывание дыр", подходит к концу.
     
      Главный бухгалтер Европейского трастового банка Вера Мозговая сообщила "Финансовым Известиям", что в целом увеличение предельного значения норматива достаточности должно содействовать стабилизации банковской системы, так как ограничит работу банков с высокорисковыми активами и заставит их вкладывать средства в надежные активы. Но как и все в этом мире, данные изменения будут иметь и оборотную сторону: работа с более надежными активами снизит доходность банковской деятельности. Поэтому установление предельного значения норматива достаточности капитала должно быть предельно взвешенным. Но до 2005 года у ЦБ есть время, и не исключено, что планка норматива достаточности еще несколько раз может быть пересмотрена.
     

Елена Авдеева. Цена вопроса - два процента. // Известия.ru. - 12.02.03

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |