Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Статьи

Асаул Анатолий Николаевич, д.э.н., профессор кафедры экономики строительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно строительного университета. Для контактов: asaul@yandex.ru
ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ОСНОВА ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ .

Источник: EUP.RU - Экономика и управление на предприятиях
Разделы: Экономика России , Экономика строительства , Инвестиционный менеджмент
      Развитие инвестиционно-строительного комплекса (ИСК) Петербургского региона, под которым автор подразумевает связанные территориально и экономически Санкт-Петербург и Ленинградскую область, предопределяет существенные изменения в системе внутренних взаимосвязей между организациями. Рост технологического уровня ИСК Петербургского региона, высокая концентрация строительства и строительного производства приводит строительные организации к решению о деятельности в новых организационных структурах.
      Такими новыми организационными структурами в настоящее время могут быть корпоративные структуры. Их создание в Петербургском регионе продиктовано практической деятельностью и профессиональными представлениями руководителей новейшего типа.
      Выбор руководителей организаций Петербургского региона осуществлять деятельность, используя организационную структуру корпоративного типа, обусловлен следующими положениями:
      1. Поскольку ИСК сам по себе не в состоянии обеспечить устойчивых и взаимовыгодных связей между организациями, выполняющими разные функции в едином строительном процессе, то концентрация строительства и строительного производства в крупных корпорациях облегчает его управление.
      2. Крупные корпорации взаимодействуют с рынком, и в то же время они сами в состоянии формировать рынок, в частности, создавая новые виды строительной продукции или услуг, реализуя крупномасштабные инвестиционно-строительные проекты.
      3. Вхождение организаций в корпоративную структуру существенно расширяет инвестиционные возможности последней за счет привлечения ресурсов других участников корпорации. Кроме того, благодаря кооперации внутри корпорации, вероятно снижение общей потребности в инвестициях, не влияющих на остальные показатели деятельности корпоративных структур.
      4. Объединения в корпорации является эффективной стратегией по поддержке развития малого и среднего предпринимательства.
      5. Корпорации получают преимущества перед конкурентами за счет роста качества их рабочей силы, осуществления разного рода НИОКР и более мобильного влияния на изменения в технологиях.
      6. Специализация и кооперация, на которых основана деятельность корпораций, обеспечивают деление рынка на сегменты определенных ассортиментных групп продукции, что уменьшает транспортные затраты, обеспечивает рациональное разделение труда, обмен знаниями, технологиями, квалифицированной рабочей силой.
      7. Корпорации, сдерживая внешнюю конкуренцию и ускоряя инновации в организациях, могут удерживать определенную часть рынка через дифференциацию продукции внутри корпорации. Конкуренция, в свою очередь, ускоряя маркетинговые инновации, может обеспечить преданность потребителей торговой марке организаций, входящим в корпорацию.
      8. Чем выше удельный вес крупных корпораций в экономической жизни, тем большая часть организаций выводится за пределы рыночного регулирования и управляется в административном порядке с корпоративного уровня.
      В Петербургском регионе, вышеуказанная структурная перестройка, назрела в силу изменения процессов в ИСК и его развития. В развитых же странах экономики уже долгое время используется практика объединения организаций в так называемые кластеры, под которыми понимается территориально-отраслевое добровольное объединение организаций и предприятий, которые тесно сотрудничают с научными учреждениями и органами местной власти с целью повышения конкурентоспособности собственной продукции и экономического развития отдельного региона.
      Кластеры могут объединять организации и предприятия, как отдельных регионов, так и разных стран для повышения эффективности их деятельности, роста производительности труда и качества продукции, стимулирования конкуренции и инноваций и т.д.
      Например, в Италии кластеры смогли занять ниши на экспортных рынках, создать рабочие места и повысить объемы производства.
      В Восточном Массачусетсе существует отраслевое территориальное объединение, в котором функционирует много биотехнологических фирм, расположенных недалеко от Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Большинство из этих компаний небольшие, основанные недавно и финансируются венчурными капиталистами. Немало из них основаны бывшими работниками других биотехнологических фирм. Отдельные ведущие научные работники и основатели этих компаний есть профессорами уни-верситетов. Много студентов Гарварда и Массачусетса по окончании обучения идут работать в эти организации.
      В Калифорнии есть местность под названием "Силиконовая долина", где расположены многочисленные компании, которые производят компьютеры, программное обеспечение и аксессуары к ним. Силиконовая долина лежит вблизи Стэндфордского университета (Сан-Франциско) и Калифорнийского Университета (Беркли). Подобно биотехнологическому кластеру в Массачусетсе, много компаний в Силиконовой долине небольшие, относительно новые венчурные предприятия, которые финансируются венчурными капиталистами. Много работников этих компаний до учреждения своих фирм работали в больших компьютерных фирмах.
      Следует заметить, что некоторые страны нашего ближнего зарубежья пошли по пути именно кластерного объединения. Первым шагом внедрения этой концепции на Украине была Программа "Подолье Первый", которая начала свою деятельность в Хмельницкой области в середине 1998 года по инициативе известного американского экономиста Вольфганга Прайса. Программа "Подолье Первый" - это попытка остановить спад производства и повысить производительность промышленности региона Подолье на Украине собственными силами, используя преимущества от кооперации и от объединения усилий самых предприятий без привлечения государственных средств. В настоящее время целью Программы является возрождение промышленного производства в трех областях: швейной, переработки сельскохозяйственной продукции и производства строительных материалов.
      В целом, для участников кластеров расширяется доступ к информации относительно разных аспектов деятельности, открывается возможность создания компьютерного центра и использования Internet для получения информации об имеющихся свободных материальных ресурсах, рынках сбыта, возможностях выхода на зарубежные рынки, налаживанию связей с партнерами по производству, а также получению информации о конкурентах, как на внутреннем, так и внешнем рынках. Кроме того, участие в кластерах открывает широкий доступ к рабочей силе и к поставщикам продукции.
      Значительные преимущества участникам кластера дает общая закупка и продажа. Общая закупка оснащения, комплектующих, материалов и т.п. ведет к уменьшению цены за счет увеличения объемов закупок. Кроме того, для участников объединения существенно уменьшаются затраты на маркетинговые исследования, рекламу, страхование, внедрение сертификатов качества, участие в промышленных выставках, торговых ярмарках и конференциях, поездках бизнесменов в более развитые страны для изучения передового опыта и т.п. К тому же открываются возможности общей переподготовки и поиска необходимых (в зависимости от специализации) опытных и квалифицированных рабочих. Уменьшается риск от перемещения (передислокации) рабочих с других предприятий в рамках одного кластера, а также снижаются затраты на переобучение.
      Характерными особенностями успешной деятельности кластеров, как правило, являются:
     
      - имущественные взаимосвязи между организациями, которые делают участников кластеров более сильными в сравнении с теми предприятиями, которые работают поодиночке;
      - кооперация и сотрудничество, которые являются стимулами к поиску новых, более совершенных методов работы;
      - ориентация на потребности рынка, которая является главным фактором определения общей стратегии организаций;
      - обеспечение соответствия стратегии каждого отдельного производства общей стратегии развития региона.
      Таким образом, кластерная модель объединения организаций предлагает новый способ получения преимуществ от таких факторов как географическое расположение, сотрудничество, специализация, кооперация, инновация и т.п.
     

Асаул А.Н. Объединение строительных организаций - основа для интеграции. // Выступление на Петербургском экономическом форуме "Современное экономическое и социальное развитие: проблемы и перспективы" - 2002 г.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |