Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Статьи

Елена Короп.
ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ.
Темпы роста промышленности замедляются вслед за темпами реформ

Источник: Известия.Ru
Разделы: Экономика России
      
      Госкомстат во вторник сообщил данные о росте промышленного производства в 2002 году. Его темпы составили 3,7% - это меньше, чем ожидало Минэкономразвития, причем рост был обеспечен за счет сырьевых отраслей и пищепрома. В перерабатывающих же секторах дела обстоят печально, а поскольку в ближайшее время ни инвестиций, ни структурных реформ не предвидится, в этом году правительственные эксперты и аналитики ожидают еще более скромные показатели.
     
      В посткризисном 1999 году рост промышленного производства составил 11%, в 2000-м - 11,9%. На руку отечественным производителям сыграли девальвация рубля, инфляция и вынужденный покупательский патриотизм населения, которому пришлось отказаться от резко подорожавших импортных товаров.
     
      В 2001 году показатели промышленного роста были уже скромнее - 4,9%. Покупательная способность населения увеличилась. Но изношенное оборудование предприятий и так работало на пределе, и они не смогли воспользоваться растущим спросом, сдав позиции западным конкурентам. Импортных товаров становилось все больше, а рубль из-за притока нефтедолларов и политики ЦБ по сдерживанию инфляции стал укрепляться в реальном выражении. Правительство с сожалением констатировало: посткризисный эффект, три года подталкивавший российскую экономику, себя исчерпал. Данные Госкомстата за 2002 год это еще раз подтвердили.
     
      Причины надвигающегося на промышленность кризиса известны давно. Износ производственных фондов в некоторых секторах достигает 60%. На устаревшем оборудовании сложно наращивать объемы, повышать производительность труда и выпускать конкурентоспособные товары. Денег на замену или хотя бы ремонт оборудования у предприятий нет. Темпы притока инвестиций сократились с 17% в 2000 году, до 2,5% вместо ожидавшихся 4% в 2002-м. Причем 70% даже этих незначительных потоков капитала вращаются в сырьевом секторе.
     
      Экспортеры сырья - это и главный источник доходов бюджета, и решающий двигатель экономического роста, и основной инвестор (владельцы иностранных капиталов, несмотря на уговоры российского правительства, пока предпочитают Китай). Логично, что газовики, нефтяники и металлурги вкладывают средства не в медицинскую промышленность (в ней производство упало на 6,4%), а в свои или смежные сектора. Они и стали лидерами по темпам роста в 2002 году.
     
      Производство в топливно-энергетическом секторе увеличилось на 7%, в цветной металлургии - на 6%, в пищевой промышленности - на 6,5%. Достаточно высокий рост в "пищевке" аналитики объясняют эффектом от крупных вложений иностранного капитала в 1999-2000 годах. Производство в черной металлургии возросло на 3%, в машиностроении и металлообработке - на 2%, да и то, как полагают аналитики, за счет оборонного заказа. Спад отмечен в микробиологической (-8,8%), легкой промышленности (-3,4%) и электроэнергетике (-0,7%).
     
      В 2003 году цифры могут быть еще печальнее. По пессимистическому сценарию Минэкономразвития промпроизводство увеличится всего на 3,2%. Главный экономист ИБГ "НИКойл" Владимир Тихомиров прогнозирует не больше 0,6%. "Ситуация с притоком капитала в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, не изменится, а у ТЭК возможности роста ограничены, - объясняет Тихомиров. - Нефтяникам и газовикам, чтобы увеличить производство и экспорт, необходимы новые трубопроводы и портовые мощности. Но большинство существующих в этой сфере проектов находится пока в стадии согласования".
     
      Начальник конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка Валерий Петров тоже считает, что рост промпроизводства в 2003 году будет ниже, чем предполагает Минэкономразвития. Однако, по его мнению, у России есть все предпосылки для того, чтобы стать инвестиционно привлекательной державой. "У нас теперь есть политическая стабильность, недорогая рабочая сила, привлекательный для Запада рынок потребления. Иностранцы поймут, что производить в России выгодно, - уверен Валерий Петров. - Для этого достаточно сохранять темпы роста на имеющемся уровне и создавать условия для предпринимательской активности".
     
      Председатель комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников считает, что все меры по спасению промышленности и устранению сырьевого перекоса в экономике прописаны в среднесрочной программе правительства на 2002-2004 годы: реформа естественных монополий, сокращение налоговой нагрузки на предприятия, упрощение системы налогообложения, снижение административного давления на бизнес. "Просто надо выполнять то, что записано в утвержденной программе, - говорит Завадников, - а не объяснять, почему этого сделать нельзя".
     
      Правительство будет составлять трехлетние планы ежегодно
     
      Премьер Михаил Касьянов в начале недели обсудил с членами кабинета министров предварительные параметры среднесрочной программы развития экономики и социальной сферы России на 2003-2005 годы. У кабинета уже есть среднесрочная программа на 2002-2004 годы, но правительство считает, что оно не может строить свою работу, не зная, какие первоочередные задачи будут стоять перед ним в 2005 году, и решило принимать трехлетние планы ежегодно.
     
      Открывая заседание кабинета в прошлый четверг, премьер неожиданно объявил о начале подготовки новой среднесрочной программы правительства. Подчиненные тогда затруднились объяснить, что имел в виду Касьянов, так как среднесрочная программа уже есть, и рассчитана она аж до 2004 года. К середине нынешней недели департамент правительственной информации сообщил: подготовка программы на 2003-2005 годы "ведется уже несколько лет".
     
      Один из участников совещания рассказал "Известиям", что конкретных среднесрочных планов у правительства пока нет. Премьер наметил общие направления деятельности кабинета. Основной целью будет обеспечение высоких темпов роста экономики (на каком уровне, еще не решено). Среди факторов, которые обеспечат такие темпы, назывались административная реформа, повышение открытости экономики и поддержка несырьевых экспортеров. Особенно подчеркивалось, что реструктуризация естественных монополий тоже должна способствовать ускорению роста. Но, как утверждают экономисты, структурные реформы дают "отложенный эффект", а в период их проведения темпы роста могут упасть. Из чего можно сделать вывод: в среднесрочной перспективе существующее положение с реформами монополий сильно не изменится.
     

Елена Короп. Цепная реакция. // Известия.ru. - 21.01.03.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |