Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Статьи

Галина Базина
ИНВЕСТИЦИИ НЕ ПРИХОДЯТ ИЗ-ЗА НИЗКОГО УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА.

Источник: Бюро правовой информации
Разделы: Экономика России , Инвестиционный менеджмент
      Инвестиционный климат в России стал как никогда благоприятным. Однако именно сейчас происходить замедление притока капитала в российскую экономику. Как справиться с этим парадоксом, решали участники II Международной конференции "Деловые услуги в России ХХI века – Россия инвестиционная".
     
      Вроде бы, все у нас теперь как у людей – достигнута макроэкономическая стабильность. Профицит бюджета составляет 0,6% ВВП. "Это дает инвесторам уверенность в невозможности повторения 1998 года", - констатировал замминистра финансов Андрей Петров. Кроме того, из-за сбалансированной бюджетной политики и превышения доходов бюджета над расходами страна регулярно погашает внешний долг. Правда, замминистра в своем докладе не стал упоминать такую "мелочь", как сырьевая направленность российской экономики и зависимость между конъюнктурой цен на нефть и выполнением бюджета страны. Ну да Бог с ним.
     
      Зато у нас проводится грамотная налоговая политика. Соотношение доли налогов к ВВП в 2003 году составит 30,7%, что, по словам господина Петрова, "не выше среднего показателя в Балтии и группе стран с переходной экономикой". Правда, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин охарактеризовал нашу налоговую систему несколько в другом свете. "С 2000 года создана налоговая система, при которой уплата налогов стала необязательным атрибутом бизнеса", - иронизировал он над одним из главных экономических достижений эпохи правления Путина – выводом бизнеса из налоговой тени. По мнению депутата, ожидания снижения налогов крайне полезны для инвесторов, однако он все-таки предложил правительству взять на себя смелость действовать решительнее, например, снизить ЕСН до 24,6% с 2004 года, а не до 30% с 2005 года, как оно собирается сделать.
     
      Для инвестора важно наличие стабильной и экономически либеральной законодательной базы. О том, что с законами и их выполнением у нас не все в порядке, свидетельствует и популярность в народе термина, отцом которого называет себя господин Томчин, а именно – "взяткоемкость" закона. Однако, зампред Совета федерации Андрей Вихарев ответственно заявил, что "правовая база рыночного типа у нас создана". В стране действует около 30 федеральных законов, среди них – о СРП, об иностранных инвестициях и многие другие, являющиеся базой для привлечения зарубежных капиталов. И тем не менее, он же признал, что законодательная база "может и должна быть улучшена в сжатые сроки". Привередливые иностранцы, например, хотят главу Налогового кодекса по налогообложению проектов СРП.
     
      Понятно, что инвестор в российскую экономику должен знать, каким спросом будут пользоваться его товары на внутреннем и внешнем рынках. Внутри страны платежеспособный спрос растет, но не быстрее, чем рост зарплат. Что касается внешних рынков, то там есть спрос лишь на сырьевые товары России. В отношении готовых продуктов высокой степени обработки надо сказать, что их не только не ждут, но и всячески препятствуют их появлению различного рода антидемпинговыми расследованиями. По данным Минэкономразвития, за два последних года Россия заняла место самой дискриминируемой страны в мире.
     
      Дополнительные проблемы России создает обширность ее территории, что повышает транспортные затраты инвестора, а также климат, причем не инвестиционный, а природный. Например, на Севере, где расположены основные нефте- и газоносные провинции, природные ресурсы можно добывать лишь в морозы, поскольку в другое время года техника там просто не может пройти по заболоченной территории.
     
      Зато к услугам инвесторов такие российские конкурентные преимущества как низкие цены на энергоносители и низкая зарплата (т.е. стоимость рабочей силы). Представитель администрации президента в Совете федерации Дмитрий Никологорский, например, считает, что разговоры о повышении цен на газ и электроэнергию плохо влияют на инвестора. "Надо рекламировать Россию как страну, где затраты на энергоносители всегда будут ниже, чем в других странах", - считает он. По словам господина Никологорского, инвестор – тот же кролик, что выходит на поляну, когда тишина, а при хлопке в ладоши он убегает и прячется. Поэтому представитель президентской администрации серьезно считает, что в прессе нельзя заикаться о возможном повышении налогов, дабы инвестор не заложил в свой бизнес-план данные, почерпнутые из газет.
     
      Дмитрий Никологорский также считает важным убеждать инвестора в том, что процесс увеличения зарплат в России будет очень длительным, так что и по этой причине затраты инвестора долгое время будут ниже, чем в европейских странах. Эти слова очень задели сидевшую с зале публику. Депутаты тут же сказали, что повышение зарплат – цель их работы. Глава национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин назвал низкую зарплату "и силой, и слабостью российской экономики". Но всех успокоил глава московского представительства Всемирного банка Джулиан Швейцер, сказав, что в Россию "инвестиции не приходят не из-за уровня зарплаты, а из-за низкого уровня профессионализма", когда легче привезти с собой грамотного менеджера, чем мучиться с низкоквалифицированными местными работниками.
     
      Пройдясь по основным условиям привлечения инвестиций, и отметив недостаточность их выполнения в России, участники конференции предложили собственные конструктивные рецепты решения стоящих перед правительством страны проблем. Например, зампред Центрального банка Татьяна Парамонова считает, что нужно быстрее переходить на международные стандарты банковской отчетности. "Во многих отраслях остались так называемые фонды, например, социальные фонды, которые по российской системе относят к прибыли. По международным стандартам отчетности, это расходы. Так что международные стандарты – это новая система управления, новый взгляд на мир", - философски сказала она, подразумевая, что новая международная система бухучета произведет переворот в нашем менталитете, качественно разовьет корпоративное управление и восстановит доверие инвесторов всего мира.
     
      Григорий Томчин призвал искать решение наших проблем в рекламе положительных тенденций в развитии российской экономики. Он считает, что Россия должна везде и всюду рассказывать иностранцам о том, какие положительные сдвиги происходят в нашей экономике, а "голоса России" на всех известных им иностранных языках должны упорно убеждать инвесторов, как хорошо работать в России.
     
      Уже более десяти лет российские власти носятся с идеей создания условий для привлечения иностранных инвестиций. И оказалось, что достичь экономической стабилизации и разработать основы правового государства не так уж и трудно. Но даже с достижением этих, по словам самих иностранных инвесторов, впечатляющих результатов инвестиционный бум по-прежнему остается для нас недостижимым миражом. Поэтому специалисты начали говорить о необходимости перемен таких консервативных материй как массовое сознание, менталитет и тому подобное. Тем самым, реформаторы у власти обеспечивают себе алиби на период жизни по крайней мере предстоящих одного-двух поколений.
     

Галина Базина. Инвестиции не приходят из-за низкого уровня профессионализма. // Бюро правовой информации: [http://www.bpi.ru/articles/378.html], 20.12.2002.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |