Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Интервью

Ольга Галкина
ТРУДОВОЙ КОДЕКС СДЕЛАЛ РАБОТНИКОВ БОЛЕЕ ЗАВИСИМЫМИ ОТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ.
Интервью с Олегом Шеином.

Источник: Бюро правовой информации
Разделы: Организация труда. Нормирование и оплата труда
      Проблемы совершенствования трудового законодательства в последнее время привлекают пристальное внимание общественности. Недавно в Госдуме состоялись парламентские слушания, на которых обсуждались итоги применения нового Трудового кодекса и перспективы реформирования законодательства в этой области. Об этом – беседа корреспондента БПИ Ольги Галкиной с депутатом Госдумы, членом комитета по труду и социальной политике Олегом Шеиным.
     
      - Со времени вступления в силу Трудового кодекса прошло чуть более 9 месяцев, как Вы можете охарактеризовать первые итоги применения данного документа?
     
      - В результате действия Трудового кодекса РФ профсоюзы практически полностью потеряли те права, которые у них были, а работники стали более зависимыми от работодателей. По моим данным, рост безработицы с начала этого года увеличился на 10%, повсеместно мы наблюдаем случаи массовой задержки заработной платы. В связи с неточностью формулировок 142 ст. ТК РФ 15-дневные задержки зарплаты стали необычайно широко распространенным явлением. Это, наверное, самый главный недостаток Трудового кодекса на сегодняшний день. Я думаю, что следующим результатом деятельн
      ости законодателей и правоприменителей может стать поэтапное увеличение продолжительности рабочего времени. Это, кстати, и сегодня происходит в ряде организаций, в том числе на «АвтоВАЗе», на железной дороге в некоторых депо МПС. Следующим этапом применения Трудового кодекса может стать именно повышение продолжительности рабочего времени, без соответствующего повышения заработной платы.
     
      - Какие статьи Трудового кодекса зарекомендовали себя как неработающие, а какие, наоборот, показали свою жизнеспособность?
     
      - Однозначно показала себя неработающей норма о том, что заработная плата будет подниматься до уровня прожиточного минимума. Не работает и норма о пени при задержке зарплаты, поскольку пеня составляет 0,07% от уровня зарплаты в сутки. Из работающих норм я бы отметил 81 статью Кодекса, наделяющую работодателя дополнительными правами по увольнению работников. Жизнеспособной мне кажется и 142 статья ТК РФ в части запрета забастовок, даже при задержке заработной платы, особенно в таких областях как коммунальное хозяйство.
     
      - По вашему мнению, есть ли возможность сделать так, чтобы положения статьи 142 Кодекса о приостановлении работы в случае невыплаты заработной платы заработали на практике?
     
      - В соответствии с Конституцией РФ, и согласно 95 Конвенции международной организации труда – труд без оплаты является принудительным и фактически запрещен. Поэтому даже до принятия существующего Трудового кодекса люди выигрывали процессы по спорам о невыплате заработной платы даже на сутки. Хотя, в советском трудовом законодательстве эта норма и не была отражена. Оптимальный вариант – разобраться со 142 статьей и просто исключить ее из кодекса.
     
      - В соответствии с первыми итогами работы по новому Трудовому кодексу, какие поправки в кодекс вам кажутся наиболее необходимыми?
     
      - В первую очередь необходимо восстановить нормы законодательства, которые были введены в 90-е годы, о равенстве прав профсоюзов, о праве профсоюза на забастовку, то есть все то, что было похоронено весной этого года. Когда у работника есть профсоюз, профсоюз имеет права, в том числе права на согласование приказов, вследствие этого работник чувствует себя защищенным. Мы живем при капитализме, и самая главная задача в подобных законодательных условиях - дать людям возможность реально отстаивать свои права, то есть дать возможность рабочим спокойно открыв
      ать свои профсоюзы, вести переговоры. Вместо этого у нас введено запретительное законодательство с целью помешать работникам отстаивать свои интересы и права.
     
      - Как вы оцениваете перспективы появления в РФ специализированных судов для рассмотрения трудовых споров?
     
      - Лично меня устраивает существующая сейчас ситуация. Мировые судьи могут рассматривать вопросы по задержкам заработной платы и другие трудовые споры. Вопрос заключается не в том, чтобы создать еще одну бюрократическую структуру, а в том, чтобы повысить квалификацию судей, особенно мировых, которая сейчас, к сожалению, остается крайне низкой. И, как 10 лет назад существовала такая установка, что работник всегда прав, даже если он пил на рабочем месте, так сегодня существует диаметрально противоположная атмосфера. Внушается, что прав работодатель, и судьи
      рассматривают работника как сторону изначально виновную. Пока такая атмосфера существует и культивируется нашим государством, вводить систему трудовых судов было бы большой ошибкой.
     

Ольга Галкина. Трудовой кодекс сделал работников более зависимыми от работодателей: Интервью с Олегом Шеином. // Бюро правовой информации: [http://www.bpi.ru/comment.asp?ob_no=15397], 16.11.2002.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |