Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Андрей Анненков
ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ - РУССКИЙ.

Источник: Известия.Ru
Разделы: Электронный бизнес
      
      Конференция независимых разработчиков программного обеспечения Independent software developer forum-2002 прошла в подмосковной Черноголовке. Программисты обсуждали проблемы "новой" экономики, о которой столько мечтали инвесторы и о которой многие благополучно забыли вследствие безвременной кончины интернет-бума. И все-таки она жива.
     
      Рынок shareware растет как на дрожжах. "Shareware" переводится на русский как "испытательная версия программы". В действительности shareware - это модель IT-бизнеса. Благодаря ей находит адресата продукт тысяч программистов, которые отлаживают код не по заданию работодателя, а на свой страх и риск. Все эти программы бесплатны и общедоступны в демонстрационных версиях, однако нужно заплатить небольшие деньги, чтобы получить право на постоянное применение.
     
      На форум приехало не 60 запланированных участников, а 300. Открылся он докладами Microsoft, представителя Минюста РФ и Intel.
     
      Когда "Известия" задавали участникам вопрос, что их объединяет, программисты отвечали одинаково: "Русский язык". Ведь все начиналось в 1998 году с русскоязычного листа рассылки swrus (ныне сайт swrus.com), на котором и зародилось наше shareware-сообщество.
     
      Сегодня, по оценкам некоторых участников конференции, ежемесячный (!) оборот представленных на мероприятии фирм составляет от 20 до 30 млн долларов. Основные продажи идут из-за рубежа, но российский рынок за 9 месяцев текущего года как минимум удвоился, а через год достигнет объема не менее $10 млн. Так считает генеральный директор ЗАО "Софткей" Феликс Мучник.
     
      "Софткей" - единственный отечественный регистратор. Посредник между независимыми производителями и пользователями, который берет "на комиссию" программные продукты: выставляет товар, принимает платеж и рассчитывается с производителем, дает покупателю возможность получить программу и зарегистрировать право ее легального использования. Он проверяет достоверность платежей, платит налоги, перечисляет деньги авторам продуктов, поддерживает специальный сайт.
     
      Наличных денег в этом бизнесе нет в принципе. Покупатель платит либо кредиткой, либо через банк, либо с помощью специальной сетевой платежной системы. Точно так же продавец рассчитывается с производителем. Комиссия составляет в среднем от 50 до 60%, но разработчик получает "чистые" деньги, с которых выплачены все налоги (в России они достигают около 60%).
     
      Феликс Мучник считает, что для становящихся на ноги компаний 60% тяжелы, но налаженный бизнес вести можно. В Новой Зеландии, где ведет свое дело Павел Шевчук (TamoSoft, Inc), максимальный налог - 39%, а фактически приходится платить около 30%.
     
      Особый разговор о платежных интернет-системах. Кредитные карточки популярны, но они в принципе не предназначены для Интернета. Например, вот одна из многих схем мошенничества: разместив предложение о продаже своей программы на сайте регистратора, жулик сам же "покупает" ее с использованием краденых номеров кредитных карт. Технические службы регистратора, кстати, обязаны блокировать подобного рода возможности. Приход удачной платежной системы будет серьезным событием. Г-н Мучник считает кандидатом на пустующий пока трон - а это еще один огромный рынок - систему Яндекс.Деньги. Сочетание удачной технологии (PayCash) и аудитории Яндекса должно, по его мнению, со временем привести к успеху системы. Пока что платежи от частных покупателей приходится регистрировать даже по факсу платежной квитанции Сбербанка.
     
      Порог вхождения на рынок для разработчика программ, по оценкам участников ISDEF, измеряется даже не в деньгах, а во времени. Полгода требуется, чтобы проект стал приносить прибыль. Получить внешние инвестиции или кредит, чтобы прожить эти полгода, нереально. Но независимому программисту это чаще всего и не требуется, продукт отдается на реализацию готовой распространять его компании. Директор Alawar Entertainment (специализируется на продаже игр) Александр Лысковский говорит, что для продажи постоянно предлагается около 40 игр.
     
      Интересная ситуация складывается с приемом платежей из-за рубежа. В соответствии с правилами ЕС следует заплатить налог с продаж в той стране, где осуществлена покупка. Механизма для этого нет, но контрольная закупка российской shareware-программы, например, из Франции при неперечислении налога блокируется. Так что экстерриториальный характер Интернета - иллюзия. Торговать по Сети в России может только российский регистратор, в Китае - китайский, в Европе - европейский: слишком важное значение имеет соблюдение местного законодательства, налогового прежде всего.
     

Андрей Анненков. Язык программирования - русский. // Известия.ru. - 02.10.2002

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |