Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Статьи

Федор Сваровский
ПЬЯНСТВО В КОМПАНИИ. УВОЛИТЬ ИЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ?

Источник: Ведомости
Разделы: Организационное поведение , Управление персоналом
      
      По данным Министерства здравоохранения, несмотря на заметное сокращение объемов продаж крепких спиртных напитков, количество россиян, больных алкогольным психозом, растет. Поэтому проблема пьянства на работе остается актуальной для российских компаний. Некоторые из них предпочитают просто увольнять чрезмерно пьющих, другие находят к ним особый подход.
     
      Жесткие методы.
     
      По словам Натальи Долженковой, директора московского отделения рекрутинговой компании Kelly Services, при подборе временного рабочего персонала около 5% кандидатов приходится вскоре после начала работы заменять по причине алкоголизма. Судя по статистике Минздрава, вряд ли ситуация в будущем улучшится. Скорее наоборот: по данным министерства, в прошлом году в наркологических диспансерах России прошли лечение 2,2 млн больных алкоголизмом и алкогольным психозом. При этом среди подростков за последние три года количество больных алкоголизмом увеличилось на 15% , а количество страдающих алкогольным психозом - на 77%.
     
      Решать проблему пьянства и алкоголизма приходится многим компаниям, особенно производственным. Тщательный отбор персонала помогает не всегда. Как рассказал президент охранно-сыскной корпорации "Инекс" Александр Мейтин, выявить алкоголиков позволяет, например, детектор лжи. Однако для проверки на детекторе требуется письменное согласие человека.
     
      Самый простой способ избавиться от злостного пьяницы - уволить его по статьям 76 и 81 Трудового кодекса. Закон говорит, что любого сотрудника, пришедшего на работу в нетрезвом виде, можно сразу же отправить на экспертизу в наркологический диспансер и на основании ее результатов уволить. Неадекватное поведение человека могут подтвердить и несколько свидетелей.
     
      Так могут себе позволить решать проблему пьянства компании, в которых зарплаты выше, чем в среднем по отрасли. По словам Игоря Беккера, председателя совета директоров "Объединенной плитной группы", "очередь желающих работать на предприятии большая, и если человек попадается на подобном, то его выставляют за ворота".
     
      При вахтовых методах работы пьянство даже в нерабочее время может привести к полной деморализации коллектива. Как рассказал директор PR-департамента "СУАЛ-холдинга" Алексей Гончаров, на принадлежащем холдингу месторождении алюминиевой руды в Республике Коми вообще введен сухой закон. Послаблений нет даже для руководства из Москвы, приезжающего на предприятие.
     
      Но порой корпоративные антиалкогольные кампании длятся долго, даже несмотря на жесткие меры, применяемые к нарушителям. В дистрибьюторской компании "Градиент" на активную борьбу с пьянством, по словам генерального директора компании Леонида Новосельского, ушел примерно год. Как признается Новосельский, был момент, когда ему даже казалось, что проблема нерешаема. Перелом наступил лишь после того, как штат кладовщиков и грузчиков сменили несколько раз.
     
      Безопасность, распорядок, чистота.
     
      Многие компании не ограничиваются увольнением пьяниц. Они стараются создавать условия, при которых выпить становится просто невозможно. А также вовремя выявлять потенциальных нарушителей. По словам директора по персоналу компании "Вимм-Билль-Данн" Дмитрия Куприянова, в его компании есть возможность регулярно проверять сотрудников и выявлять алкоголиков на начальном этапе заболевания: "Каждый наш сотрудник имеет медицинскую книжку, мы должны часто проводить медкомиссии. Поэтому таких людей мы можем выявить сразу". Кроме того, среди сотрудников ВБД время от времени проводят инструктаж, в ходе которого напоминают, что пить в компании нельзя.
     
      На предприятиях, которые сами производят алкогольные напитки, основной метод борьбы с соблазном - это создание и поддержание надежной системы безопасности. "Проблема употребления [производимого нами] пива в рабочее время перед нами не стоит, - говорит директор по персоналу пивоваренной компании Sun Interbrew Руслан Ильясов. - На линии ведется учет произведенной продукции".
     
      По мнению психолога, директора консультационной компании "ММ-Класс" Марины Мелии, очень действенный способ борьбы с пьянством - наличие четких правил внутреннего распорядка. Пьяницы обычно люди довольно безвольные. И правила позволяют им чувствовать себя управляемыми, контролируемыми. Например, важно зафиксировать время обеденного перерыва и следить, чтобы люди не принимали пищу на рабочих местах в неустановленные часы: неформальная обстановка во время еды способствует принятию алкоголя. Компании, борющейся с пьянством, не стоит проводить длительные и поздние торжественные мероприятия. И лучше, если после торжеств люди идут домой, а не сбиваются в компании для продолжения веселья.
     
      По словам Марины Мелии, эффективной мерой может стать также увольнение хорошего сотрудника, уличенного в пьянстве. Это вызывает шок у других работников и наглядно показывает им, что даже сильному сотруднику не удержаться, если он будет пить.
     
      Ценные пьяницы.
     
      Однако далеко не все компании стремятся поскорее избавиться от пьющих сотрудников, тем более ценных. Помимо традиционного для России снисходительного отношения к пьянству это может быть обусловлено дефицитом кадров. Порой руководство готово месяцами бороться за каждого пьяницу.
     
      "Мы стараемся до последнего, - говорит генеральный директор орловского завода "Стекломаш" Александр Архипов. - Мы человеку испытательный срок даем. Возимся с ним, оттягиваем увольнение, уговариваем человека. Даже с семьей его разговариваем". Например, с токарем, имеющим высшее образование, в "Стекломаше" "полтора года возились": даже дали отпуск на два месяца. Но Архипов признается, что, к сожалению, это не всегда эффективно и в конце концов приходится людей увольнять.
     
      Как рассказывает председатель совета директоров "Объединенной плитной группы" Игорь Беккер, некоторым работникам приходится прощать алкоголизм и запои. Например, станочникам. "Таких людей мы стараемся удержать любой ценой, - говорит Беккер. - Если такой человек уйдет, у нас возникнут трудноразрешимые проблемы. Им многое можно простить". Этих людей Беккер называет "золотники", их всего пять-шесть на предприятии. Если кто-то из них уходит в запой, руководство относится к этому как к болезни. Других сотрудников, по словам Беккера, это не задевает. "Наоборот, - говорит он, - люди бы удивились, если бы я кого-то из талантливых сотрудников уволил".
     
      Довольно оригинальный подход к управлению пьющим персоналом использует предприниматель Илья Плаксин, занимающийся ремонтом квартир. Плаксин решил, что невозможно полностью отучить от алкоголя строителей, маляров и плотников. И предложил им компромисс: пить на работе можно, но не чаще раза в месяц. Причем для этого должен быть повод - свадьба, рождение ребенка, день рождения и т. п. О мероприятии рабочие должны предупреждать за один-два дня, начинать можно не раньше 16. 00, а утром все должны быть на работе в нормальном состоянии. При этом фирменная машина после вечеринки развозит ее участников по домам. В результате, по словам Плаксина, употребление алкоголя в фирме стало контролируемым.
     

Федор Сваровский. Уволить или договориться? // Ведомости. - 2002. - №167.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |