Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Дмитрий Симаков
НЕЧЕГО КУПИТЬ. ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ ПАДАЮТ, КРЕДИТЫ - РАСТУТ.

Источник: Ведомости
Разделы: Экономика России
      
      Госкомстат опубликовал вчера (12 августа 2002 г.) отчет об иностранных инвестициях в российскую экономику за первую половину 2002 г. России еще далеко до того, чтобы стать магнитом для прямых иностранных инвестиций, которые упали за полгода на четверть. Зато отечественным компаниям все проще привлекать зарубежные кредиты. Благодаря этому общий приток иностранных инвестиций вырос за шесть месяцев тоже на четверть, или на $1,7 млрд.
      Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию падают с начала 2001 г. Вот и по итогам первого полугодия их приток составил всего $1,87 млрд, а доля в общем объеме инвестиций снизилась с 28% до 22%. Это ставит под сомнение правительственный план по привлечению ПИИ в этом году. Еще месяц назад глава департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Сергей Баев заявлял, что их объем до конца года составит $6 млрд.
     
      Безрадостная ситуация с ПИИ очень тревожит научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича. Рост ПИИ был бы "очень важен" для России, говорит он, ведь это "не только деньги, но также технологии и организационные ноу-хау".
     
      Прямые капиталовложения снижаются от того, что инвесторы видят в России все меньше активов, покупка или модернизация которых способна принести быструю отдачу. Те, кто собирался вложиться в российские активы, уже осуществили задуманное, объясняет начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин. С одной стороны, говорит Корчагин, этому способствует стабилизация макроэкономической ситуации в стране, с другой - неспособность России конкурировать с другими странами за статус "мировой фабрики". "Нам нечего противопоставить Китаю", - отмечает он.
     
      Не случайно поэтому, что впервые отраслевую пальму первенства по общему объему привлекаемых инвестиций захватил сектор розничной торговли ($3,6 млрд). Промышленность осталась на 2-м месте ($3,2 млрд). Менеджер отдела корпоративных финансов PricewaterhouseCoopers Игорь Косов констатирует, что иностранцы ориентируются прежде всего на сферу потребления. "Крупным западным сетям ничего не остается, как идти в Россию, - убежден Корчагин. - Они же не могут кредитовать местные сети". Вложения в розницу окупаются быстрее, чем инвестиции в производство, отмечает Юлия Цепляева из ING Barings. Поэтому экономисты полагают, что ритейл вырвался в лидеры надолго.
     
      Еще одним фактором продолжающегося снижения ПИИ, по словам Косова, является вытеснение российских производителей с зарубежных рынков, наиболее ярко проявившееся в сталелитейной индустрии. "Внутренний спрос ограничен, поэтому как только возникают проблемы за рубежом, то сразу же снижается поступление средств извне", - говорит Косов.
     
      Впрочем, снижение притока ПИИ компенсируется ростом кредитования отечественной экономики из-за рубежа. И здесь российские компании чувствуют себя вполне комфортно. Благодаря макроэкономической стабильности и укреплению рубля им все выгоднее привлекать займы за рубежом, напоминает Гурвич. А замедление темпов роста глобальной экономики и кризисы в Латинской Америке делают российские компании вполне привлекательными заемщиками для международных финансовых институтов.
     
      Экономисты полагают, что до конца года нынешняя ситуация - рост кредитования на фоне сворачивания прямых инвестиций - уже не изменится. По мнению Косова, в 2002 г. ПИИ в любом случае будут не выше, чем в прошлом году ($4 млрд). Оптимистичнее смотрит на вещи Цепляева. По ее прогнозу, прямые инвестиции все-таки дорастут по итогам года до $5 - 6 млрд.
     
     

Иностранные


     
     
     
      ПО ЗАВЕТАМ МАО.
     
      Пока российские макроэкономисты сокрушаются из-за падения ПИИ, китайские статистики бодро рапортуют о бурном росте иностранных капиталовложений. Министерство внешней торговли Китая объявило вчера, что за семь месяцев года объем прямых зарубежных инвестиций в китайскую экономику вырос на 22% до $29,54 млрд. Портфель прямых зарубежных инвестиций - индикатор притока средств в перспективе - вырос на 34,9% до $54,35 млрд.
     

Дмитрий Симаков. Нечего купить. Прямые иностранные инвестиции в Россию падают, кредиты - растут. // Ведомости. - 2002. - №142.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |