Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Нормативные акты

О РАЗРАБОТКЕ ПРОГНОЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 ГОД И ПАРАМЕТРОВ ПРОГНОЗА НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА.
Справка Министерства промышленности, науки и технологий РФ.

Источник: Бюро правовой информации
Разделы: Финансы и кредит , Экономика России
      Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации подготовлены и направлены в Минэкономразвития России материалы к прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2003 год и на период до 2005 года.
     
      Факторы и условия социально-экономического развития России в 2003-2005 годах
     
      Возможные сценарии развития экономики России в среднесрочной перспективе определяются внешними и внутренними условиями и факторами.
     
      Разработка основных параметров экономики проводится по нескольким вариантам, основными из которых являются два:
     
      первый вариант исходит из принципа реалистически-консервативного прогноза, включающего в себя вероятную, но относительно менее благоприятную комбинацию внешних и внутренних условий;
     
      второй вариант исходит из сценария возможности восстановления благоприятных внешних и внутренних условий развития в ближайшие годы.
     
      Внутренние условия развития
     
      1. К наиболее действенным внутренним факторам развития в среднесрочной перспективе относится неуклонная и достаточно быстрая реализация структурных преобразований.
     
      Экономический рост будет обеспечен за счет сокращения государственного вмешательства в экономику и либерализации ведения бизнеса. Рост экономики будет основан на повышении производительности труда и на увеличении доходов населения - и, соответственно, на росте инвестиционного и потребительского спроса. Будут продолжены совершенствование налоговой системы, реформа естественных монополий, развитие конкуренции в сельском хозяйстве. Получит развитие принцип адресного дотирования потребителей услуг, что позволит реализовать существенные резервы дл
      я сокращения расходов бюджета и активизировать реформы ЖКХ, преодолев затратный принцип формирования тарифов.
     
      Наиболее существенное воздействие этих направлений реформ проявится в среднесрочной перспективе – 2004 и 2005 годы и последующий период.
     
      В эти годы при успешной реализации намеченных решений в сочетании с благоприятными внешнеэкономическими условиями темпы роста российской экономики могут составить 105.5-105.9 % ежегодно.
     
      2. К основным макроэкономическим условиям создания благоприятного инвестиционного климата и повышения благосостояния населения относится снижение инфляции.
     
      В период до 2005 года предполагается последовательное снижение темпов инфляции с 14 процентов в текущем году до 6-8 процентов в 2005 году.
     
      3. Период 2003-2005 гг. с точки зрения наличия трудовых ресурсов и предложения рабочей силы является относительно благоприятным для социально- экономического развития страны в сравнении с предыдущими и последующими годами.
     
      4. По рассматриваемым вариантам предусматривается снижение энергоемкости ВВП в 2005 году на 11-13% от уровня 2000 года.
     
      5. На прогнозируемый период при определении параметров повышения цен на продукцию естественных монополий основным индикатором останутся макроэкономические ограничения, так как темпы их роста должны соответствовать адаптационным возможностям экономики.
     
      6. В прогнозе по обоим вариантам предполагается последовательное снижение (несанкционированного) вывоза капитала за рубеж: к 2005 году сокращение примерно на 40 процентов.
     
      Внешние условия развития
     
      1.После замедления темпов роста мировой экономики в 2001 году в текущем году наметилось оживление.
     
      2. При прогнозировании динамики мировых цен на нефть учитывается целый ряд факторов, определяющих их уровень и циклический характер.
     
      По первому варианту предполагается сохранение умеренно низкой средней мировой цены на российскую нефть.
     
      Второй вариант развития предполагает восстановление благоприятной динамики мировых цен на нефть, в пределах 21.5-22.5 долларов за баррель в среднем за период 2003-2005 годы.
     
      3. На возможности роста экономики существенное влияние окажет подготовка к вступлению в ВТО.
     
      Торговые партнеры нашей страны будут вынуждены принять меры по приведению в соответствие с правилами ВТО практики применения ограничительных мер в отношении отечественных товаров и услуг.
     
      Вступления России в ВТО с точки зрения экономического роста открывает стране доступ к более дешевому импортному сырью и комплектующим, финансовым, коммуникационным, транспортным и другим услугам, предоставляет защиту российским экспортерам на внешних рынках. ВТО дает инструменты ведения торговых споров и преодоления торговых коллизий.
     
     
     
      Инвестиционная деятельность и экономический рост
     
      Среднегодовой темп роста инвестиций в основной капитал в 2004-2005 годах оценивается в 107.5-109 процента. С учетом вклада роста инвестиций в рост производства это обеспечит темп прироста ВВП минимум 3-3.5% в год.
     
      В производстве ВВП наиболее высокими темпами будут развиваться отрасли инвестиционной сферы и производства товаров конечного потребления.
     
      Промышленное производство
     
      Промышленное производство в 2002 году оценивается с ростом в 3,7% к предыдущему году. В прогнозе на 2003-2005 год рост достигнет по 1 варианту 3.2-4.2%, по 2 варианту – 4.1-5.5 процента.
     
      Наиболее быстрыми темпами будут развиваться инвестиционные и потребительские отрасли. В 2003-2005 годах прогнозируется рост производства отраслей инвестиционного комплекса по 1 варианту 4.9-5.7%, по 2 варианту – 5.9-7.6%, а отраслей потребительского комплекса соответственно по вариантам 3-3,9% и 4.1-5 процента.
     
      Темп роста производства экспортоориентированных отраслей в 2003-2005 годах достигнет по 1 варианту 2,2%, а по 2 варианту - 4.1-3.9 процента.
     
      Рост отраслей топливно-энергетического комплекса на 2003-2005 годы составит соответственно по вариантам 2.9-2% и 4,9-3,5 процента.
     
      В машиностроении увеличится выпуск на 5-6% в 2003 году, на 6-7% в 2004 и на 6-8% в 2005 году. Таким образом, рост в 2005 году составит не менее 21% по сравнению с 2001 годом, а при благоприятном сценарии - до 26 процентов.
     
      Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность будет поддерживать относительно высокие темпы роста в равной степени за счет расширения внутреннего рынка, наращивания экспорта, а также за счет повышения степени переработки экспортируемой продукции. Высокая зависимость отрасли от конъюнктуры мировых рынков определяет значительный разброс прогнозных показателей, и темпы роста в этом комплексе составят от 3% до 6% в среднем за год и, соответственно, от 13% до 22% за период.
     
      Примерно такие же темпы роста ожидаются в легкой промышленности, где наблюдается устойчивая тенденция к восстановлению позиций отечественных производителей на отдельных товарных рынках.
     
      Основными проблемами в развитии химической и нефтехимической промышленности в среднесрочном периоде станут высокая энергоемкость, возможные ограничения российского экспорта со стороны стран-потребителей и значительная степень износа оборудования в отдельных подотраслях. При благоприятном сценарии темпы роста составят около 2,5-3,5% в среднем за год. К 2005 году рост по сравнению с 2001 годом в этой отрасли составит 10-14 процентов.
     
      Темпы роста производства в черной и цветной металлургии будут сдерживаться как относительно низкими ценами мирового рынка, так и исчерпанием внутриотраслевых источников экстенсивного роста. В зависимости от конкретных условий на внешнем рынке и темпов роста мировой экономики рост производства черных металлов в 2005 году может превысить уровень 2001 года на 3-6%. В цветной металлургии восстановление темпов роста мировой экономики позволяет рассчитывать на более высокие темпы роста - 8-12% в 2005 году по сравнению с 2001 годом.
     
      Малое предпринимательство
     
      Динамика выпуска товаров и услуг малыми предприятиями в сопоставимых ценах в течение 2002-2003 годов будет положительной. В целом по малым предприятиям ежегодные темпы прироста выпуска товаров и услуг в течение прогнозного периода составят от 39% до 49%, причем:
     
      - для предприятий промышленности от 35% до 40%;
     
      - для предприятий строительства – 40% до 50%;
     
      - для предприятий торговли и общественного питания – 39% до 47%.
     
      Прогноз основных показателей научно-технической и инновационной сферы
     
      Основные усилия по развитию научно-технического комплекса будут направлены на реализацию мероприятий по следующим направлениям: развитие фундаментальной науки; важнейшие прикладные исследования и разработки; совершенствование государственного регулирования в области развития науки и технологий; формирование национальной инновационной системы; эффективное использование результатов научной и научно-технической деятельности; сохранение и развитие кадрового потенциала научно-технического комплекса; интеграция науки и образования; развитие международного научно-технического сотрудничества.
     
      Доведенные Минфином России предельные объемы бюджетного финансирования на 2003 год по разделу 06 после заседания Межведомственной комиссии по обеспечению своевременного и качественного формирования проекта федерального бюджета на 2003 год в объеме 39900 млн.рублей соответствуют минимальным объемам финансирования, утвержденных «Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». Увеличение к 2002 году составляет 9582 млн.рублей (31,6%).
     
      Это соответствует 0,31% от ВВП и 1,76% от расходной части бюджета. В 2002 году данные показатели составляют соответственно 0,28% и 1,56 процента.
     

О разработке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2003 год и параметров прогноза на период до 2005 года: Справка Министерства промышленности, науки и технологий РФ. // Бюро правовой информации: [http://www.bpi.ru/doc.asp?ob_no=10171], 07.08.2002.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |