Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Статьи

Федор Сваровский
УВОЛИТЬ ГРАМОТНО.
Новые правила расставания с сотрудниками.

Источник: Ведомости
Разделы: Управление персоналом
      
      С тех пор как вступил в силу Трудовой кодекс, прошло всего полгода. Еще трудно сказать, сложнее или легче стало жить работникам и работодателям. Но, как уже показывает судебная практика, самая скользкая в правовом смысле процедура для работодателя - это увольнение. Чаще всего компании проигрывают суды своим бывшим сотрудникам именно в этой области.
      По словам Елены Прохорычевой, заместителя председателя Головинского межмуниципального суда, наибольшее количество исков в области трудового права всегда было связано именно с увольнением. А с вступлением в силу нового кодекса ошибку совершить даже легче: изменений в отношении увольнения сотрудников в нем достаточно много.
     
      Уволить менеджера стало проще.
      Прежде всего, в ТК появились новые основания для расторжения трудового договора с руководителями (согласно ст. 281 все нововведения в отношении увольнения менеджеров распространяются и на коллегиальные органы управления, т. е. на членов правления, если оно есть).
      Раньше помимо обычных оснований для увольнения в трудовом законодательстве было лишь одно специальное основание для увольнения руководителя - однократное грубое нарушение трудовой дисциплины. Сейчас согласно ст. 278 таких оснований стала гораздо больше, объясняет специалист по трудовому праву Олег Шеврин. В частности, менеджера можно уволить в случае банкротства организации. Или по решению уполномоченной уставом организации органа - например, собрания акционеров.
      Кроме того, в трудовой договор теперь можно внести дополнительные, не оговоренные в ТК основания для увольнения руководителей (это разрешают также сделать предпринимателям без образования юридического лица, но уже в отношении всех сотрудников).
      Например, менеджера можно уволить, если он не привел компанию к определенным экономическим показателям, указанным в договоре. Правда, если руководителя увольняют, не доказав его вину, то ему должна быть выплачена компенсация, размеры и условия выплаты которой оговариваются в трудовом договоре (ст. 279). А если договор не заключен (в письменной форме, как требуется по новому законодательству) , то уволенный может потребовать от работодателя любую компенсацию, предупреждает Олег Шеврин.
      В новом законе появилась и совершенно новая формулировка об увольнении руководителей при смене собственника имущества организации (ст. 75, 81). В этом случае могут быть уволены генеральный директор, его заместитель и главный бухгалтер. Однако юристам не совсем понятно, что имеется в виду под формулировкой "собственник имущества". "У большинства предприятий собственник имущества - само юридическое лицо: ООО, ЗАО, ОАО, а не какие-то конкретные люди", - говорит управляющий партнер юридической фирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин. Юридическое лицо при смене акционеров, как правило, не меняется. Также Юшину не совсем ясно, почему уволить можно с этом случае только гендиректора, его зама и главбуха? Но не, скажем, финансового директора?
     
      Беременные и с ребенком.
      Беременных женщин, как это было и в старом КЗоТе, увольнять нельзя ни при каких условиях. Кроме одного случая - ликвидация компании. В здравствующих компаниях, даже если о беременности стало известно незадолго до того, как истекает срок действия заключенного с сотрудницей договора, работодатель обязан продлить договор до того момента, когда она сможет удалиться в законный декретный отпуск. Но даже беременность не защищает женщину-руководителя: ее можно уволить, если она совершила грубое трудовое нарушение.
      По старому трудовому законодательству ни по каким основаниям нельзя было уволить сотрудников, составляющих довольно многочисленную категорию: женщины с детьми до трех лет, матери-одиночки с детьми до 14 лет (если ребенок - инвалид, то до 18 лет) , а также люди, воспитывающие детей без матери (отцы, бабушки, дедушки, братья, сестры и т. п. ).
      Новый закон дает гораздо больше прав работодателям в отношении таких сотрудников. Во-первых, их можно увольнять за прогул или грубое нарушение дисциплины - например, если сотрудник придет на работу пьяным. Во-вторых, за разглашение государственной тайны, которую такой работник узнал по долгу службы. Основанием для увольнения может стать также нанесение вреда компании или ее сотрудникам: если сотрудница похитит, сломает, подожжет собственность компании или нарушит технику безопасности, что приведет к катастрофе или несчастному случаю, а суд докажет ее виновность, она может быть уволена, даже если она мать-одиночка. Наконец, таких сотрудников можно уволить, если они не могут выполнять свои обязанности по состоянию здоровья и это подтверждено медицинской справкой.
     
      Легкое расставание.
      В новом Трудовом кодексе появилась еще одна любопытная норма. В соответствии с п. 7 ст. 81 работодатель может уволить сотрудника в результате утраты к нему доверия. "Скажем, раньше, если продавец получил товар, утаил его в ожидании скидки, а потом купил сам или продал друзьям, по старому КЗоТу добиться его увольнения за такой проступок было невозможно, - говорит Олег Шеврин. - Теперь это сделать можно". Правда, как будет работать эта норма на практике, еще не очень понятно - прецедентов пока нет.
      В новом законе появился пункт, делающий сокращение штатов более удобным для некоторых работников и работодателей. Как и прежде, компания обязана предупредить сотрудников об увольнении по сокращению не менее чем за два месяца и платить в течение оставшегося до увольнения времени зарплату в обычном размере. Однако теперь работодатель может не держать человека, чьи услуги ему больше не нужны, а сразу отпустить его, выплатив двухмесячную компенсацию плюс выходное пособие.
     
      Со сроком сложнее.
      Как и прежде, испытательный срок для рядовых сотрудников может длиться не более трех месяцев, а для руководителей - не более шести. Однако правила увольнения сотрудников, которые не оправдали ожиданий работодателя во время испытательного срока (ст. 71) , стали более конкретными. Теперь сотрудник должен быть предупрежден об увольнении не позже, чем за три дня, письменным уведомлением, в котором должны быть изложены причины увольнения. Если работник сочтет их недостаточными, он может подать в суд или пожаловаться в трудовую инспекцию. Чтобы компания могла аргументированно объяснить причины, ей лучше всего иметь внутренние нормативные акты, регулирующие процедуры найма и увольнения, а также четко описывающие требования к сотрудникам (в частности, должностные инструкции) , советуют специалисты.
      Надежды на то, что новый ТК позволит работодателям без лишних процедур расставаться с сотрудниками, срок договора с которыми истек, напрасны. Однако, как ни странно, прежний КЗоТ допускал здесь большую свободу: он разрешал просто расстаться с работником по окончании срока. Теперь работодатель должен предупредить работника об увольнении за три дня до этой даты (ст. 79). В противном случае увольнение можно обжаловать в суде как незаконное.
     

Федор Сваровский. Экономика разгоняется. // Ведомости. - 2002. - №112.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |