Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Склярова И.
ДЕКЛАРАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ ДЛИНОЮ В ТРИ ГОДА.

Источник: Бюро правовой информации
Разделы: Налоги и налогообложение
      С декларациями в 2002 году можно было не спешить, их будут принимать еще три года, успокоило сегодня (2002-06-20) налогоплательщиков Министерство по налогам и сборам в лице руководителя департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Игоря Кобелева. Правда, это заявление относится к гражданам, которые подают декларации с намерением воспользоваться налоговыми льготами, то есть получить обратно уплаченные налоги при тратах на получение образование, лечения или при покупке жилья. Данное положение будет касаться только деклараций, подаваемых с целью получения вычетов, и не будет распространяться на тех, кто декларации подать обязан: сдающих внаем жилье, занимающиеся частной трудовой деятельностью – репетиторов, ветеринаров, юристов. Так что те, кто, в свое время не смог преодолеть очереди в налоговой инспекции и сдать декларацию вовремя, могут сделать это в течение трех лет. Особенно это обрадует тех, кто желал получить налоговые льготы по приобретению жилья. Таких среди декларантов, по данным МНС, 90 %. Имущественные вычеты по приобретению жилья заявлены в 334 декларациях. Сумма возврата по ним составляет 3 млрд рублей.
     
      Кроме того, налогоплательщиков должна обрадовать еще одна новость, преподнесенная сегодня журналистам. Порядок получения социальных налоговых вычетов может значительно упроститься, то есть желающим получить переплаченные налоги при оплате лечения или обучения не будут томиться в очередях, а получат льготы в месте получения дохода. Это означает, что налоговые льготы будут предоставляться не по методу возмещения, налоговиками как это делается сейчас, а работодателем при выплате зарплаты. Такой механизм россиянам знаком, подобным способом ранее возмещали уплаченный налог при покупке жилья. Соответствующее предложение направлено МНС совместно с Минфином и Минэкономразвития направило в правительство.
     
      Сегодня МНС впервые обнародовало итоги декларационной кампании, проводимой принципиально новыми методами. Введение с 1 января 2001 года плоской 13-ти процентной шкалы налога на доходы физлиц изменило также и порядок отчета по налогам. Граждане подавать декларации не обязаны, 13% налога автоматически вычитается их зарплаты работодателем и направляется (если, конечно, зарплаты платят на предприятии по белому) в налоговые органы. Это делается в каждом месте получения дохода, если гражданин имеет несколько мест занятости. В налоговую инспекцию с заполненными декларациями должны теперь приходить лишь те, кто хочет получить причитающиеся им льготы по налогу, то есть вернуть часть уплаченной суммы. Размер своего вычета рассчитать легко. К примеру, если была куплена квартира, то из стоимости квартиры надо вычислить 13 % - эта сумма и подлежит возврату. В течение месяца после сдачи декларации налоговый орган должен вынести решение о предоставлении налогового вычета. После этого, к налоговикам нужно наведаться еще раз, написав заявление о том, что вы извещены о начисленной вам сумме вычета и указать в заявлении номер расчетного счета, на который будут перечислены деньги. Сберкнижку необходимо завести в Сбербанке заранее. Спустя еще месяц, как обещают налоговики, деньги через систему федерального казначейства поступят на расчетный счет.
     
      Несмотря на то, что желающим получить налоговые вычеты очереди в инспекциях в этом году показались огромными, ничуть не меньше, чем в прошлые годы, по итогам декларационной кампании оказалось, что с декларациями в этом году к налоговикам наведались всего 2,6 млн человек. Это немного, учитывая, что по предварительным подсчетам налоговиков, число декларантов должно было составить 10-12 млн граждан. Не пришедшие за вычетами, видимо испугались бумажной волокиты, которая сопровождала новую декларационную кампанию. Право на льготы гражданин должен подкрепить самостоятельно собранными документами. К примеру, для получения налоговой льготы по суммам, потраченным на лечение, недостаточно просто квитанции об оплате, нужно представить налоговикам следующие документы: справку для налоговой инспекции, выписанную в лечебном учреждении, договор об оказании платных услуг, копию лицензии медицинского учреждения, счет-фактуру или накладную, подтверждающие факт оплаты.
     
      Несмотря на то, что принципы новой декларационной кампании широко освещались в прессе, популяризаторских усилий МНС для более полного информирования населения все-таки не хватило. И это коснулось не столько бедных слоев населения, претендующих на налоговые льготы по воспитанию малолетних детей или матерей одиночек (они как получали вычеты по месту работы, так и получают), сколько граждан, тратящихся на платное лечение и обучение. Не все желающие, по признанию Кобелева, воспользоваться вычетами на платное обучение в ВУЗах. Деньги за учебу детей-студентов платят, как правило, родители, однако часто платежные документы оформляются на имя студента. Лицо же, не имеющее источника дохода, согласно Налоговому кодексу, не имеет права на получение возмещения по уплаченным налогам. Та же самая история наблюдается и при оплате лечения: документы должны быть оформлены не на больного (если это ребенок или домохозяйка), а на того, кто деньги перечислил через кассу. В противном случае, положение кодекса о том что «гражданин имеет право на получение возмещения в сумме расходов, потраченных на лечение, обучение себя и членов семьи…» является фикцией. Лечить и учить можно только себя. В этом случае МНС должно было информировать граждан как поступать и какие документы заблаговременно собирать, чтобы подтвердить свое право на вычет. МНС этого не сделало, как не информировало о порядке оформления документов по имущественному вычету.
     
      Оказывается, чтобы получить имущественный вычет, необходимо принести в налоговую инспекцию нотариально заверенную расписку продавца квартиры о том, что он получал от покупателя деньги. Между тем, не секрет, что многие оформляют куплю-продажу непосредственно в регистрационных палатах, минуя заключение договора у нотариуса, чтобы не платить ему 5-ти процентный налог. Такая ситуация привела к тому, что тот, кто вовремя не взял подобные расписки, был вынужден спустя полгода - год искать человека, продавшего ему квартиру и уговаривать его наведаться к нотариусу.
     
      Бремя информирования налогоплательщиков МНС возложило, во многом, на свои региональные и территориальные органы. Предполагалось, что в каждой территориальной инспекции будет висеть перечень документов, необходимых для получения вычета, что работники инспекций будут разъяснять гражданам порядок заполнения деклараций. Именно по этой причине в самом министерстве в разгар декларационной кампании в этом году не было организовано «горячей линии», консультации должны были оказывать территориальные органы. Однако на практике инспекторы зачастую на вопросы налогоплательщиков отвечали словами: читайте кодекс, читайте газеты.
     
      Тем, кто не получил налоговый вычет за время декларационной кампании и мечтает сделать это в скором времени, но не может собрать требуемые документы, можно посоветовать не стесняться спорить с налоговиками, апеллируя к кодексу. Налоговый кодекс говорит, что для получения вычетов, необходимо подать письменное заявление, заполненную декларацию, платежный документ, подтверждающий уплату денег, и документы, подтверждающий правомочность пользования льготой: свидетельство о праве собственности на квартиру, договор об обслуживании в платном медицинском учреждении и т.д. Перечень конкретных документов, которые подтверждают уплату денег кодекс не дает. Этот перечень в качестве рекомендации рассылает по территориальным инспекциям налоговое министерство. Однако документ этот имеет статус внутреннего, не обязательного к исполнению налогоплательщиками. Налогоплательщик может обратиться в суд и опротестовать требование предоставлять документы по перечню своей налоговой инспекции.
     
      Имущественные вычеты по приобретению жилья заявлены в 334 декларациях. Сумма возврата по ним составляет 3 млрд рублей. В 339 декларациях заявлены социальные вычеты на образование на сумму возврата 0,5 млрд рублей, в 17 тыс деклараций заявлены вычеты на лечение на сумму возврата 22,4 млн рублей.
     

Склярова И. Декларационная кампания длиною в три года: [http://www.bpi.ru/comment.asp?ob_no=7919], 20.05.2002.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |