Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Статьи

Рымов Сергей
СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА — «ИПОТЕКА».

Источник: Горячая Линия Недвижимости
Разделы: Экономика недвижимости , Экономика строительства
      Мало кто сомневается в том, что будущее отечественного рынка недвижимости за ипотечными схемами. Россия находится в начале уже неоднократно пройденного западными странами пути: вслед за строительным бумом, когда покупатели выстраиваются в очередь за недвижимостью, неизбежно должно наступить насыщение рынка. Тогда-то ипотека и превратится из экзотики в самый эффективный механизм продажи жилья. Пока же новостройки распродаются задолго до завершения строительства, и с использованием подобных схем в Москве совершается лишь небольшой, хотя и постоянно растущий, процент сделок.
      Основной причиной сложившейся ситуации специалисты называют невыгодные и даже нереальные для широкого круга покупателей условия банковской ипотеки, наиболее распространенной в столице. Судите сами — высокие проценты в валюте, очень большой пакет документов, необходимый для получения кредита… Одним словом, ипотека для богатых. В то же время в нескольких десятках российских регионов успешно работает иная схема, не столь обременительная для ее участников и получившая название «саровской». Как следует из названия, этот вариант ипотеки был разработан и впервые опробован в городе Саров Нижегородской области в 1998 году, где и по сей день применяется с большим успехом.
      В отличие от ипотеки банковской, саровская схема рассчитана в первую очередь на не самых богатых граждан. А если точнее, то на тех, кто желает улучшить свои жилищные условия и готов продать свою нынешнюю квартиру, чтобы приобрести новую, более просторную. Для участия в саровской ипотеке человек должен внести «живыми» деньгами не менее десяти процентов стоимости жилья, расстаться со старой квартирой, которая будет продана в счет покупки новой, а оставшуюся сумму выплатить в рассрочку под небольшие проценты в рублях в течение нескольких лет.
      Важный вопрос: а кто же даст кредит на таких условиях? Саровская схема дает два ответа: это может быть либо местная власть, либо крупное предприятие. Важно, что в обоих случаях заинтересованность инвестора в создании и функционировании ипотечной схемы не ограничивается получением прибыли. Местной власти необходимо решать социальные проблемы, среди которых обеспечение жильем нуждающихся всегда является одной из самых насущных. Предприятие же с помощью предоставления жилищного кредита может привлечь и удержать ценных работников.
      Что интересно, льготный рублевый кредит (семь процентов годовых, и длительные сроки его выплаты — до пятнадцати лет) не только очень привлекателен для покупателя жилья, но и не ложится тяжким бременем на плечи инвестора. Разработчики программы убедительно показали, что на каждый вложенный в ипотеку бюджетный рубль привлекается до пяти-шести рублей населения. Трудятся строители, создаются новые рабочие места, платятся налоги. С девяносто восьмого года с помощью местного ноу-хау в Сарове удалось совершить около двух тысяч сделок по приобретению квартиры в кредит. Разве это мало для города с населением около восьмидесяти тысяч человек?
      Саровский опыт был подхвачен сразу в нескольких регионах: Киров, Сочи, Новочепецк, Ангарск, Ханты-Мансийск… Список длинный, но до поры до времени в нем присутствовали только весьма удаленные от Москвы города, и сложилось впечатление, что саровская ипотека хорошо работает только в провинции. Но вот на прошедшей несколько недель назад на ВВЦ выставке ДОМЭКСПО, президент Гильдии риэлторов Московской области Игорь Коханый обмолвился о том, что в Подольске, то есть в считанных километрах от Москвы, саровские ипотечные принципы прекрасно прижились и работают в течение уже полутора лет. А ведь рынок недвижимости ближнего Подмосковья гораздо больше похож на столичный, чем на провинциальный, так что успех саровской ипотеки в Подольске по сути дела означает, что она вполне применима и в Москве. Итак, Подольск. По словам исполнительного директора Подольского муниципального фонда ипотечного жилищного кредитования Валерия Савина, желание заняться общедоступной ипотекой у городских властей было давно, но к реальным действиям их подтолкнуло знакомство с опытом Сарова. А уж затем дело пошло быстро: организация всей схемы, включая создание ипотечного фонда и управляющей компании, заняла всего три месяца, так что в конце 2000 года был начат сбор заявлений от желающих улучшить свои жилищные условия. За два месяца поступило более девятисот заявлений, на основе которых была составлена очередь. Преимущество в очереди получили те, кто запросил наименьший размер кредита, затем учитывалось сдается ли претендентом жилье в счет оплаты, стоит ли он на учете по улучшению жилищный условий, какой размер площади приходится на одного члена семьи. Немного статистики. Средняя сумма кредита, запрашиваемая в заявлениях, составила около 140 тысяч рублей, что вполне соответствует средней зарплате жителя Подольска в четыре с небольшим тысячи рублей. При этом около двадцати процентов горожан, подавших заявления, состоят на учете по улучшению жилищных условий. Кстати, очередь из желающих участвовать в программе каждый год составляется заново, так что сейчас действуют списки уже второго созыва.
      Из девятисот претендентов в 2001-м году ипотечный кредит получили тридцать восемь человек, из которых двадцать восемь приобрели квартиру в новостройке, а еще десять купили жилье на вторичке. Из них семь человек — очередники. Цифры скромные. Однако с теми деньгами, которые были изначально вложены в ипотечный фонд, рассчитывать на большее вряд ли было возможно. Важно, что механизм ипотечного кредитования заработал, двинулись денежные потоки, и были заложены первые дома, предназначенные для ипотеки. Итак, в третьем квартале текущего года будет сдан первый дом на восемьдесят с небольшим квартир, который строится сейчас на улице Маштакова. Сорок процентов квартир в нем идет в коммерческую продажу, остальные предназначены для ипотечных покупателей. Квартиры сдаются с отделкой, выгодно отличающейся от доперестроечного стандарта, так что покупатели смогут сразу переехать в свое новое жилье. Еще один дом, на 2-й Парковой улице, сейчас только-только прошел нулевой цикл, и строительство предполагается закончить в начале 2003 года. Но уже сейчас стала очевидна необходимость закладки очередного, третьего дома. Вообще, по мнению директора ООО «Подольская жилищная инициатива» Юрия Алексеева, для того, чтобы программа шла хорошими темпами, необходимо строительство не менее двух домов в год.
      Еще несколько цифр. Средняя сумма кредита, полученного покупателем, составляет около двадцати процентов от общей стоимости квартиры. Размер ежемесячного платежа при этом не превышает две с небольшим тысячи рублей. Отнюдь неудивительно, что в Подольске еще не приходилось сталкиваться с задержкой выплат по кредиту, наоборот, люди стремятся как можно скорее рассчитаться за квартиру.
      Закончить рассказ об ипотеке по-подольски уместно словами Юрия Алексеева: «Наша программа социально ориентирована, но стоит на рыночной основе. Ее главная цель — удовлетворить потребности людей, улучшить их жилищные условия. Но при этом она выполняет и очень важную государственную задачу по привлечению средств населения в экономику. На каждый вложенный из бюджета рубль мы привлекаем шесть! И эти деньги выводятся из тени, начинают прозрачно работать».
      Что ж, за полтора года работы подольского ипотечного фонда он стал настолько привычен горожанам, что ближайшую к его офису троллейбусную остановку стали именовать просто «Ипотекой». Причем это слово вошло в лексикон не только тех, кто предполагает получить жилищный кредит, но и абсолютно посторонних этой проблеме людей. Так разве может теперь кто-то сказать, что ипотека в Подольске не прижилась?
      Кстати, Подольск уже в самом ближайшем будущем может стать не единственным в ближнем Подмосковье городом, где работает саровская ипотека. В середине апреля специалисты из Сарова провели переговоры с представителями администрации Люберец и нашли, если не полное понимание со стороны власти, то, по крайней мере, очень серьезную заинтересованность. Есть основания предполагать, что и другие города Подмосковья захотят внедрить подобную схему ипотеки. Что ж, в добрый путь.
     

Рымов С . Следующая остановка — «ипотека». // Квартира Дача Офис. - 23.04.2002

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |