Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

       В начале 1992 г. немало наших соотечественников было убеждено в перспективности новых подходов к организации жизни и надеялось на быстрый социально-экономический прогресс. Поверили, например, что частная собственность служит основой рыночного механизма регулирования и создает мощные стимулы для роста эффективного производства. Однако мероприятия в ходе реформы вызвали множество непредвиденных, нередко разорительных и трагичных последствий, прежде всего в области приватизации. Тем не менее, исполнительные структуры власти России настаивают на продолжении преобразований в начатом русле и, в первую очередь, на превращении земли в объект купли-продажи как способе завершения основных этапов рыночного реформирования.
      Но приватизация сельскохозяйственных земель столкнулась с рядом препятствий. В частности, ее пока невозможно осуществить по техническим причинам. Она требует разнообразного комплекса подготовительных мер (разработки земельного кадастра, создания службы регистрации собственников, обучения кадров соответствующего профиля, формирования системы ограничений в условиях землепользования, правовой проработки деталей приватизации, методики определения цены земельных участков и т.д.), о которых своевременно не подумали.  Но главное - насаждение частной собственности все больше осознается как принципиально несостоятельный путь реформирования народного хозяйства. При этом многие понимают, что приватизация земли еще и социально опасна. Все это вызывает упорное сопротивление намечаемым правительством мероприятиям со стороны политической оппозиции.
      Ожесточенные споры относительно целесообразности превращения земли в частную собственность периодически обостряются. Особенно они разгорелись в конце 1997 г., когда Госдума высказала несогласие на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. К сожалению, депутаты не находят достаточно убедительных, кроме общих плачевных результатов уже проведенных преобразований, фактов для обоснования ненужности этих мер. Реформаторы, в свою очередь, обвиняют их в остановке реформ и все упорнее добиваются перемен в сельском хозяйстве на основе приватизации земель. Вопрос о земле был вынесен на четырехстороннюю комиссию при Президенте. Но договориться не смогли и там.
      В статье автор размышляет о земельной реформе, тем более что главные аргументы в дискуссии пока не прозвучали.
     

Голубев М. О частной собственности на землю. // Проблемы теории и практики управления. - 1998. - №6.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |